Из-за сильных морозов, на Алтае ожидают неурожай яблок (видео)

11 августа 2006, 11:03

«В этом году нас ожидает плохой урожай яблок» - такой прогноз дают специалисты института садоводства имени Лисавенко. Из-за холодной затяжной зимы большинство сортов яблонь частично вымерзли.

Подробности сообщают «Наши новости».

Гнилая, безжизненная древесина: такую картину можно наблюдать сегодня у большинства сортов. По словам руководителя селекционного центра НИИСС им. Лисавенко Ивана Пучкина, если срезать ветку с яблоневого дерева, станет видно, что вся древесина практически погибла: растение живет за счет оставшегося камбия и коры.

Как известно зимой температура воздуха в Алтайском крае опускалась до отметки – 50 градусов по Цельсию, так что неудивительно, что Алтайские яблони не выдержали мороза.

Яблони средней зимостойкости дали хоть какой-то урожай, а вот более теплолюбивые виды едва ли порадуют в этом сезоне садоводов.

В народе 19 августа празднуют Яблочный Спас, собирают урожай и готовят компоты и варенья на зиму. Видимо в этом году, чтобы запастись ароматными яблочными деликатесами придется покупать эти фрукты у южных соседей. Алтайского урожая яблок хватит только на то, чтобы полакомиться сейчас.

Комментарии
    Новости партнеров