Космонавты, работающие на МКС, уже получили новогодние подарки

1 декабря 2008, 04:52

Новый российский грузовой корабль "Прогресс М-01М" доставил на Международную космическую станцию (МКС) новогодние подарки и свыше 2,5 т грузов, в том числе топливо, научное оборудование и продукты питания. Международная Космическая Станция

Как отметил официальный представитель Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "Прогресс М-01М" пристыковался к МКС по расписанию, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Стыковку грузового корабля со станцией произвел бортинженер экипажа 18-й экспедиции Юрий Лончаков в ручном режиме, а не в автоматическом, как планировалось ранее.

Космический грузовой корабль "Прогресс М-01М", стартовавший с космодрома Байконур 26 ноября 2008г., входит в число первых кораблей новой "четырехсотой" серии, оснащенный современными цифровыми системами.

На его борту находилась установка для очистки воздуха "Поток", с помощью которой ученые планируют улучшить микробиологическую обстановку в российском сегменте МКС.

Ранее, в конце октября, корабль "Прогресс М-65" (корабль более старой серии) поднял орбиту МКС на 1 км. Коррекция орбиты была проведена в соответствии с программой баллистического обеспечения полета Международной космической станции.

Комментарии
    Новости партнеров