Новый закон о контроле за расходами чиновников затронет и сделки 2012 года

21 ноября 2012, 15:38, ИА Амител

Сегодня, 21 ноября, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ заявила о том, что будущий закон о контроле за расходами чиновников будет распространяться на сделки 2012 года. Так она прокомментировала публикации в СМИ на эту тему, - отмечает ИТАР-ТАСС.

"Закон вступит в силу 1 января 2013 года, и контроль будет распространяться на все сделки, совершенные в 2012 году, - сказала парламентарий, выступившая автором соответствующих поправок в президентский законопроект. - То есть, предполагается, что в декларациях, сданных в 2013 году, должны быть сообщения о сделках, совершенных в нынешнем году".

"С учетом того, что сданные ранее декларации являются юридическими документами, за достоверность сведений в которых субъект несет персональную ответственность, полагаю, что нет никаких препятствий к тому, чтобы начать контроль по сделкам в 2012 году и соотносить их с поданными ранее декларациями", - отметила Яровая.

"Для тех, кто исполняет закон и не совершает коррупционных сделок, вопросов быть в принципе не может, - убеждена глава комитета. - А если у кого-то есть иные принципы поведения, то им в соответствие с законом эти вопросы будут задаваться".

Яровая не согласилась с формулировкой, что данный закон "имеет принцип обратной силы". "Еще раз повторю, он вступит в силу с 2013 года и будет распространяться на сделки 2012 года", - заключила она.

Как ожидается, новые нормы коснутся лиц, занимающих государственные должности РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы. Также в списке - должности в Банке России, перечень которых утвержден Советом директоров Банка России, посты в государственных корпорациях, должности во внебюджетных государственных фондах, а также в иных организациях, созданных РФ. Сообщать будет необходимо не только о своих расходах, но и супругов, а также несовершеннолетних детей.

Отчитываться придется "по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги /супруга/ по основному месту их службы за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка". За невыполнение этих требований будет грозить увольнение.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами указанных чиновников будет являться "достаточная информация" о том, что данным лицом, его супругой или несовершеннолетними детьми совершена сделка на сумму, превышающую общий доход за 3 года. Эти данные могут быть предоставлены в письменной форме правоохранительными или государственными органами, либо работниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, либо политическими партиями, Общественной палатой или общероссийскими СМИ. Анонимная информация основанием для проверки быть не может.

Сведения о расходах и источниках средств "относятся к информации ограниченного доступа", говорится в законопроекте. Если такие данные составляют гостайну, они будут подлежать защите в соответствии с законодательством РФ. В любом случае, их использование будет исключено для "установления платежеспособности", "для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований в фонды общественных объединений, религиозных и иных организаций либо в пользу физических лиц". Между тем, представленные сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, будут размещаться на Интернет-сайта соответствующих органов и передаваться для опубликования СМИ.

Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход РФ по решению суда.

"В качестве поправок в законопроект мы внесли дополнительный инструмент, чтобы на каждый факт обращения в орган о проверке расходов был дан мотивированный ответ", - пояснила ранее Яровая.

"Для получения дополнительных сведений комиссия должна будет направлять запрос в компетентный орган для анализа информации о расходах, в случае, если кто-либо не предоставил сведения по источникам приобретения доходов", - сказала она.

Последствия данной проверки могут быть разными, продолжила депутат. "Если будет установлено, что лицо не предоставило информацию о доходах, человек может быть уволен в связи с утратой доверия, - предупредила она. - Если были выявлены факты коррупции, материалы будут отправлены в правоохранительные органы". При этом Яровая напомнила, что в настоящее время правительством РФ внесена инициатива, которая ставит вопрос о расширении круга субъектов, в отношении которых будет осуществляться контроль по доходам и расходам.

Предполагается, что данный законопроект будет рассмотрен в пятницу, 23 ноября, в третьем чтении. Однако этому будет предшествовать процедура его возвращения во второе для внесения поправок, в том числе касающихся сроков вступления в силу.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров