НеКонтактные: почему алтайских чиновников нет в социальных сетях?

14 марта 2014, 08:24, ИА Амител

Политика неизбежно приходит туда, где есть любая массовая аудитория. Сейчас одной из самых популярных площадок для общения стали социальные сети. Насколько открыты для общения краевые чиновники, выяснял корреспондент "АиФ-Алтай" Светлана Викторова.

Если вы хотите знать, допустим, куда Сергей ЛОКТЕВ, первый заместитель губернатора края, в последний раз съездил, или что он думает про сочинскую Олимпиаду, то мы даже не подскажем, как вы это можете узнать.

Если бывают не публичные вице-губернаторы, то это, пожалуй, Сергей Александрович. А вспомнили мы о нём потому, что одна наша читательница считает, что он при губернаторе вроде как премьер. А настоящий премьер, российский, как известно даже из телевизора и газет – большой поклонник социальных сетей. Вот читательницу почему-то заинтересовало, а наш-то, мол, как, "твиттует" и про что?

Отношение наших "премьеров" и прочих чиновников к социальным сетям можно назвать прохладным. В "голубом доме", правда, говорят, что у них немало пользователей "Одноклассников", "ВКонтаке" и пр., в администрации края даже жёстко следят за тем, чтобы в рабочее время сотрудники не пропадали на "общительных" сайтах. Но смеем предположить, что это сотрудники не первого и даже не второго эшелонов, потому как узнаваемые народом чиновничьи лица в соцсетях искать-поискать. В он-лайн доступе вице-губернаторы, руководители управлений, федеральных ведомств, работающих в регионе, как правило, появляются на Интернет-форуме на офсайте региона. Они проводятся еженедельно по вторникам (по разной тематике, разумеется).

Блогер № 1

Зато у губернатора края с июля 2010 года есть блог. "Личный дневник, предназначенный для чтения широкой аудиторией", по его собственным словам, – это новый уровень информационной открытости. В блоге Александр КАРЛИНвысказывается по поводу заметных в стране и крае событий, пространно поздравляет земляков с праздниками, немало рассуждает о семейных ценностях, власти и ответственности и т.д. Читается легко, иногда "вкусно", чувствуется, что в юности у него были основания подумывать о журналистской профессии.

Но вот посыл первого его спитча в блоге не сбылся: "Но поделиться своим мнением о той или иной проблеме – не самоцель. Ожидаю столь же честной и открытой реакции людей, обладающих гражданской позицией, которым небезразлична судьба края. В недалёком будущем возможность конструктивного общения с губернатором появится у каждого. Я положительно отношусь к стремительному проникновению передовых технологий во властные институты и всячески приветствую новый канал для прямого диалога с людьми…". Возможность комментировать записи в блоге так и не появилась (у коллеги и тёзки Карлина в Республике Алтай в блоге, созданном в 2012 г., есть предложение задать вопрос или оставить комментарий, но клик "мыши" приводит в электронную приёмную всего Правительства РА, – ред.).

В Департаменте информационной политики администрация края уверяют, что отсутствие комментирования в губернаторском блоге не означает его незаинтересованности в обратной связи. Эту связь ему обеспечивают поездки по районам, встречи с населением, в том числе в виде трудовых коллективов, личный приём граждан, прямые эфиры и т.д. Оно, конечно, так… Но всё-таки у некоторых пользователей Интернета есть ощущение, что "новый канал для прямого диалога с людьми" Александр Богданович приветствовал недостаточно "всячески". А некоторые другие считают, что это и правильно: мало того, что на переписку в блогосфере он бы тратил полезное время, так и нервов же – зная злобную необъективность "записных" комментаторов – сколько ещё надо!

Привет избирателям

Депутаты краевого Законодательного собрания как сообщество выглядят более контактными – в смысле Сети. Начиная с того, что "пользователь" АКЗС есть в Вконтакте, Твиттере, Фейсбуке. Личные аккаунты в разных соцсетях есть, к примеру, у Андрея ЩУКИНА, Елены КЛЮШНИКОВОЙ, Алексея КУШНАРЕВА, Сергея ПИСАРЕВА, Сергея УБРАЕВА, Людмилы СУСЛОВОЙ и др. Большинство "погружённых" считают сетевое общение полезным для работы.

– В период избирательной кампании я через сайт обратился к своим избирателям из числа молодёжи. Это были выпускники школ моего округа. Завязалась очень интересная дискуссия. С критикой, с непониманием друг друга, что приводило к организации встреч. И уже на этих встречах достигалось взаимопонимание, – рассказал Сергей ПИСАРЕВ, зампредседателя комитета АКЗС по правовой политике.

