Ореховый Спас 2020: что это за праздник и когда его отмечают

Почему третий Спас называют Ореховым, Хлебным и Холщовым

26 августа 2020, 06:23, ИА Амител

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Третий Спас, который празднуют в августе, называют Ореховым. Его, конечно, отмечают не с таким размахом, как Медовый или Яблочный. Однако у праздника немало традиций и обычаев. Рассказываем, что такое Ореховый Спас, как его празднуют и какого числа он будет в 2020 году.

1
Когда Ореховый Спас в 2020 году?
Третий Спас отмечают каждый год в одну и ту же дату – 29 августа. В 2020-м он выпадает на субботу.
2
Как появился праздник Ореховый Спас?

В народе, конечно, праздник широко известен как Ореховый Спас (или Третий Спас). Однако в церковном календаре день 29 августа – это праздник в честь перенесения в Константинополь из Эдессы нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

По преданию, правитель города Эдесса (по-другому Едесса) Авгарь тяжело заболел. Ничего ему не помогало излечиться, осталась только одна надежда – на чудо. Как вдруг до него дошла молва о чудесах, которые сотворяет Христос. Больной правитель уверовал в Иисуса и направил вместе с живописцем Ананием письмо с просьбой исцелить его. И если Христос не сможет явиться к нему, то Ананий должен изобразить Спасителя для господина.

Но живописец не смог подойти к Иисусу из-за окружившего того людей. Тогда Спаситель подозвал Анания к себе, передал письмо для Авгаря, пообещал прислать ученика для наставления во спасении. Он также попросил воду и убрус – полотенце, холст. Умывшись, Христос приложил убрус к лицу и на том отразился лик Спасителя.

Вскоре правитель Авгарь исцелился, а приехавший к нему апостол Фаддей крестил его. Нерукотворный образ установили над воротами в город, чтобы все ему поклонялись. 

Но однажды один из потомков Авгаря отступил от веры и велел снять образ с ворот. Господь явился епископу Едесскому и велел скрыть Его лик. Так он и сделал. И о святыне никто не слышал многие годы. Пока в 545 году персидский царь Хозрой I не осадил Едессу. И тогда, по преданию, епископу явилась Пресвятая Богородица – она сказала достать из замурованной стены образ Христа, который должен спасти город от неприятеля. И якобы после совершения крестного хода с нерукотворным образом войско захватчика отступило.

Слава о святыне разнеслась по всему Востоку. И 29 августа 944 года император Константин Багрянородный выкупил образ и перенес в Константинополь. 

3
Почему третий Спас называют Холщевым и Хлебным?
В народе Третий Спас имеет много разных названий. Ореховый – потому что в это время было принято собирать урожай орехов. Спас Нерукотворный – из-за событий, которые Церковь вспоминает в этот день. Еще одно "имя" праздника – Холщовый Спас. Это название тоже связано с историей перенесения нерукотворного образа Господа Иисуса Христа на холст ("холщовый" – это изготовленный из холста). А вот и еще одно – Хлебный Спас. Это название тоже связано со сбором урожая. Ведь как раз в конце августа созревало зерно, крестьяне заканчивали уборку хлеба.
4
Чем занимаются в Ореховый Спас?

Утром 29 августа верующие ходят в храм на службу. Туда же приносят с собой плоды нового урожая, чтобы освятить и поблагодарить за них Бога. Несут многое – и созревшие орехи, и хлеб из новой пшеницы, и яблоки, и многое другое, что не успели освятить во время первых двух Спасов.

Ореховый Спас не принято было праздновать с размахом. Ведь в конце августа уже наступали холода, много нужно было сделать. Поэтому и лениться в этот праздник было не принято – крестьяне шли в поле и огород, чтобы собрать урожай, делали заготовки на зиму, чистили колодцы. А хозяйки пекли пироги и хлеб из нового зерна, ткали полотна, накрывали стол.

Согласно старой традиции, на Ореховый Спас нужно было обязательно попробовать все блюда на столе. Тогда весь грядущий год будет изобильным и счастливым. А вот изготовленные в этот день веники из орешника, по поверью, должны были защитить от сглаза и хворей.

5
Что нельзя делать в Ореховый спас?
В отличие от двух первых Спасов – Медового и Яблочного – каких-то строгих запретов на Ореховый Спас нет. Работа по дому и на земле, наоборот, приветствовалась. А так как Успенский пост длился до 27 августа, то 29-го ничто не мешало есть все, что ранее было запрещено.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров