Чего ждать от новой редакции антипиратского закона: книги, музыка и софт
Что меняется в законодательстве, направленном на борьбу с нелегальным контентом в интернете
01 мая 2015, 17:49, ИА Амител
1 мая 2015 года в России вступают в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия. Что меняется в законодательстве, направленном на борьбу с нелегальным контентом в интернете, - в материале ТАСС.
Суть поправок
В соответствии с новыми законодательными нормами, власти смогут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав - речь идет о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения, исключением стала фотография. В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.
Госдума и Совет Федерации утвердили поправки к антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия на книги, музыку и программное обеспечение. Инфографика ТАСС
В случае систематического нарушения права интеллектуальной собственности доступ к сайту с нелегальным контентом могут заблокировать навсегда.
Действие положений антипиратского закона расширено принятием закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Законопроект был внесен в Думу группой депутатов (первым инициатором стал Сергей Железняк, фракция "Единая Россия"). 14 ноября 2014 года поправки в антипиратский закон приняла Госдума, 19 ноября их одобрил Совет Федерации. 24 ноября 2014 г. закон подписал президент РФ Владимир Путин.
Условия постоянной блокировки интернет-ресурсов
Блокировка на неограниченный срок произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта.
Рассматривать заявления правообладателей закон уполномочил Московский городской суд. Именно сюда, независимо от места проживания, нужно подавать иски о нарушении авторских прав в интернете. Информация о заявлениях с требованием блокировать "пиратские" ресурсы размещается в специальном разделе сайта суда.
Принимать решение о постоянной блокировке ресурса также будет Мосгорсуд. После вынесения вердикта Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку отводится 24 часа.
Нормы первой редакции антипиратского закона
Так называемый первый антипиратский закон - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" - внесли в Госдуму 6 июня 2013 г. депутаты Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко ("Справедливая Россия") и Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия"), впоследствии группа инициаторов была расширена. Закон принят Госдумой 21 июня 2013 г., одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г., подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2013 г. Вступил в силу 1 августа 2013 г.
В изначальной редакции закона планировалось распространить его действие не только на видеопродукцию, но и на музыку, книги и другие объекты авторского права, однако он был принят в сокращенном варианте.
Согласно закону, правообладатель в случае обнаружения в интернете фильма или видео, размещенных без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. Мосгорсуд в свою очередь вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.
На основании решения суда Роскомнадзору предписывается в течение трех дней определить провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. Провайдеру с момента получения уведомления отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта. Владелец, в свою очередь, обязан удалить информацию в течение суток. В случае отказа или бездействия владельца сайта хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления Роскомнадзора.
Законодательное противодействие пиратству в интернете
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин охарактеризовал интернет-пиратство как бедствие для российской культуры. "Речь идет фактически обо всем творческом спектре, который активно тиражируется в сети без оглядки на права авторов", - заявил он на состоявшемся 20 марта заседании совета по культуре, действующем при спикере.
По словам Нарышкина, только книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей из-за пиратства, а эксперты говорят, что доля такого контента достигает 90%.
"Мы с вами потратили немало времени, чтобы доказать и себе, и не только себе, что надежная защита авторских прав возможна лишь в условиях добросовестной конкуренции, а не монополизма, - сказал Нарышкин участникам заседания. - Я считаю, что произошедшие качественные изменения в антипиратском законодательстве - наша с вами общая заслуга. Но проблем еще довольно много, и надо шаг за шагом их решать, тем более что 1 мая вступает в силу так называемый второй антипиратский закон, который регулирует эти вопросы в таких сферах как книгоиздание, музыка, в ряде других сфер. Наверняка в ходе правоприменения нами будут выявляться проблемные точки, и мы должны будем вносить корректировки в действующее законодательство".
Эффект антипиратского закона
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что до вступления норм антипиратского закона в действие его принятие "привело к достаточно серьезным позитивным изменениям". По его словам, в книжной индустрии крупные интернет-ресурсы начали активное взаимодействие с правообладателями и общественными организациями, защищающими интересы писателей. Вице-спикер отметил, что также достигнуты договоренности со всеми лидирующими интернет-ресурсами, размещающими электронные книги, об оперативном изъятии книг, появляющихся в сети без согласия правообладателей.
"В музыкальной индустрии прошли серьезные переговоры с сайтами, которые до этого были пойманы на пиратстве, сейчас со всеми основными ресурсами, включая социальные сети, есть у правообладателей деятельное намерение построить отношения так, чтобы по возможности избежать санкций", - сообщил политик. По мнению Железняка, это означает, что большая часть музыкальных произведений после введения в действие норм будет размещаться на законных основаниях с разрешения правообладателей.
