Воли не видать: смертность заключенных в Алтайском крае растет

За восемь месяцев 2015 года в местах лишения свободы в Алтайском крае скончались 72 человека. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причины смертности заключенных выяснило ИА "Амител".

30 сентября 2015, 14:15, ИА Амител

До свободы доживают не все: в Алтайском крае растет смертность заключенных. Не семимильными шагами, но все-таки. Еще одна проблема колоний, которая касается и мирных жителей, - туберкулез. На свободу выходят люди с активной формой туберкулеза - об этом во вторник, 29 сентября, на заседании Общественной наблюдательной комиссии рассказали представители прокуратуры Алтайского края. Главные проблемы и разновидности нарушений в местах лишения свободы (МЛС) изучило ИА "Амител".

Закон на стороне преступников

Все те, кто нарушил закон и попал за решетку, находятся на попечении государства. Оно же несет ответственность за их жизнь и здоровье. Заключенный имеет право на своевременную, доступную, бесплатную и качественную медицинскую помощь. В Алтайском крае 17 мест лишения свободы, где отбывают наказание около 14 тысяч человек.

Фото предоставлено Общественной наблюдательной комиссией

За тем, как соблюдаются права заключенных, следит прокуратура. Ведомство постоянно проводит проверки на соблюдение медико-санитарного законодательства. Если сотрудниками прокуратуры обнаружены нарушения, то они выносят представления в адрес начальника территориального УФСИН и его подразделений. За восемь месяцев 2015 года в МЛС края было выявлено 165 фактов несоблюдения действующего законодательства. В 2014-м - 172 факта.

Основные виды нарушений - это неправильное ведение учетной документации сотрудниками медотдела, отсутствие необходимой медицинской информации о заключенном, нарушение хранения лекарств. По всем нарушениям должны приниматься меры.

Примеры нарушения прав заключенных

Лор-врач в одном из СИЗО при осмотре заключенного 1977 года рождения диагностировал у него двусторонний острый отит и назначил лечение. Но при наличии в медсанчасти необходимых медикаментов к лечению приступили только спустя время.

Осужденный 1975 года рождения, страдающий ВИЧ с 2007 года и хроническим гепатитом В и С с 2011 года, тем не менее был трудоустроен на вредное производство в должности машиниста (кочегара) котельной. Назначение произошло без прохождения предварительного медосмотра.

Смертность растет

За восемь месяцев 2015 года в МЛС Алтайского края скончались 72 человека. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. По каждому факту смерти заключенного прокуратура проводит проверку качества оказанной медицинской помощи. По словам представителя ведомства Андрея Меньшикова, случаев смерти в результате врачебной ошибки или ненадлежащего исполнения обязанностей зафиксировано не было.

Однако в январе 2015-го по факту смерти осужденного в ИК 10, СУ СК г. Рубцовска было возбуждено уголовное дело по статье 109, части 2 - причинение смерти по неосторожности и вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В качестве подозреваемых выступают как сотрудники учреждения, так и сотрудники городской больницы. Окончательного решения по делу не принято.


Еще две причины смертности - несвоевременное направление осужденных для обследования в гражданские больницы и содержание под стражей тех людей, кто должен быть освобожден по состоянию здоровья. Например, в КТБ 12 скончался осужденный, которого не направили на специальную комиссию, оценивающую состояние больного. В 2014 году до решения суда об освобождении в связи с болезнью умерло десять человек.

Туберкулез, который не лечат

Заключенные стали чаще болеть туберкулезом, говорят специалисты. Если в 2014 году рост заболеваемости удалось снизить, то в этом году наблюдается противоположная тенденция. Одна из причин - нарушения в медсанчастях МЛС. Прокуратурой края выявляются даже такие нарушения, как нерабочий аппарат для флюорографии. Отсутствие необходимой диагностики приводит к распространению болезни.

Туберкулез в тюрьмах Алтайского края - угроза для всех жителей региона. Часто бывает, что на свободу выходят люди с активной формой болезни. В 2015 году освобождено 196 таких пациентов, в 2014-м – 310 человек.

По всем нарушениям, которые находит прокуратура, принимаются меры. Однако чтобы решить все проблемы с медицинским обслуживанием в местах лишения свободы, говорят специалисты, необходимо работать над законодательной базой. Так, во вторник, 29 сентября, на заседании Общественной наблюдательной комиссии в Барнауле специалисты предложили свои варианты по реформированию "тюремной" медицины. В том числе было предложение о переподчинении санитарной службы МВД и ФСИН в прямое подчинение Главному санитарному врачу России. В любом случае, отмечают эксперты, настало время принимать решительные меры.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров