Барнаульский предприниматель выкупил сгоревшее здание – контору купца Морозова

Исторический объект обошёлся новому владельцу в 9 млн рублей

29 ноября 2021, 09:36, Никита Бородкин

Гендиректор ТК "Пакетон" и учредитель компании "Полиак" Сергей Чудов выкупил памятник архитектуры – контору купца Морозова на улице Ползунова, 31, которая пострадала при пожаре в 2018 году. Участок площадью 952 квадратных метра оценили в 15 млн рублей, а здание – всего в 15 тысяч рублей. В итоге новому собственнику объект достался за 9 млн рублей.

Сгоревший на морозе: что осталось от исторического здания в Барнауле

Сгоревший на морозе: что осталось от исторического здания в Барнауле

Напомним, что строение пострадало при пожаре в 2018 году, однако восстанавливать его собственник Глеб Юрьев, который руководит компанией "АКС", не хотел. Причиной была высокая стоимость работ – около 30 млн рублей.

Тогда Алтайохранкультура обратилась в суд. Компанию обязали восстановить памятник  архитектуры путём реставрации в течение полутора лет с момента вступления в силу решения суда. В случае неисполнения суд предусмотрел уплату собственником по 3 тысячи рублей за каждый месяц просрочки. Однако вскоре ООО "АКС" разорилось – налоговики подали иск о банкротстве фирмы, а то, что осталось от исторического здания, выставили на торги вместе с участком.

Оценщик посчитал, что лучше строение снести и построить на участке объект офисно-торгового назначения. Однако на его защиту встали известные люди. Среди них оказался и барнаульский архитектор Александр Деринг. Он заявил, что не позволит построить на этом месте современное здание.

В результате собственник для памятника архитектуры нашёлся. Сколько именно уйдёт денег на реставрацию, не уточняется, однако объект был приобретён за 9 млн рублей, сообщает "Алтапресс".

На обломках истории: сгоревшую контору купца Морозова сносят в Барнауле

На обломках истории: сгоревшую контору купца Морозова сносят в Барнауле

Комментарии
    Новости партнеров