"В киноиндустрии, которая первой прошла защиту от пиратов, в связи с совершенствованием законодательства, также есть серьезный прогресс. С 45 до 80% по итогам года увеличилась оперативность исполнения запросов со стороны правообладателей на удаление незаконного контента", - проинформировал Железняк. По его словам, "доля сайтов, которые игнорировали требования правообладателей еще до обращения в Мосгорсуд, снизилась с 32 до 20%". "Большинство интернет-ресурсов, которые занимаются этой деятельностью, понимая серьезность намерения государства добиваться защиты прав правообладателей, переходят на легальные формы работы с контентом", - подтвердил парламентарий.
Глава Роскомнадзора заявил, что ведомство готово к десятикратному увеличению заявок в реестр авторских прав.
"С 1 мая добавляются новые субъекты авторского права, такие как книги и другое. Мы к этому готовы, наш реестр готов выдержать десятикратное увеличение заявок и я уверен, что качественно будем в этом направлении работать", - сказал 27 апреля руководитель ведомства Александр Жаров на панельной дискуссии Медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге. Всего, по словам главы Роскомнадзора, в рамках защиты авторских прав ведомством "заблокировано 420 копий фильмов, из них 250 фильмов и 170 телесериалов".
Мировая практика:В США в 2011 г. в Конгресс были внесены законопроекты о защите интеллектуальной собственности (ПИПА; PIPA, Protect IP Act) и "Остановить онлайн-пиратство" (СОПА; SOPA, Stop Online Piracy Act). Первый направлен на борьбу с продажами контрафакта через интернет, второй призван расширить возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете. Однако рассмотрение документов было отложено. В феврале 2013 г. вступила в действие система Copyright Alert System, разработанная интернет-провайдерами в рамках соглашения о противоборстве пиратству. По условиям соглашения, если провайдер замечает факт нелегального скачивания продукции, пользователю высылается до шести предупреждений, после чего следуют санкции на усмотрение провайдера.
В Германии вопросы, касающиеся пиратства в интернете, регулируются так называемым "вторым законом об авторском праве в информационном пространстве (Zweite Gesetz zur Regelung des Urheberrechts in der Informationsgesellschaft), который вступил в силу 1 января 2008 г. Впервые закон об авторском праве был принят в 1965 г., впоследствии в ходе развития информационных технологий в него вносились изменения. Согласно закону, запрещено копирование произведений, авторские права на которые не защищены, для продажи или для дальнейшего распространения в Интернете (для личного пользования такое копирование допускается). Создание копий произведения, авторские права которого защищены, незаконно независимо от того, как эти копии будут использоваться.
Во Франции в 2009 г. был принят антипиратский закон Hadopi, согласно которому пользователь, получивший три предупреждения за скачивание пиратского контента, лишается доступа в интернет сроком от двух месяцев до года. Конституционный совет признал закон нарушающим конституционные права граждан, так как во Франции доступ к интернету признан базовым правом любого человека. В июне 2013 г. закон был отменен.
В Великобритании в апреле 2010 г. был принят закон о цифровой экономике (Digital Economy Act 2010, DEA), который регулирует порядок воздействия на нарушителей авторских прав в Интернете, устанавливая определенные полномочия правообладателей, обязанности провайдеров, ответственность операторов сайтов и пользователей. В частности, прописана возможность отключать без решения суда доступ к интернету нарушителям, многократно уличенным в незаконном распространении объектов авторского права.
В Японии 1 октября 2012 г. вступил в силу закон, согласно которому для лиц, скачивающих нелицензионную продукцию, предусмотрено тюремное заключение до 2 лет или штраф в размере 2 млн иен (около $20 тыс.).
В КНР специального закона по борьбе с интернет-пиратством нет. Борьба осуществляется в рамках целевых программ, разрабатываемых с 2005 г. Госсоветом КНР (правительством). Так, в 2006 г. была приостановлена работа 75 сайтов, которые занимались незаконным распространением музыки, фильмов, игр и программного обеспечения. В 2009 г. правительство опубликовало правила по регулированию интернета, которые включали проверку всех веб-сайтов с точки зрения содержания материала. Был также обнародован список одобренных доменов, к которым разрешался доступ. Не вошедшие в него доменные адреса были заблокированы. В октябре 2010 г. была развернута борьба с использованием контрафактного программного обеспечения. В 2012 г. для борьбы с компьютерным пиратством были введены такие меры, как контроль над соблюдением авторских прав в китайских онлайн-магазинах, усиление воспитательной работы в Интернете, мониторинг китайских видеохостингов (сайты, позволяющие через специальный проигрыватель загружать и просматривать видео в браузере). Очередная кампания 2014 г. была нацелена на проверку сайтов, предоставляющих материалы из СМИ без соответствующего разрешения.
иллюстрация с сайта http://profi-forex.info
Комментарии 0