"Нельзя от врачей требовать того, чему они никогда не обучались": главный анестезиолог Алтайского края Михаил Неймарк высказался о трагедии в больнице Белокурихи
20 мая 2014, 10:58, ИА Амител
29 мая состоится Алтайский краевой суд над Михаилом Ковалем - анестезиологом из Белокурихи, который обвиняется в причинении смерти новорожденному по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Как уже сообщало ИА "Амител", сам подсудимый и его коллеги-анестезиологи с данным обвинением категорически не согласны.
"Следствием и судом установлено, что в октябре 2012 года при проведении катетеризации вены новорожденного ребенка, обвиняемый нарушил технологию манипуляции. В результате пункционной иглой были повреждены жизненно важные органы, что привело к развитию стрессовой реакции и болевого шока у новорожденного... Некачественное оказание медицинской помощи явилось причиной смерти ребенка.Суд г. Белокуриха ... признал врача виновным и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с медицинской практикой на срок 1 год 6 месяцев. - говорится в официальном сообщении пресс-службы Следственного управления следственного комитета РФ по Алтайскому краю.
Сам подсудимый Михаил Коваль категорически возражает против предъявленного обвинения: "Судебно-медицинская экспертиза считает, что после катетеризации мог развиться болевой стресс с переходом в болевой шок, который каким-то образом мог способствовать механической асфиксии. Довольно интересная схема, которую никто из практикующих врачей так и не смог понять. Ведь в случае развития болевого шока ребенок бы умер именно от него. К тому же, чтобы развился болевой шок, необходим сверхсильный болевой раздражитель, которым укол иглы катетера являться не мог (к тому же, манипуляция проводилась под местной анестезией), - написал Коваль в редакцию ИА "Амител", - Судмедэкспертиза не утверждает, а лишь предполагает развитие болевого шока, опираясь, в том числе, на данные истории болезни. Но в них есть серьезная неточность: время ухудшения состояния ребенка. Евгений Валяев указал в истории болезни 8 часов 10 минут, хотя в суде медсестра заявляла о том, что все случилось на час позже (и сам завотделением такой возможности не исключал). А в случае с болевым шоком время имеет принципиальное значение... Я могу только догадываться, кому выгодно было сделать меня крайним в этом деле. Но понимаю, что без общественного резонанса добиться справедливого решения будет непросто..."
Ряд коллег Михаила также обратились в редакцию ИА "Амител" с просьбой озвучить мнение анестезиологов: "Мы, врачи, опасаемся неправильного решения суда", - пояснили они.
За разъяснением в этом непростом деле наша редакция обратилась к главному анестезиологу-реаниматологу Алтайского края, зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии АГМУ профессору Михаилу Неймарку.
- Ситуация на самом деле непростая. Ребенок родился недоношенный - семимесячный, слабый, с тяжелой врожденной патологией легких. Ее исход может быть разным — можно погибнуть, но можно и выжить. И в определенной степени это зависит от качества лечения. Сказать, что в Белокурихе безупречно лечили ребенка - нельзя. Там, действительно, были допущены ошибки. Но с другой стороны, ребенок прожил в реанимации почти четверо суток. Каждый день дежурили разные врачи. Почему решили, что виноват именно Михаил Юрьевич — лично для меня большая загадка. Да, он не очень удачно сделал катетеризацию подключичной вены, но это не могло быть причиной смерти, так как нанесена была очень небольшая травма. Ребенок умер от прогрессировавшей дыхательной недостаточности, которая имела врожденный характер.
В первой посмертной экспертизе говорилось, что в легких ребенка обнаружены следы желудочного содержимого — специалисты вам скажут, что это могло произойти и посмертно. Во всяком случае, экспертиза именно на этом факторе упор не делала. Первая экспертиза считала, что основное повреждение ребенку, приведшее его к гибели, нанесено при катетеризации подключичной вены. А вторая назвала причину прогрессирования дыхательной недостаточности.
По словам Михаила Неймарка, в больнице, в которой случилась эта трагедия — "катастрофический" недостаток кадров:
- Реанимацией новорожденного должен заниматься человек, который по нынешнему законодательству имеет 2 сертификата: врача-неонатолога (специалиста по раннему детскому возрасту) и врача- анестезиолога-реаниматолога. Там ни одного такого врача на тот момент не было. Михаил Коваль — молодой врач и никакой подготовки по реанимации новорожденных он никогда не имел. И то, что реанимацией новорожденных в Белокурихе — городе-курорте федерального значения! - занимаются "взрослые" анестезиологи — свидетельство того, что в больнице страдает организация лечебного процесса, - говорит Неймарк, - нельзя от врачей требовать того, чего они не умеют и чему они никогда не обучались. Взрослые анестезиологи-реаниматологи должны контролировать состояние рожениц и родильниц.
Ситуация, действительно, сложная. С одной стороны — трагедия в семье, которая лишилась долгожданного малыша и теперь справедливо ждет ответа на вопрос "Кто в этом виноват?" и справедливо же требует наказания для виновного. С другой — а если виновный будет просто "назначен", несмотря на отсутствие его фактической вины? Тогда еще в одной семье будет трагедия и сломанные судьбы. Будем надеяться, что суд сумеет разобраться в этом деле. Заседание Алтайского краевого суда по этому делу назначено на 29 мая.
Редакции ИА "Амител" также известно, что в настоящее время идет сбор подписей анестезиологов в поддержку своего коллеги.
Комментарии 0