"Чтобы стыдно не было". Масштабный ремонт фасадов ждёт барнаульскую "Шишковку"

Внешний облик здания планируют кардинально изменить впервые за 50 лет

29 октября 2021, 08:35, Алёна Жукова

Алтайскую краевую библиотеку им. В.Я. Шишкова готовят к капитальному ремонту: архитекторы предлагают изменить фасады здания, сделать новые входные группы, заменить кровлю. Проект обновлённой "Шишковки" представляли на градостроительном совете 28 октября. 50-летний объект действительно нуждается в ремонте, заметили строительные чиновники и архитекторы, однако представленные эскизы нужно дорабатывать. Эксперты также предложили провести архитектурный конкурс проектов, лучший из которых выберут барнаульцы.

Ремонт или реконструкция?

Капитальное изменение фасадов библиотеки должно не только "осовременить" "Шишковку", но и сохранить архитектурное наследие прошлых лет. Именно такую задачу поставило руководство библиотеки перед компанией "Строительный надзор и контроль", которая работала над проектом.

Архитекторы предложили утеплить наружные стены здания, отделать их штукатуркой и плиткой из природного камня, заменить противопожарную лестницу и входные группы, перенесли блоки для кондиционеров с главного на боковые фасады. 

Масштабный объём запланированных работ привёл членов градсовета в ступор. По их мнению, проект ремонта затрагивает области, которые традиционно рассматривают в рамках реконструкции.

"Если будет ремонт, может быть, обойтись без утепления? Но если это пожелание заказчика, надо понять – для чего? Утепляя стену, мы экономим на отоплении. Но система отопления в здании остаётся прежней. То есть энергии будет тратиться столько же, но здание при этом будет дольше сохранять тепло", – отметила руководитель творческой мастерской "Призма" Наталья Кан.

Реконструкция "Шишковки" действительно была запланирована, сообщила директор краевой библиотеки Татьяна Егорова. В рамках этих работ хотели усилить конструкции здания, так как по стенам пошли большие трещины. Но исследования объекта показали, что необходимости в этих работ нет. А вот утеплить здание действительно нужно. 

"С начала застройки – с 1971 – обследование библиотеки не проводили, хотя должны были делать каждые пять лет. В 2015 году трещины по зданию были настолько вопиющими, что мы "выбили" деньги, пригласили экспертную организацию. Обследование здания проводили в течение нескольких лет. Анализ показал, что здание устойчивое. Поэтому вопрос об усилении был снят. Но проблемы с теплопотерями не исчезли: зимой в морозы у нас очень холодно. Реконструкция системы отопления проводилась, если не ошибаюсь, в 2011 или 2012 году, но к этим работам у нас вопросы. Поэтому мы заказали утепление стен", – сказала Татьяна Егорова.

Эксперты обратили внимание и на другие изменения, которые не вписываются в понятие "ремонт". Например, площадь входного узла здания (крыльцо и тамбур) стала значительно больше.

Директор библиотеки пояснила: площадь входных групп увеличили, чтобы в дальнейшем использовать их для проведения культурно-массовых мероприятий. Также здесь планируют установить оборудование для выдачи книг.

"Сейчас во входной зоне ютится станция по сдаче книг: человек может подойти и поместить экземпляр в приёмник. Также мы планируем разместить на площадке камеру, которая позволит самостоятельно брать книги. Читатель удалённо делает заказ, библиотекарь помещает книгу в камеру, и в любое время – ночное, праздничное – её можно забрать. Также крыльцо летом используется для проведения культурно-массовых мероприятий", – отметила Татьяна Егорова.

Чиновники же уверены: из-за увеличения площади здания у проекта могут возникнуть проблемы при прохождении государственной экспертизы. Но директор "Шишковки" была непреклонна: если в проекте будет указана "реконструкция", то библиотека не получит средств на работы.

