"Ну здравствуй, папа!": гражданин Финляндии приехал в Камень-на-Оби поклониться могиле отца, которого никогда не видел
31 июля 2014, 15:47, ИА Амител
Эта история произошла в Камне-на-Оби: конце июля шестидесятидевятилетний гражданин Финляндии Вейкко приехал поклониться могиле отца, которого никогда не видел. Подробности сообщает корреспондент "Каменских известий" Лада Рудых.
"ПРИВЕТ" ИЗ ПРОШЛОГО
Ровно год назад в квартире Самошиных раздался телефонный звонок. Сотрудники местного комиссариата сообщили хозяйке, что у ее мужа в Финляндии есть двоюродный брат. Он разыскивает родственников и хотел бы посетить могилу своего отца, который похоронен в Камне-на-Оби, спрашивает разрешения приехать к ним. Из короткой беседы Светлана Ивановна поняла лишь то, что у Василия Егоровича Самошина (родного дяди ее мужа) в далеком 1945-м году в Финляндии, где он был в плену с 1941 по 1945-й, родился сын. Эта новость не стала для нее неожиданной. Она помнит, как Василий Егорович сам рассказывал о романе с очень красивой девушкой. Но об этом чуть позже...
В семье Самошиных было четверо братьев и четыре сестры. Перед началом Великой Отечественной почти все они переехали из с. Заковряшино в Камень-на-Оби. Василий к тому времени уже отслужил в 39-м отдельном саперном батальоне на Дальнем Востоке. Там и женился, привез жену и дочь Сашеньку в Камень-на-Оби. А в августе 1941-го вновь был призван по мобилизации Каменским РВК в 78 стрелковый полк. Уже в сентябре этого же года он попал в плен. И до конца войны находился в Финляндии. О том, что пришлось пережить, рассказывать не любил. Лишь со своим младшим братом Леонтием позволял себе быть откровенным. Братья были очень дружны, и часто ходили друг к другу в гости. Один из таких откровенных разговоров остался в памяти Светланы Ивановны—снохи Леонтия, которая вместе с его сыном Владимиром гостили у отца.
—Разве я виноват, что в плен попал?—негодовал Василий.—И врагу не пожелаешь пережить того, что пришлось пережить мне...
Василий рассказывал брату, что каждый день в лагере военнопленных начинался с того, что их выстраивали в одну шеренгу и зажиточные финны выбирали себе работников, относились к ним, как к рабам. Самым светлым воспоминанием за годы плена была любовь к финской девушке. Когда его спрашивали: "А наследника-то не оставил там?". Василий сухо отвечал: "Я ведь уехал, и потом, что могло получиться у пленного с местной девушкой?". И больше на эту тему не говорил. Знал он о том, что на чужбине у него родился сын или нет, об этом сейчас мы уже не узнаем.
СЕСТРА
Супруги Самошины, конечно же, сразу согласились принять иностранца. В свою очередь, они сообщили, что у него есть родная сестра, которая проживает сейчас в Томске. Первый визит Вейкко и его родные нанесли именно ей. Александра Васильевна даже и не подозревала о существовании родного брата. Еще будучи маленькой, она мечтала о том, чтобы у них была большая семья. Видя, как соседские ребятишки дружно играют во дворе, она то и дело приставала к маме с просьбой: "Давай возьмем себе братика или сестренку". "Сами концы с концами еле сводим",—отвечала мама. Она так больше и не вышла замуж. Одна воспитывала дочь. В годы войны, когда от мужа не было никаких вестей, жене военнопленного приходилось несладко. Александра Васильевна помнит, как часто они были вынуждены менять место жительства. Мама бралась за любую работу за кусок хлеба и крышу над головой. Они жили в Камне до конца войны, ничего не зная о судьбе Василия. С 1945-го Александра вместе с мамой уезжает в Кемеровскую область к бабушке. Затем—в Мариинск, к родственникам, позже—в Томск, где Александра живет и по сей день. Первая встреча с отцом была уже в конце 40-х. Как бывшего военнопленного его не пустили в Камень. Без паспорта Василия сослали в Кемеровскую область, где он постоянно был под наблюдением местных властей. Там у него появилась новая семья. Саша часто гостила у отца.