– Мне социальные сети упрощают систематическое общение с моими избирателями, – вторит коллеге Константин ШЕБАЛИН. Об обратной связи с жителями округа и коллегами из других регионов говорит и Николай ЯКУШЕВ, зампредседателя комитета по здравоохранению и науке. А для Марка КОЗЛОВСКОГО, зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, соцсети выполняют ещё и "очень важную функцию контекстного информационного контента".

По словам Анны ЯКУШЕВОЙ, и.о. начальника отдела пресс-службы АКЗС, в перспективе планируется разместить на офсайте Заксобрания ссылки на страницы депутатов в социальных сетях. В пресс-службе рассчитывают, что такой шаг поможет расширить аудиторию, интересующуюся деятельностью краевых законотворцев. Сейчас этот вопрос, что называется, прорабатывается. Но "силком гнать" в сети депутатов никто не будет. Юрий КАЙРО, не имеющий аккаунтов в соцсетях, считающий что их "имение" сугубо личное мнение каждого, далеко не одинок в своём убеждении.

Но, добавим, каждый из нас вправе иметь сугубо личное мнение о чиновниках и депутатах, не считающихся с современными технологиями, мощным информационным полем, и опасающихся появления перед Интернет-сообществом.

Мнение эксперта

Михаил ГУНДАРИН, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ:

– Соцсети до сих пор остаются самой нерегламентируемой коммуникационной средой. Газеты, радио, телевидение находятся под влиянием регламентов, писаных и неписаных. А в Сети любой комментарий быстр, а отклики на него непредсказуемы.

Но я бы наших чиновников не обвинял в "прохладном" отношении к социальным сетям. Суть их работы – создание регламентов и следование им, и попадание в нерегламентируемую зону их напрягает. Другое дело, что многие – это мы видим и в других регионах, и на федеральном уровне – эту боязнь преодолевают. Полагаю, что и нашим придётся это делать. У общества есть запрос на открытость власти, а соцсети – самая открытая площадка. Если чиновник избегает контакта с людьми, боится узнать мнение населения по поводу своих действий или решений, это не только вызывает подозрения, но и подрывает авторитет власти.

Мнение власти

Андрей ЛЯПУНОВ, начальник Департамента информационной политики Алтайского края:

– Общаться в социальных сетях становится как бы модно. Но в силу консерватизма и специфики работы чиновники моде не слишком подвержены. С другой стороны, есть понимание, что сфера Интернета, блогосфера, соцсети – мощнейший и популярнейший способ донесения нужной информации. Второй после телевидения, если не ошибаюсь.Поэтому в Сеть идти надо, и это направление в госструктурах начинает более активно развиваться. Губернатор края, к примеру, с 2010 года ведёт блог. Нас порой спрашивают, почему в блоге не появилась возможность комментариев, обратная связь, как то планировалось при создании блога.

Тут нужно вспомнить, что сеть – вещь личностная, в том смысле, что человек там присутствует сам – не через пресс-секретаря, журналиста, редактора. Ему самому и нужно реагировать на "ответные" сообщения, и желательно по мере поступления. Но, согласитесь, ни один госслужащий не может целыми днями сидеть в Сети и отвечать на вопросы и реплики.

Большинство из тех, кто обращается к губернатору, хотят донести свою проблему, а не просто поговорить "за жизнь". Но разговаривать в блоге – это, скорее, человеческое общение, а решение проблем – это всё-таки немного другое. И любой житель края их может донести до первых лиц посредством электронной почты администрации. У нас есть целый отдел по работе с обращениями населения, который информацию получает, обрабатывает и представляет губернатору для принятия решений.

Не верю

Светлана ВЛАСОВА, режиссёр:

– Я активный пользователь социальных сетей. Соцсети – это информация, которая приходит ко мне быстрее, чем из других источников. Мне очень приятно держать руку на пульсе, приятно быть рядом в разных местах со своими друзьями. Если человек радуется своему счастью, я с удовольствием радуюсь с ним и за него. Если у кого-то возникает проблема, я сама подключаюсь к её решению и других могу подключить.

Но если бы мне в какой-то сети встретилась фамилия какого-нибудь нашего краевого или городского чиновника, официального лица, я бы в друзья не "постучалась". Мне кажется, что мысли, которые они могут выставлять, не будут правдой. Это будет ровно тем, что они должны говорить по должности, по чину. Могу ошибаться, но желания и времени проверить это на практике у меня нет.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров