«Ноев ковчег» из Бураново: многодетная семья обеспечивает парным молоком целое село

29 января 2014, 14:45, ИА Амител

В Бураново многодетная семья обеспечивает парным молоком целое село, в 2015 году планируемый доход составит 2,5 млн. рублей. Подробности сообщает "АП ".

Когда молодая семья Шилиных переезжала из казахстанского Талды-Кургана в Бураново, все их личные вещи умещались в одном чемодане. Было это в начале 90-х. Сегодня Шилины –
это набирающее силу фермерское хозяйство, где только крупного рогатого скота под полсотни, трактор, машины, сельскохозяйственная техника, хороший дом, наполненный веселыми детскими голосами.

Теперь на жгучий вопрос современной России: "Долго ли ждать перемен на селе к лучшему?" – они могут ответить: "Если ждать, то долго!"

Бураново – небольшое село между федеральной трассой на Рубцовск-Семипалатинск и Обью, чуть выше Барнаула – в Калманском районе.

– Толковое село, живое, – говорит Анна Шилина. – Тут много коммерсантов, строителей, фермеров, все чего-то хотят в этой жизни и делают.

Примерно то же мне сказали и в местном сельсовете. Мол, если Шилины чем-то и выделяются среди местных, то только количеством детей.

Познакомились мы с Анной и Виталием прошлой весной в Барнауле в Главном управлении сельского хозяйства края на обсуждении бизнес-планов начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Там компетентная комиссия специалистов разных областей экономики решала, давать ли по полтора миллиона рублей на развитие первым и до 10 миллионов вторым.

Любопытный получился срез жизни алтайского села и его обитателей. Коренные сибиряки и приезжие – все хотели воспользоваться поддержкой государства и резко изменить жизнь к лучшему. Кто-то клялся, что ухаживание за коровами у него в крови. Кто-то пытался не афишировать текущую закредитованность. Анна Шилина сразу же заявила, что "основной задачей инвестиционного проекта перевода личного подсобного хозяйства в фермерское является повышение доходности хозяйства за счет увеличения производства и реализации молока и мяса". Тут-то и вышла закавыка.

Бизнес-план из Бураново обсуждали рекордно долго. Вопросы к претенденту возникали уже с описания имеющегося поголовья скота и птицы: "Телки – 1, телята – 10, овцы – 10, козы – 11".

"Как с такого низкого старта собираетесь за три года поднять доходность хозяйства до 2,5 миллиона рублей в год?" "Хорошую корову вам никто не продаст, надо брать нетелей". "У вас семь детей – пять приемных?!" "Мы не собес…" "Если не выдержите запланированных показателей, деньги придется возвращать государству"… Такого тяжелого обсуждения не было ни до, ни после.

Уверен, если бы бизнес-план Шилиным сочинял за деньги какой-нибудь городской юрист-экономист, то результат был бы предсказуем. Но это был чисто их высчитанный долгими буранными вечерами проект. Они знали, у кого купят дойных коров, у кого телочек, сколько сена надо заготовить этим летом и кому продавать молоко, почему государственная поддержка нужна именно в мае, а не в ноябре…

Точку в споре экспертов тогда поставил председатель комиссии заместитель губернатора Александр Лукьянов: "Если давать Шилиным деньги, то сейчас, весной". Число голосов "за" превысило количество воздержавшихся.

Мне показалось, что седых волос от вполне понятных переживаний на моей голове в тот день прибавилось, а что говорить про наших начинающих фермеров?!

И вот мы на пороге дома Шилиных, что на крайней улице Бураново. Январская погода точно соответствует названию населенного пункта. Во дворе нашего фермера ни мычания, ни блеяния, одна собака на цепи отрабатывает хозяйскую ласку дружелюбным лаем. После недолгого знакомства Виталий ведет нас к огромному, из прозрачных листов специального пластика сооружению, похожему на ангар для дирижабля, что в конце усадьбы.

Открывается дверь и… Да тут Ноев ковчег! Коровы с бирками на ушах, телята, козы… Конь косит лиловым глазом! А вот такого я еще не видел: овечки сгрудились под колесным трактором.

– Это они от коров попрятались, – пояснил хозяин.

Вычищенный до блеска конь – подарок на 11-летие сына Дениски – привычно тянется мордой к руке Виталия за горсткой овса.

