Ученые обеспокоились нехваткой металлов в пище жителей Алтайского края

Причиной такого явления исследователи называют истощение почвы

13 декабря 2017, 10:51, ИА Амител

Ученые новосибирского Института почвоведения и агрохимии СО РАН установили, что в почвах Западной Сибири и, в частности, Алтайского края не хватает тяжелых металлов, что сказывается на здоровье граждан. Об этом сообщает издание "Наука в Сибири".

По словам директора Института почвоведения и агрохимии Александра Сысо, этот недостаток только увеличивается. Дефицит тяжелых металлов наблюдается и в кормах для животных, и в пище сибиряков.

Установлено, что в сельхозпродукции, выращиваемой на территории Сибири, и, соответственно, в пище человека не хватает тяжелых металлов-микроэлементов (кобальта, марганца, меди, цинка), дефицит которых со временем только увеличивается.

"Сегодня, когда этилированный бензин не используется уже более десяти лет и многие промышленные предприятия стали применять современные фильтры, мы даже на территории города Новосибирска не обнаруживаем загрязнения лекарственных растений тяжелыми металлами выше нормативов для этих растений как фармацевтического сырья", - сообщил Александр Сысо изданию.

Отмечается, что в почве наблюдается дефицит меди, кальция, магния, калия, цинка, железа, марганца, кобальта, йода, селена - это прежде всего элементы-биофилы, или эссенциальные элементы, абсолютно незаменимые для всех живых организмов. 

Ученые объясняют это истощением ресурсов почвенного плодородия, особенно черноземов Приобья и Алтайского края. На юге Западной Сибири, в том числе в Новосибирской, Омской, Тюменской областях, есть тысячи пресноводных и соленых мелководных озер с этими донными осадками.

"Достаточно будет вносить такие удобрения раз в три года, чтобы обеспечить культуры необходимыми для них микроэлементами", - пояснил изданию заведующий лабораторией цитологии и апомиксиса растений Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, доктор биологических наук Виктор Соколов.
Ранее Алтайский край вошел в число регионов, где жители страдают ожирением. В регионе лишний вес имеется у 27% населения.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров