"Питерский колодец". В Барнауле забраковали концепцию парка отдыха за "старой "Лентой"

На территории отдыха планировали построить коммерческие объекты, открытые бассейны, игровые площадки

20 декабря 2021, 06:49, Алёна Жукова

Градсовет при администрации Барнаула не согласовал концепцию парка культуры и отдыха в квартале 2035. Эксперты удивились: разработчики представили на обсуждение лишь блок служебных помещений, который в дальнейшем могут занять объекты торговли. А то, что составляет основу парка, – зоны и территории отдыха, озеленение, благоустройство – авторы проигнорировали. Присутствующий на заседании представитель заказчика объяснил: высаживать в парке деревья начнут уже весной 2022 года, но сначала необходимо построить административный блок для хранения саженцев и инвентаря. Однако комиссию эта очерёдность не устроила, и эксперты отправили проект на доработку.

Каким будет парк?

Парк культуры и отдыха расположен в квартале 2035 (находится за "старой "Лентой", ограничен улицами 280-летия Барнаула, В.Т. Христенко, Сергея Семёнова, 65 лет Победы). Площадь участка составляет 4,6 га.

По словам начальника архитектурно-планировочного отдела компании "Альфа-Проект" (которая и выступает заказчиком проекта) Вадима Ломакина, уже завершена первая очередь строительства парка, где размещены беседки, площадки, посажены деревья и кустарники. Теперь компания приступает ко второму этапу строительства – возведению служебных помещений вдоль ул. 65 лет Победы.

"Проектируемое здание – одноэтажное, состоит из двух частей. Планировка павильона свободная, предусматривается частичная отделка керамогранитом "под дерево". Цветовое решение – оттенки серого с имитацией под дерево. Площадь застройки 1455 метров. На территории парка размещена парковка автотранспорта на 16 машино-мест. В профиле ул. 65 лет Победы предусмотрена парковка на 55 машино-мест", – отметил Вадим Ломакин.

Служебные помещения необходимы в первую очередь для хранения саженцев, инвентаря, объяснил архитектор. Эту функцию здание будет выполнять на период развития парка. Затем в помещениях планируют разместить развлекательные и торговые объекты.

"Серая стена"

Представленная концепция вызвала недоумение у членов градсовета. Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Фёдоров отметил, что проект не соответствует ожиданиями комиссии.

"Мы рассматриваем парк культуры и отдыха. Но то, что показано, не совсем соответствует заявленному в повестке. Здание представлено без привязки к парку. Хотелось бы увидеть все элементы парка с тем озеленением, которое есть на проекте планировки*. Что входит в первый этап возведения парка, кроме здания?" – спросил чиновник.

Представитель "Альфа-Проекта" ещё раз напомнил: первый этап уже завершён, посажены деревья, кустарники, сделаны беседки.

"Сейчас мы рассматриваем второй этап – блок № 1, на очереди – третий этап. Там тоже будут беседки, озеленение. В весенний период планируется посадка деревьев совместно с компанией "Жилищная инициатива" (которая будет строить в квартале три дома, – прим. ред.), – отметил представитель заказчика.

Однако комиссия предложенное решение не оценила. По мнению депутата барнаульской гордумы Евгения Носенко, сначала компания должна представить концепцию развитию парка, пешеходные связи, наполнение и лишь потом презентовать коммерческие помещения.

"Вспомним, как мы рассматривали парк "Юбилейный". Там сначала представляли, на чём базируется парк, пешеходные сети. Здесь я вижу серую стену с двумя дверьми. Это не концепция парка. Сначала нужно разработать концепцию парка, затем – как люди в него заходят-выходят, где паркуются, и уже потом объекты. Пусть они и хозяйственные, но они должны быть в концепции парка. А здесь мы такой питерский колодец строим – заходишь, небо наверху есть, а вокруг стены. Это же не парк", – сказал он.