– Взяли высокопроизводительных симменталок, – рассказывает Шилин. – Шестнадцать голов. Выбирали очень тщательно, ездили смотреть даже в соседние районы, но купили в нашем – у зимаревского фермера Рифера. 28 герефордов и казахских белоголовых купили в Усть-Алейке. Все деньги от государства – полтора миллиона рублей и 150 тысяч собственных средств ушли на покупку породистого скота и трактора МТЗ с роторной косилкой.

Теперь стало понятно "молчание ягнят". Сена и других кормов им дают вволю – вот и не мычат! Рядом с ангаром курган из жома сахарной свеклы. Отдача молока от него увеличивается в два раза, поясняет довольный произведенным впечатлением фермер.

Возят молоко, "по полям 30 километров", на завод "Рикон" в Зимарях. Летом выходило до 12 тонн в месяц.

– Вкусное молоко! – говорит Анна. – Местные коров почти не держат, у нас покупают. Видели возле дверей стеклянные банки с деньгами на дне? Приносят пустые, забирают полные. Но это мелочовка, основные объемы муж возит на молочный завод.

Видно, что Виталию нравится новый беспокойный уклад жизни. Набор специальностей у него хоть для сельской, хоть для городской жизни. Ездил даже на северные вахты. Но теперь другое дело – подготовка сбалансированных кормов, соблюдение ветеринарных и зоотехнических правил, контроль качества. В предыдущие годы, бывало, по полгода за свой труд не получали зарплату, теперь живые деньги за молоко – каждый день. На них Шилины расширяют производство и обустраиваются. Взять тот же новый ангар для скотины – там металла, специального тепличного покрытия и собственного труда на полмиллиона! Еще получилось сверх плана приобрести в складчину с соседом грузовой "ЗиЛ".

– Надо было хотя бы на год раньше начинать, – говорит теперь глава фермерского хозяйства. – Сумма гранта осталась прежней, а смотри, как подорожали солярка, бензин, металл, техника…

Этот год станет показательным, считают Анна и Виталий: пойдет большое молоко, проект окупит все затраты, надо будет брать трех рабочих – все как в бизнес-плане.

Заглянем в него и мы: "Наращивание поголовья до 82 голов, в том числе коров до 25 голов, увеличение продуктивности с 3200 до 3500 кг молока на корову в год. Общий объем ожидаемого дохода от текущей деятельности на третий год составит 2 миллиона 490 тысяч рублей".

Сейчас рабочий день у хозяйки большого стада начинается в 5.15. Три дойки, лечь спать старается в одиннадцать, поскольку семья многодетная и детишки засыпают в разное время.

Родители гордятся сыновьями. Старший Иван учится на зоо-
техника в Алтайском аграрном университете, помогает по выходным родителям руками и полученными знаниями. Уже решил, что вернется в Бураново. Следующий, Николай, учится в Барнауле на ювелира и крестьянствовать уже не будет – отец так думает.

У Анны всегда была мечта иметь в семье девочку. Вот и появились несколько лет назад у Шилиных… приемные Рената, а за ней Лиза и Наташа, а с ними Данила и Илья (не захотели Анна и Виталий разлучать их с сестрами). Самые старшие из них ходят в начальные классы.

Дом у Шилиных большой, комнаты огромные, хоть на велосипеде катайся. Есть где позаниматься спортом, поиграть на компьютере. Говорят, что начнут благоустраивать летом второй этаж – детки-то растут – и тогда у каждого из них будет по комнате.

– Жаль только, что в наш старенький "Бонго" (грузопассажирская "Мазда". – Авт.) мы уже не умещаемся, – говорит Виталий. – Ни на речку всей семьей съездить, ни в тот же зоопарк барнаульский…

Хотел бы я сейчас посмотреть на тех экспертов, что еще 9 месяцев назад сомневались в способностях Шилиных изменить жизнь к лучшему.

Калманский район.

Справка "АП"
Ежегодно на Алтае несколько десятков начинающих фермеров и семейных ферм получают существенную государственную поддержку для ведения животноводства. В том же Бураново таких хозяйств уже два. Бизнес-проекты рассматриваются два раза в год – весной и осенью. Многомиллионная господдержка позволяет фермерам в короткие сроки в два-три раза увеличить количество молочного породистого скота, приобрести необходимую технику и оборудование, трудоустроить несколько родственников или односельчан. Претендентам на гранты специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края и краевого центра сельскохозяйственного консультирования подготовили специальное методическое пособие. В нем – условия отбора бизнес-проектов, перечень необходимых документов, формы заявок и прочие требования к претендентам. Выход печатной версии брошюры намечен на февраль.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров