Новосибирским археологам «духи помогли» найти уникальное погребение времен Ермака
29 августа 2010, 09:05, ИА Амител
На берегу Новосибирского водохранилища у пос. Санаторный под Бердском завершились археологические раскопки курганного могильника, организованные ДТД УМ "Юниор" совместно с Новосибирским государственным краеведческим музеем.
Как рассказывает Сибкрай.ru со ссылкой на руководителя раскопок, к.и.н. Сергея Рослякова, были раскопаны три кургана, в которых археологи обнаружили 10 погребений.
Почти все погребения взрослых оказались ограблены. В могильных ямах сохранились остатки берестяных погребальных конструкций – гробов, саванов и перекрытий. В одном из погребений найдено железное копье, железный нож и бронзовая пластина, видимо, украшавшая копье. В другом погребении – железный наконечник стрелы "срезень". В детских погребениях обнаружена бусина из горного хрусталя, бронзовый бубенчик и "бабка" овцы – приспособление для игры или амулет.
Одно из погребений оказалось не разграбленным. В могильной яме, первоначально перекрытой берестяным пологом, был обнаружен скелет мужчины, помещенного в берестяной короб. Вместе с захороненным человеком найдены железные сабля, кельт, наконечники стрел, роговая деталь от лука, железные обоймы и накладки на поясной ремень, накладки на ремни портупеи, удила и подпружная пряжка, берестяные детали седла для лошади.
Раньше курганы Санаторного датировались XI-XIII веком, а с учетом раскопок этого года памятник омолаживается. Вероятнее всего, курганы были насыпаны предками сибирских татар в XIV-XV веках, накануне похода Ермака.
- Очень интересной находкой является сабля, - говорит Сергей Росляков. - Она длиной около
Впрочем, уникальность находок на перечисленных Сергеем Георгиевичем признаках не заканчивается. Знаковым событием эти раскопки стали и для отряда Краеведческого музея. По словам директора музея Андрея Шаповалова, "мы храним 70 тысяч археологических единиц, но вот по эпохе развитого и позднего средневековья в музейной экспозиции существует "дыра" - нам нечего выставлять. В принципе и памятники этой эпохи в Новосибирской области есть, но материала очень мало и он не пригоден для того, чтобы показывать посетителям музея".
"Вторая задача, которую я ставил перед собой – создать мобильный отряд, который сможет пополнять музейные фонды археологическими методами, поскольку самостоятельные раскопки музей не вел уже 10 лет, - продолжает Андрей Шаповалов. - Мы договорились о совместной работе с Сергеем Росляковым, который как раз собирался раскапывать памятник подходящей эпохи. И обнаружили большую редкость для курганов этого времени – грабители промахнулись мимо основного погребения. И, как раз в этом погребении оказалось все, о чем мы мечтали: поясные пряжки, сабля очень хорошей сохранности. Кроме того, там очень интересные наконечники стрел, которые раньше не встречались на памятниках этого типа.
Обычно так не бывает, когда едешь с целью найти что-то конкретное, и находишь. Нам повезло. Шаманисты в таких случаях говорят: "Духи велят". Если ты все делаешь правильно, духи тебе помогают".
Фото С. Г. Рослякова с сайта Сибкрай.ru.
Комментарии 0