Николай Герасименко: «60% российских студентов не доживут до пенсии»

14 декабря 2013, 06:47, ИА Амител

60% российских студентов не доживут до пенсии, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Причина такого пугающего прогноза — отсутствие должной профилактики заболеваний среди россиян, что стало основной темой "Российской недели здравоохранения – 2013".

Власти намерены "изменить парадигму мышления" россиян и заставить их озаботиться здоровым образом жизни. Эта задача стала главной темой проходящей в Москве "Российской недели здравоохранения – 2013". Ее ключевым событием стал III Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни "За здоровую жизнь".

В профессиональном сообществе между тем ломают голову, как воплотить эти планы в жизнь и заставить работодателей думать не только о прибыли и производительности труда, но и о здоровье своих сотрудников.

Неинфекционные заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, почечные, осложнения диабета — на сегодняшний день самые распространенные в ряду причин смертности в России. При этом, согласно исследованиям, на 55% здоровье человека зависит от него самого, его отношения к своему здоровью, на 20% — от генетики, только на 10–15% — от здравоохранения и на 15% — от окружающей среды и работы. Такие данные Газете.Ру привел сопредседатель оргкомитета форума, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко,

"От нас зависит, будем мы болеть или нет, — отметил он. —

К сожалению, из сегодняшних российских студентов только 40% доживут до пенсии.

В Европе 95% студентов доживут до пенсии в 65 лет. Это потому, что мы очень мало занимаемся собой, неправильно питаемся, много курим, много пьем. Вот почему важно изменить парадигму мышления".

По словам директора Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА РФ, главного пульмонолога России Александра Чучалина, привлечение внимания общества к проблеме профилактики наиболее распространенных и социально значимых болезней крайне актуально для России еще и потому, что

"мы остаемся страной, которая имеет сверхсмертность".

При этом понятие "профилактика" должно трактоваться в самом широком смысле — от пропаганды отказа от курения до борьбы за экологию производств.

Выступая на форуме, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, в свою очередь, напомнила, что основным приоритетом госпрограммы "Развитие здравоохранения до 2020 года" является профилактическая работа и формирование здорового образа жизни. А одним из главных инструментов ее реализации стала начавшаяся с 1 января 2013 года всероссийская бесплатная диспансеризация населения.

К формированию единой профилактической среды в стране и инвестициям в укрепление здоровья населения власти пытаются привлечь и бизнес. На прошедшей в рамках форума секции "Бизнес и общество за здоровую Россию" обсуждались вопросы восстановления соцгарантий в сфере защиты здоровья работающего населения, проблемы медобслуживания работников и профилактики заболеваний на предприятиях малого и среднего бизнеса.

О том, что подразумевается под "профилактикой" и как все эти благие идеи воплощаются на практике, "Газета.Ru" попросила рассказать замдиректора ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" д.м.н. Руслана Линчака.

— Нынешняя конференция — это первый шаг с точки зрения поиска взаимодействия между медицинским сообществом, органами управления здравоохранения и, конечно, бизнесом. За последние годы было разработано много региональных профилактических программ, но

мы столкнулись с тем, что работающая часть населения страны в определенной мере выпадает из сферы нашего внимания. Это люди, которые в первую очередь думают о своих рабочих обязанностях и вспоминают о здоровье только тогда, когда всерьез заболевают.

Столкнувшись с этой проблемой, мы поняли, что надо попытаться найти варианты внедрения профилактических программ на этих предприятиях.

— Можно уже говорить о каких-то результатах такого внедрения?

— Основная проблема заключается в том, что подавляющее большинство предприятий в России — негосударственные. И если на крупных предприятиях сегодня еще сохранились структуры поддержания медпомощи и профмероприятий советских времен, то средний и малый бизнес полностью выключен из вопросов, касающихся здоровья работников. При этом

если мы можем воздействовать на медицинское сообщество, то никаких возможностей воздействия на бизнес у нас нет.


С этим мы столкнулись при реализации в этом году программы профилактики в рабочих коллективах в пилотном регионе — Рязанской области. Правительство области одобрило пятилетнюю региональную программу, составленную на основе опыта западных стран, сумевших значительно снизить показатели смертности среди людей трудоспособного возраста.

Но беда в том, что обязать работодателей принять в ней участие никто не может.

— А есть примеры положительного опыта?

— Такой опыт и обнадеживающие результаты есть только по крупным предприятиям. Например, ОАО "Северсталь", Сбербанк России. Здесь занимаются профилактикой, созданием адекватных условий на рабочем месте, обеспечением санаторно-курортного лечения, работают социальные программы, причем не только для сотрудников, но и для членов их семей. Конечно, хотелось бы, чтобы так было везде.

— Вы довольны результатами первого года диспансеризации? Минздрав приводит много статистики, а на местах больше говорят о том, что диспансеризация эта — бумажная, в значительной мере профанация.

— Конечно, есть очень много вопросов и к количественным, и к качественным показателям диспансеризации. Но поезд тронулся, и надо сказать, что на очень приличной скорости.

Цель диспансеризации в первую очередь выявление хронических неинфекционных заболеваний или риска их возникновения.

И определенные результаты уже есть. Поверьте, мы не ограничиваемся изучением отчетов, а практически еженедельно выезжаем в регионы, и не только в крупные административные центры, общаемся и с главврачами поликлиник, и с участковыми терапевтами, проводим их анонимное анкетирование. Прекрасно знаем о проблемах, с которыми столкнулась диспансеризация. И пытаемся их коррегировать. Причем не только с научной точки зрения (меняя насыщенность программы), но и организационной. Подготовлен ряд изменений в действующий приказ Минздрава №1006 по диспансеризации взрослого населения.

— В каких случаях можно говорить о качественном проведении диспансеризации?

— Диспансеризация должна начинаться в кабинетах или отделениях медицинской профилактики. Всем известна проблема перегруженности участковых терапевтов, у которых не остается времени на профилактику,

на днях министр здравоохранения признала, что участковых врачей в стране в 2-2,5 раза меньше, чем требуется.

Поэтому скрининг (антропометрия, анкета, тесты на содержание в крови холестерина и глюкозы) должен начинаться с этого кабинета. Здесь же заполняется вся документация. А задача терапевта — проанализировать всю собранную информацию, составить паспорт здоровья и разработать конкретный план по снижению факторов риск или, если это требуется, организовать лечение.

— И где найти такие кабинеты профилактики?

— На сегодняшний день в стране создано около 3,5 тыс. таких отделений или кабинетов, это примерно 70-80% от требуемого количества. Это то место, где любой желающий может пройти скрининг и получить профессиональное консультирование по вопросам профилактики и коррекции факторов риска. У терапевта на это нет ни времени, ни необходимой подготовки.

Помочь человеку похудеть или бросить курить очень непросто, и заниматься этим должны специально обученные специалисты.

Проблема в том, что многие из кабинетов профилактики появились буквально в последнее время и пока не имеют ни технического оснащения, ни кадров. Но мы рассчитываем, что в конце концов они заработают в полную силу, иначе не надо было все это и начинать.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров