«Необходимо сделать прозрачным использование бюджетных средств»: Дмитрий Медведев

02 декабря 2013, 17:21, ИА Амител

Совещание о ходе выполнения указов президента России от 7 мая 2012 года №596–606 провел сегодня, 2 декабря, председатель правительства России Дмитрий Медведев. "Понятно, что там очень масштабные цели, но достижение этих целей для развития страны носит приоритетный характер. Конечно, все цели, которые там заявлены, носят долгосрочный характер. Работа по большинству из них рассчитана на несколько лет – до 2018 года, но сегодня уже необходимо понимать, что удалось, где есть проблемы, что нужно сделать в ближайшее время и в текущей перспективе", - отметил он в своем вступительном слове.

Он подчеркнул: "Создание нормативно-правовой базы, вопросы методологии, детальное планирование – это то, чем мы занимались в этом году. Именно такой подход позволил определить приоритеты, увязать структурные преобразования в отраслях и региональные программы развития, ответить на вопрос о том, за счёт каких ресурсов будет обеспечено выполнение поставленных задач. Этот вопрос, наверное, самый сложный. Тем не менее необходимо сделать прозрачным использование бюджетных средств и, соответственно, контроль за тем, как всё исполняется".

По его словам, социальная сфера - наиболее чувствительная тема. Модернизация образования, здравоохранения, улучшение демографической ситуации, качества жизни, выполнение социальных обязательств – всё это приоритеты правительства, сообщает пресс-служба правительства России.

"При этом очень важно совершенствовать оплату социальных услуг, продолжать реализацию программы по повышению оплаты труда в бюджетном секторе. Непростые решения предстоят по реформированию пенсионной системы и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Целый ряд мер принят, какие дополнительно необходимо принять, – поговорим об этом сегодня", - заметил Медведев.

Он подчеркнул: "Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. В этом году в 65 регионах в дополнение к уже действующим нормам введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка до достижения им возраста трёх лет. Тем регионам, где демографическая ситуация остаётся неблагоприятной (а таких регионов у нас, к сожалению, пока большинство – это 50 регионов), мы помогаем за счёт федерального бюджета. В результате число третьих и последующих рождений по сравнению с прошлым годом у нас выросло более чем на 10%. Это хорошая цифра и, конечно, она действительно достигнута за прошедший год".

Ещё одно направление поддержки многодетных семей – это безвозмездное предоставление земельных участков. По словам Дмитрия Медведев, подготовка этого законопроекта тоже шла непросто, но тем не менее удалось всё-таки выйти на приемлемый вариант. "Надеюсь, в самое ближайшее время он будет внесён в Государственную Думу", - заметил председатель правительства России.

Также Медведев обратил внимание на следующий момент: "Постепенно улучшается ситуация и с младенческой смертностью. Она, собственно, у нас улучшается в последние, скажем, лет семь. В последние несколько лет мы перешли на новые критерии определения рождённых живыми, критерии, которые определены Всемирной организацией здравоохранения, поэтому в половине российских регионов число детей, которые умерли в возрасте до года, существенно сократилось – в целом ряде регионов более чем на 70%".

Председатель правительства России в своем выступлении уделил немало внимания макроэкономическим вопросам. "Мы неоднократно к ним обращались и в контексте указов, и вне контекста. Сложная ситуация на мировых рынках, она связана с теми рисками, которые там существуют, и положением в российской экономике. Мы к этому возвращаемся довольно часто, тем не менее остаётся нерешённой задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда. И модернизация действующих производств, и создание высокоэффективных рабочих мест, и подготовка современных специалистов остаются в числе основных задач. Конечно, заниматься этим нужно будет и дальше скоординировано и профильным министерствам, и другим ведомствам, и компаниям с государственным участием, и, конечно, вообще в целом бизнесу и руководителям регионов", - заметил он.

По словам Медведева, второй момент – это создание условий для масштабного притока инвестиций в реальный сектор, в производство. Тоже весьма непростая цель оказалась в этом году, тем не менее мы определили с вами механизмы инвестирования средств ФНБ и пенсионных накоплений, порядок проведения независимого технологического и ценового аудита. "При необходимости общественного контроля, соответственно, должна быть проведена и работа по инвестиционным программам компаний с госучастием и инфраструктурных монополий. Мы эти планы будем рассматривать после того, как над ними поработают эксперты. Недавно, напомню, обсуждали документы "Российских железных дорог", сделаем это и по другим компаниям", - подчеркнул Медведев.

Продолжается реализация 10 "дорожных карт". Тем, как идёт работа, как выполняются разрешительные и контрольные процедуры, озабочены не только Правительство, но и эксперты, и, самое главное, бизнес-сообщество – оно не даёт расслабиться в этом плане. Это одна из оценок деятельности федеральных министерств и ведомств и руководителей регионов.

"Больше года мы с вами работаем в системе или формате Открытого правительства. Мы уже к этому как-то привыкли, но в целом это довольно полезная вещь оказалась. Десятки законопроектов, государственных программ прошли общественную экспертизу, и это, в общем, важно и для людей, которые занимались экспертными вопросами, но самое главное – это важно для качества документов, которые мы готовим. В любом случае все вопросы, связанные с исполнением указа, находятся и у меня под контролем, и у коллег из администрации. Важно не только принимать законопроекты – это мы в целом делать умеем, – важно смотреть, чтобы их исполнение сопровождалось позитивными изменениями, причём во всех точках нашей страны", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
17 часов назад  10

Новости партнеров