Треть спортивно-делового квартала за старой

Треть спортивно-делового квартала за старой "Лентой" застроят 16-этажными домами

Андрей Фёдоров согласился с коллегой и напомнил, что развитие парка неоднократно обсуждалось в администрации Барнаула.

"Мы не так себе видели эту историю с парком 2035, проговаривали это на встречах. Мы хотим увидеть парк. На предыдущем градсовете рассматривали 2036 (проект ЖК от компании "Адалин", – прим. ред.), там жилая застройка была больше похоже на парк, а здесь парк, а похож на складские помещения. Мы хотели бы увидеть старт не с хозяйственных блоков в этом микрорайоне, нуждающемся в озеленении, а как раз с масштабного озеленения", – отметил Фёдоров.

Благоустройство парка проводится в последнюю очередь, попытался объяснить представитель компании "Альфа-Проект". По его словам, если сначала посеять газон и посадить деревья, то при строительстве бассейнов и других объектов всё благоустройство будет повреждено.   

"Благоустройство будет. "Жилищная инициатива" уже весной начнёт благоустройство. Его и дальше будут делать по мере развития парка. Почему мы оказались на градсовете? Наши здания формируют застройку. Мы это представили. Поняли, что надо дополнительно представить то, что будет в парке: малые архитектурные формы, транспортные связи. Мы закрыли его от магистральной четырёхполосной дороги, убирали все помещения парка к "красной линии",  чтобы сделать его открытым", – сказал представитель "Альфа-Проекта".

"Надо поработать" 

Разработанный проект очень слаб концептуально, отметил бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко. По его словам, парк не нужно огораживать от жилых домов "стеной" коммерческих помещений: зелёная территория должна украшать город, её не нужно прятать. 

"У нас богатый опыт разработки парков. Но сегодня, к сожалению, я вижу очень слабый проект. Судя по докладу, мы видим попытку выстроить линию торговых объектов. Я не верю, что то, что нам показывают, – это вспомогательные помещения для парка. По архитектуре, конструктивным решениям – это торговые павильоны. Но сам по себе торговый павильон – не хорошо и не плохо. Но концептуально парк не выстроен вообще. Структуры нет, озеленение не предложено", – отметил Боженко.

По мнению руководителя СРО "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" Сергея Шадрина, проектировщик и заказчик стали заложниками ситуации. Ведь концепция парка полностью соответствует утверждённому проекту планировки квартала 2035.

Однако Андрей Фёдоров напомнил, что проект планировки не предусматривает структуру внутри парка. Он предложил доработать проект, показать детальное благоустройство территории и представить концепцию на повторном градсовете. 

"Сейчас хотят утвердить хозяйственное здание под видом парка. Если бы это был первый сектор с этим зданием – это один вопрос. Но сейчас другая история. Нужно ещё поработать над данным проектом", – резюмировал чиновник. 

*Что известно о квартале 2035? 

Впервые о планах освоения микрорайона заговорили в 2017 году. Тогда компания "Барнаулкапстрой", которая арендовала микрорайон у города, презентовала проект развития участка. На площади 11 га планировали возвести семь административных зданий, спортивно-оздоровительный и развлекательные комплексы, а также тематический парк площадью 4,67 га.

 В 2020 году, когда в квартале уже "выросли" восемь административных объектов (два торговых центра и шесть коммерческих зданий, которые теперь "приговорили" к сносу), план застройки микрорайона изменили. Из проекта "исчезли" спортивные объекты, а количество коммерческих выросло до 12. Изменилось и наполнение парка: вместо зелёной зоны для прогулок появилась зона для отдыха с мангалами и беседками, добавились спортивные площадки, общественные туалеты и служебные помещения.

Очередные изменения в проект планировки внесли в 2021 году. Тогда часть квартала решено было отдать под жилую застройку. Всего планируется возвести три дома на 970 квартир. Две трети микрорайона занимает парк, проект которого и был представлен на градсовете. Согласно плану застройки, в рекреационной зоне должны появиться открытый бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, беседки, игровые площадки.

Комментарии
    Новости партнеров