Совместных детей у Самошиных не было и жена с пониманием относилась к визитам родной и единственной дочери Василия. После смерти Сталина Василию Егоровичу разрешили вернуться в Камень-на-Оби. Здесь он построил своими руками сначала один дом. Через какое-то время другой—двухэтажный. Устроился работать в горпо. Был заведующим складом. Семейная жизнь так и не сложилась—супруга не захотела ехать с ним на Алтай. Зато Александра стала часто бывать в Камне. До сих пор помнит каждый уголок отцовского дома, несмотря на то, что с 1984 года, когда похоронили Василия Егоровича, она ни разу больше не была в нашем городе.
ВЕЙККО И ЕГО СЕМЬЯ
Вейкко всегда знал о том, что его отец—русский военнопленный. Лишь три года назад по непонятным для его дочери Тару причинам, он решил найти своих родственников. Первым делом обратился в военный архив, где знали только имя и фамилию, больше ничего. Целый год вел безрезультатные поиски, пока не познакомился с русскоязычной соотечественницей Ольгой. Она помогала делать запросы в Москву, в разные архивы. И наконец, центр розыска и информации "Красного Креста" сообщил финну координаты родственников разыскиваемого. Языковый барьер помешал ему приехать сразу же. Где в Камне найдешь переводчика с финского? Поездку отложили, но продолжили общаться через Интернет по скайпу. В итоге Вейкко решил ехать в Россию без переводчика, со своей дочерью Тару, которая в совершенстве знает английский язык, и ее мужем Ээро. Внучка Александры Евгения и ее подруга тоже свободно общаются на английском. Они-то и стали посредниками в общении Вейкко с русскими родственниками. Несколько месяцев та и другая стороны готовились к встрече. Вейкко и Ээро занялись изучением русского. И уже по приезде они многое могли сказать без переводчика. Визит был очень кратким, но насыщенным разными событиями. Первая остановка—в Томске. Уже на следующий день 25 июля Александра Васильевна с сыном Андреем, внучкой Евгенией и семьей вновь обретенного финского брата приехала в Камень к двоюродному брату—Владимиру. На следующий день Александре и Вейкко показали дом, в котором до конца своих дней жил их отец. Последние почти тридцать лет здесь живут новые хозяева. Конечно, за эти годы в нем многое было переделано. И все же кое-что оставалось нетронутым. С позволения нынешних владельцев Александра Васильевна обошла каждый уголок дома отца.
—Вот по этой лестнице я не раз поднималась на второй этаж,—вспоминала она.—А вот тут была веранда. Вход был с другой стороны..,—Александра невольно стала экскурсоводом для брата, а также—внуков и правнуков своего отца. Иностранные гости фотографировали все увиденное на память. Следующий пункт назначения—городское кладбище. Здесь уже взяла на себя обязанность проводника Светлана Самошина. Сначала родственники почтили память участника Великой Отечественной войны, родного брата Василия Егоровича—Леонтия. Затем возложили венки к могиле отца Вейкко, которого он так ни разу и не увидел при жизни. Побывали и на могиле сестры Василия и Леонтия—Пелагеи.
РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
За время нашей короткой встречи мне удалось поговорить с Вейкко лишь несколько минут. С финского на английский переводила его дочь Тару, а уже с английского на русский—внучка Александры Евгения. Его целью было посетить могилу отца. Он и представить себе не мог, что найдет в России столько родственников. И где бы он ни был, его встречали очень хорошо.
Вечером иностранных гостей ожидал еще один приятный сюрприз—с разных городов необъятной родины съехались в этот день многочисленные родственники братьев и сестер Самошиных.
Более сорока человек едва уместились в одном из местных кафе. Культурная программа была очень насыщенной. Главным моментом встречи стало знакомство. За несколько часов просто невозможно было разобраться во всех родственных связях, ограничились "шапочным знакомством" и продолжили веселье с песнями, плясками под баян. Утром иностранные гости с удовольствием съездили на рыбалку. Ээро настолько понравилось париться в бане, что он сам нарубил дров, заполнил кадушки водой и растопил печь. Столы в доме Самошиных так и стояли раздвинутыми все эти дни. И зря Светлана Ивановна переживала по поводу угощения—ели с большим аппетитом все, что бы она ни приготовила.
Уже в воскресенье вечером гости покидали Камень-на-Оби. Вейкко с чувством глубокого удовлетворения уезжал из России. Он выполнил сыновний долг—поклонился могиле отца. "Лишь одно омрачает эту историю—дядя Вася так и не увидел своего сына при жизни",—этими словами, пожалуй, подвел итог истории Игорь—сын Светланы и Владимира Самошиных.
Комментарии 0