"Нас не будут пропускать через КАИП (краевая адресная инвестиционная программа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов в Алтайском крае, – прим. ред.), а реконструкция здания – это всегда КАИП. Капитальный ремонт идёт через бюджет учреждения. Мы, конечно, будем подавать в КАИП, министерство [культуры] работает с нами, но шансов мало", – сказала Егорова.

"Это центральный объект"

Критике экспертов подверглась и архитектурная часть проекта. Руководитель "Мастерской Анисифорова" Пётр Анисифоров сообщил, что ещё несколько лет назад его организация разрабатывала для "Шишковки" эскизные решения фасадов. Их согласовала администрация и региональное Министерство культуры.

Анисифоров был уверен, что его эскиз ляжет в основу рабочего проекта (со всеми технико-экономическими показателями), который и был доверен компании "Строительный надзор и контроль". Однако её специалисты предложили иные решения. По мнению архитектора, это "попахивает" нарушением авторского права.

"С 2018 года был разработан ряд эскизных проектов по архитектуре фасада библиотеки. Один раз мы встречались с компанией, которая сейчас готовит рабочий проект ("Строительный надзор и контроль", – прим. ред.). Сейчас есть ряд вопросов к архитектуре. Мы об этом говорили, но у проектной организации почему-то нет желания исправлять ошибки. Вообще, есть градостроительный кодекс, где чётко прописано понятие авторского права, права на интеллектуальную часть. Архитектурную часть могут выполнять только авторы, остальные разделы по согласованию могут делать и другие проектные организации", – заявил архитектор. 

Для библиотеки им. Шишкова хотят благоустроить современный сквер

Для библиотеки им. Шишкова хотят благоустроить современный сквер

Представитель "Строительного надзора и контроля" пояснил: в техническом задании на разработку проекта, который предоставил заказчик (библиотека), не было пункта об обязательном использовании решений прошлых эскизных проектов. 

Но Анисифоров был непреклонен и заявил, что представленный вариант нельзя реализовывать:

"Шишковка" – это центральный объект, архитектурная часть самая выразительная, её нужно сохранять, чтобы стыдно не было. Проектные организации могут смениться, а образ должен остаться". 

Со стены – в сквер

Члены градсовета обратили внимание, что в обсуждаемом проекте запланирован демонтаж барельефа, который расположен на торцевом фасаде. Его планируют перенести в сквер напротив библиотеки.

"Этот элемент превратится в арт-объект, который установят в обновлённом сквере. Там планируется благоустройство, проект которого уже готов, его выполнял Пётр Анисифоров", – объяснила Татьяна Егорова.

Но демонтаж барельефа противоречит концепции проекта по обновлению библиотеки, напомнил главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. Эксперт считает, что устанавливать его "на земле" недопустимо.

"Основной посыл проекта – сохранение индивидуального облика здания. В этой связи считаю, что нужно обязательно сохранить элемент на западном фасаде. Он и создан на стене. Я с трудом представляю, что из него можно сделать стелу. Все предложения не улучшают решения по фасадам", – отметил он.

В АлтГУ выбрали проект нового корпуса вуза на площади Сахарова

В АлтГУ выбрали проект нового корпуса вуза на площади Сахарова

Тогда Антон Воробьёв предложил провести среди творческих мастерских архитектурный конкурс на лучшее проектное решение, по итогам которого и будет выбран окончательный вариант обновлённой "Шишковки":

"Так поступил АлтГУ, который планирует построить новый корпус", – напомнил чиновник. 

"Я передам учредителю (региональное Министерство культуры, – прим. ред.), он будет решать", – ответила Татьяна Егорова.

В результате эксперты градсовета предложили дождаться ответа Минкульта, а представленный проект оправить на доработку с учётом предложенных замечаний.

Факт

Здание Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова на ул. Молодёжной, 5, построено в 1971 году, а сама библиотека в 2021 году отметила 133 года со дня основания. 

Комментарии
    Новости партнеров