Невысокий уровень организации театрального фестиваля "Сибирский транзит-2", прошедшего в Иркутске, стал причиной того, что барнаульские театры не получили на нем премий.

11 июня 2002, 14:25, ИА Амител

В конце мая в Иркутске проходил фестиваль театров "Сибирский транзит-2". В нем участвовали два театра из Барнаула, - Алтайский краевой драматический театр им. В. Шукшина и Молодежный театр Алтая. Театр Драмы выступал со спектаклем "Сторож" по пьесе Гарольда Пинтера, МТА представил постановку "Федра и Ипполит" Жана Расина. Всего на фестиваль съехались 17 театров, выступавших на двух сценических площадках. Как нам сообщили в Театре Драмы, спектакли были приняты тепло, коллектив выступил достойно, хоть и не получил награды. ТД номинировался на лучший спектакль и на лучшую мужскую роль. Тем не менее, всем коллективам были вручены дипломы участников с эмблемой фестиваля: катящимся колесом, внутри которого - скоморох, и памятные подарки.

Однако, общее хорошее впечатление было несколько нарушено порядком организации фестиваля. В отличие от первого фестиваля, который проходил в Новосибирске, менее активно были налажены контакты между творческими коллективами разных городов. Только с теми театрами, которые были на "Сибирском транзите-1", происходило тесное творческое общение на этом фестивале. Театры встречались редко, практически не было возможности посмотреть спектакли друг друга, поскольку многие, отыграв свою постановку, уезжали. Тому была и объективная причина - большое количество театров-участников не способствовало их сплочению. Обособленно работал оргкомитет фестиваля, и это тоже можно понять, - ему приходилось решать много организационных вопросов.

Но более существенное упущение в организации фестиваля, названное сотрудниками Театра Драмы преступлением против искусства, было в том, как работало жюри. Одновременно свои работы показывали 2-3 театра, на разных площадках. Жюри, чтобы посмотреть все спектакли, не разделилось, а выбрало иную тактику. Все его члены присутствовали на каждом спектакле по 20-30 минут, составляли о постановке свое впечатление, и шли на следующий спектакль. Побыв там полчаса, они решали, стоит ли им еще смотреть данный спектакль, или отправиться на следующий. Таким образом, жюри посмотрело начало "Федры и Ипполита" и 25 минут середины "Сторожа". Несомненно, судить о целом спектакле, высказывать о нем критические замечания жюри было не в состоянии. Тем не менее, были отмечены и хороший уровень актерской работы, и оригинальный режиссерский замысел. Поэтому, критические замечания жюри в театре не воспринимают в полной мере. На первом фестивале в прошлом году было всего 9 спектаклей, каждому театру выделили целый день, - и наш театр вернулся оттуда с премиями.

"Сибирский транзит-3" сначала было решено проводить в Барнауле, но, во-первых, по финансовым причинам наш город не сможет принять всех желающих, во-вторых, в городе на данный момент недостаточное количество сценических площадок, удовлетворяющих условиям фестиваля, а в-третьих, когда на фестиваль съезжается слишком много творческих коллективов, теряется сам его смысл. Поэтому принято решение третий театральный фестиваль провести в виде гастрольных поездок коллективов близлежащих городов друг к другу (Барнаул и Новосибирск, Иркутск и Братск, Новокузнецк и Кемерово). Гастрольную деятельность необходимо возрождать.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров