Сила опасных погодных явлений увеличится – климатолог Наталья Харламова

"Возможно, уже к 2050 году на Алтае не останется ледников. Мы понимаем, к чему это приведет", - климатолог Наталья Харламова

21 августа 2017, 07:22, ИА Амител

Тема погоды в этом году не отпускает. "Чего еще ждать от природы?" – этим вопросом задается все больше и больше жителей планеты. Алтайский край не исключение. Лето 2017 года бьет рекорды по аномальным явлениям. И это, судя по всему, только начало.

Как меняется климат на Алтае, чего ждать от природы, как будет нарастать сила опасных погодных явлений? На эти вопросы в прямом эфире на "Эхо Москвы в Барнауле" ответила ведущий климатолог Алтайского классического университета Наталья Харламова. Портал Amic.ru публикует наиболее яркие фрагменты интервью.

- Наталья Федоровна, давайте начнем с начала лета. Погода в июне удивила не только жителей Алтайского края. Снег на Кубани, аномальная жара на Алтае, холод в Москве. Нам пора привыкать к подобным аномалиям?

- Я думаю, что и обыватели, как мы называем простых людей, и специалисты, безусловно, уже убедились: то, что происходит с климатом, - это следствие процесса, о котором многие до сих пор спорят. Я говорю о глобальном потеплении. Процесс отмечается на всей территории земного шара. В разных регионах по-разному. И одним из последствий глобального потепления является возрастание количества экстремальных, опасных явлений. Они очень ярко проявились в этом году практически везде.

- По данным Росгидромета, за последние 20 лет количество опасных погодных явлений, которые нанесли ущерб хозяйству, выросло примерно в два раза.

- Может, и больше, потому что это средняя цифра по России. Но в некоторых регионах показатели выше.

- Что считается опасным погодным явлением?

- К ним относятся аномально высокие и низкие температуры, аномально высокая скорость ветра, количество осадков, количество дней с туманами.

- Этот год бьет рекорды по данным явлениям. А 2017-й еще не закончился.

- Сводки, которые выставляются за каждый месяц, говорят о том, что это так.

- Климат принято оценивать по тридцатилетнему периоду. Но о том, что было 30 лет назад, знают те, кто изучает эту область. Каким был климат на Алтае 30 лет назад? Можно говорить, что произошли существенные изменения?

- Я даже могу ответить на вопрос, как изменилась погода в нашем регионе с 1838 года. Дело в том, что в Барнауле находится одна из старейших в мире метеостанций. Я просто назову цифру: начиная с момента метеонаблюдений, годовая температура в краевой столице и ее окрестностях повысилась более чем на три градуса. Это очень много.

Тридцать лет назад средняя температура июня составляла 17,7 градуса. В этом году средняя температура составила 19,8 градуса. 

- Зимы стали теплее?

- В среднем они действительно стали теплее (мы считаем за пять месяцев среднюю температуру). Но если возьмем отдельные месяцы, например, прошедший ноябрь, когда столбик термометра показывал минус 37,8 градуса, такой температуры не было уже очень много лет.

- За рубежом за последние 35 лет количество страховых случаев, связанных с погодой, увеличилось в три раза. Есть ли подобная статистика в нашей стране?

- Подобная статистика ведется. Но она исследуется и публикуется учеными, которые занимаются этим вопросом. По России количество страховых случаев за последние пять лет даже превышает ту цифру, которую вы назвали.

- Количество осадков, которые выпали за июль в Алтайском крае, - это аномалия?

- За июль выпало 200% осадков – в два раза больше нормы. Это для нас колоссальная цифра. Данные показывают, что те сильнейшие ливни, которые прошли 11 июля в Барнауле (выпало 23 мм осадков), нетипичны для Барнаула. Это очень много осадков. Но больше 40 мм выпадало и на других территориях Алтайского края.

- Жители Барнаула называли эти ливни тропическими

- Совершенно верно. Это специфика атмосферной циркуляции. Это специфические вопросы. Сейчас мы анализируем, почему так происходит. Рост аномалий, опять же, связан с глобальным потеплением.

Глобальное потепление — это увеличение температуры воздуха в целом по земному шару. Это даже не столько величина повышения, сколько темпы роста температуры. Мы с вами должны вспомнить школьный курс физики: если повышается температура, то выделяется дополнительная энергия. Это та энергия, которая способствует перемещению атмосферных вихрей, низкого давления, высокого давления. А с ними как раз связаны осадки либо недостаток осадков.

Великолепным индикатором этого потепления является состояние ледников, уровни озер. И наблюдается катастрофическое сокращение многих ледников, в том числе и у нас на Алтае. Пожалуйста, вот оно потепление.

- К чему может привести таяние ледников, другими словами, что грозит Алтайскому краю?

- У нас в Алтае-Саянской горной стране сокращение ледников превысило темпы на Памире, Тянь-Шане. И прогноз ученых таков, что если эти темпы сохранятся, то к 2050 году на Алтае не останется ледников. И мы понимаем, к чему это может привести.

- Что меняется в нашем климате?

- Повышается общий уровень температуры. И если совсем просто говорить, то становится теплее. И кому-то это покажется хорошо: мы же в Сибири живем. Но что получается: если повышается температура, особенно если это теплый сезон, то к нам приходят те виды растений, которые у нас не росли. Они смещаются к нам с юга. А наши растения к этим "пришельцам" не приспособлены. То же самое касается птиц и животных. К нам приходят более южные заболевания, к которым мы не приспособлены. Также это влияет на наше самочувствие, отрасли хозяйства.

- Насколько стало теплее в Центральной России? В Алтайском крае?

- Сейчас повышение температуры составляет 0,88 градуса в целом по земному шару. На территории России - 1,24 градуса. И у нас, на внутриконтинентальной территории, повышение превысило отметку в два градуса.

- Парижское соглашение по климату, которое подписали многие страны, обозначило, что точка невозврата для глобальной смены климата - это повышение средней температуры воздуха на два градуса. А что будет потом?

- Во всех исследованиях ученых показаны сценарии изменения климата. Те "страшилки" тоже есть, которыми пугают. Во-первых, поднимется уровень океана, и будут затоплены многие прибрежные территории. Все человечество живет по побережьям. Второе: последние десятилетия показывают, что становится все больше стихийных и опасных явлений. Они влияют практически на все. Мы еще находимся внутри континента и не так испытываем.

Но почему-то сегодня не говорят про США, где бушуют тайфуны, не говорят про Африку, где продолжается страшнейшая засуха. Но мы и по нашей территории России понимаем, что таких явлений будет все больше и больше.

- Высока вероятность того, что отметка в два градуса будет превышена?

- Примеры последних трех лет, как говорят ученые, не оставляют сомнений, что это произойдет. По крайней мере, мы к этому движемся более быстрыми темпами, чем показывали расчеты.

- Когда наступит эта точка невозврата?

- Согласно сценариям ученых, все было рассчитано на 2050 год. Однако темпы ускоряются. Нам придется бороться с последствиями и приспосабливаться. Например, наводнение, которое было в Алтайском крае в 2014 году. Насколько хуже становится качество жизни и наш комфорт и как будет меняться наша продолжительность жизни, как это отразится на здоровье? Вот это тревожит.

- Некоторые считают, что нет ничего плохого в том, что везде станет немного теплее.

- С одной стороны, да. Если не рассматривать с научной точки зрения. Нам кажется, что если станет теплее, то мы будем ходить без шуб, у нас будут расти персики, абрикосы. Но то, что я перечислила выше (изменения флоры, фауны, новые заболевания), это не самые положительные моменты. Изменение климата оказывает влияние на всю нашу жизнь.

- Жители Алтайского края все чаще задают вопрос: "Чего еще ждать от погоды?"

- Раз глобальное потепление продолжается, прогнозы мировых ученых это подтверждают, то, безусловно, аномалий стоит ждать. Но что конкретно будет в Алтайском крае, нельзя сказать. Надо проводить исследования. И мы их проводим уже более 35 лет. Но для того, чтобы построить все это на более качественном уровне, необходимы финансовые затраты. Это огромная работа. Необходимы суперкомпьютеры и так далее. Когда мы, ученые, выходим с предложением поддержать наши исследования финансово, мы слышим, что с климатом все известно. И поддержки нет.

Инновационные методы помогают увидеть сверху систему циклона, например того, который кружил над нами и обеспечил нас низкой температурой и дождями, и проследить, откуда он пришел, куда он двигается. Когда исследования будут заложены в математическую модель, они помогут улучшить качество прогноза.

- Наталья Федоровна, а лето еще в Алтайском крае будет?

- Наблюдая то, что происходит этим летом, могу сказать, что качество прогнозов улучшается, несмотря ни на что. Пока прогноз на август оправдывается. В целом третья декада - это период теплой погоды.

- Аномалий в Алтайском крае станет больше. Это надо просто принять и смириться с этим. Сила опасных погодных явлений будет увеличиваться?

- Безусловно. Смотрите, в Алтайском крае в 2012 году была засуха. В 2014 году были наводнения. Все уже забыли про аномально снежную зиму, которая у нас была, и холодный ноябрь. Безусловно, может оказаться, что уже следующим летом аномалий может оказаться больше.

Что касается осадков, то сейчас идет цикл повышенной влажности. Он будет длиться, по нашим расчетам, до 2038 года. Но он тоже не является монотонным. Пока мы в фазе повышенной влажности.

Определение климатических тенденций - это сложнейший процесс. Методы, которые используются, становятся все прогрессивнее. Сегодня требуются другие подходы, не те, которые у нас были несколько лет назад.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров