"Ничего не хотим оставить своим потомкам": предварительные итоги охотнадзора в Алтайском крае
24 ноября 2014, 16:42, ИА Амител
Специалисты охотуправления Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края обеспокоены ростом числа нарушений Правил охоты и случаев браконьерства.
"Впечатление такое, что живём последний день, и ничего не хотим оставить своим потомкам. Данные о задержании нарушителей сегодня выглядят, как сводка с боевых действий. Факты вопиющие", - говорит начальник Главного управления Владимир Николаевич Попрядухин.
За 10 месяцев текущего года охотнадзором было выявлено более 1000 фактов нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, возбуждено 24 уголовных дела по фактам незаконной добычи 3 маралов, 19 лосей, 42 косуль. Ущерб составил 4,6 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году за 12 месяцев было выявлено 550 нарушений, заведено 30 уголовных дел.
Общая площадь охотугодий Алтайского края составляет 15,5 млн га, из них 13,1 млн га закреплено за 63 охотпользователями. Площадь общедоступных охотугодий – 2,4 млн га. Государственные функции охраны и охотничьего надзора осуществляют 23 инспектора, на каждого приходится до 700 тыс. га обслуживаемой территории, 2-3 муниципальных образования. Этого недостаточно на столь крупные площади охотугодий, - отметили на конференции.
По предупреждению, пресечению нарушений законодательства, выявлению нарушителей инспекторы работают в тесной связке с полицией. Однако, на лицо – рост правонарушений и безответственного поведения охотников.
С одной стороны, - подчеркнул начальник управления охотничьего хозяйства Василий Алексеевич Дериглазов, - рост числа выявленных нарушений – это результат усиления охотничьего надзора, результат эффективной работы инспекторов. С другой – активизация браконьеров и нарушителей.
В этом году Главным управлением проведена определённая работа по увеличению штата охотинспекторов за счет наделения нужными полномочиями сотрудников смежных управлений, вошедших в состав Главного управления. В частности, специалисты лесной охраны теперь также могут проводить мероприятия охотничьего надзора, благодаря чему служба увеличилась фактически на 80 сотрудников. Плюс 50 работников предприятий-охотпользователей, которые подали заявки на получение статуса производственного охотничьего инспектора, которые в декабре, при условии успешной сдачи экзаменов, получат право осуществлять действия по охране охотничьих ресурсов.
Кроме того, для повышения качества учетов диких животных и достоверности представляемых охотпользователями сведений с этого года зимние маршрутные учёты будут проводиться по новой методике, с использованием современных средств связи, в частности навигаторов.
Меры для стабилизации обстановки принимаются, но, тем не менее, специалисты уверены: необходимо повышать дисциплину охотников, а также ответственность охотопользователей за вверенные им угодья.
Комментарии 0