Окружное совещание по проблемам АПК: в России будут увеличены посевные площади высокоэнергетических кормовых культур (фото)

10 марта 2006, 16:17, ИА Амител

В России будет пересмотрена структура посевных площадей: увеличены посевы высокоэнергетических кормовых культур. Об этом сегодня, 10 марта, в Барнауле на совещании Сибирского федерального округа “О мерах по организованному проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ и реализации приоритетных национальных проектов в 2006 году” сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин.

По его словам, успешная реализация задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в приоритетном национальном проекте “Развитие АПК”, невозможна без увеличения объемов производства высокоэнергетических кормов и, прежде всего, сои и рапса. “Потенциальные возможности увеличения посевов рапса есть во всех регионах СФО”, - считает Сергей Митин.

В текущем году в России будет засеяно 52 миллиона гектаров пашни, в том числе, 34 миллиона гектаров будет занято под зернобобовыми яровыми культурами. “Перед нами стоит задача добиться валового сбора зерна не менее уровня прошлого года – 78 миллионов тонн”, - сказал Сергей Митин.

Говоря о предстоящей посевной кампании, заместитель министра сельского хозяйства отметил, что в 2006 году затраты сельхозпроизводителей России на обеспечение горюче-смазочными материалами составят около 100 млрд. рублей.

Эта цифра соизмерима с объемом прибыли в сельском хозяйстве и с объемом тех ресурсов, которые направляются по национальному проекту в агропромышленный комплекс. По этому направлению приняты следующие меры: 5 млрд. рублей уже выделены из федерального бюджета на компенсацию затрат по ГСМ. Совет Федерации Федерального Собрания РФ вышел с предложениями в правительство РФ о выделении еще 10 млрд. рублей. В Министерстве сельского хозяйства РФ ведется работа над предложениями законодательно ограничить рост цен на ГСМ и к концу года разработать соответствующий закон”, - отметил Сергей Митин.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в своем выступлении глава администрации Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что вопросы, вынесенные на обсуждение сегодняшнего совещания, являются определяющими в экономике и жизнедеятельности большинства регионов не только Сибири, но и всей страны.

Александр Карлин отметил что, “увеличивающийся диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материальные ресурсы ведет к ежегодному росту затрат на производство зерна. В крае за 2000-2004 годы при среднегодовом производстве зерна 4,2 миллиона тонн его себестоимость в среднем возросла в 2,3 раза. В прошлом году показатель себестоимости зерна превысил реализационную цену, и производство его в крае впервые оказалось убыточным”. В 2005 году в крае цены на дизельное топливо по сравнению с предыдущим годом возросли на 32%, а цены на зерно снизились на 11%. Только на этой разнице хозяйства края потеряли 1,3 млрд. рублей. “Согласно решению правительства РФ фактическая компенсация стоимости ГСМ за 2006 год составит лишь 7,1%”, - сказал Александр Карлин.

В своем докладе заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин отметил, что регионам и, в частности, Алтаю недостаточно средств, выделенных из федерального бюджета на компенсацию затрат на ГСМ. “Мы обращаемся к Министерству сельского хозяйства РФ с предложением пересмотреть нормы субсидий и увеличить размер с 37 до 80 рублей на гектар кормовых культур, поскольку фактически расход горючего на их возделывание значительно выше, чем на возделывание зерновых”, - сказал Борис Неудахин.

Еще один вопрос, поднятый главой администрации Алтайского края, - тарифы на доставку продукции в европейскую часть и восточные регионы России. На сегодняшний день расходы составляют более тысячи рублей на тонну. Это снижает конкурентоспособность алтайской сельхозпродукции. “Учитывая географическое положение регионов Сибири, мы обращаемся к правительству РФ с просьбой обеспечить дифференцированный подход к формированию железнодорожных тарифов с возмещением не менее половины их стоимости за счёт средств федерального бюджета”, - сказал Александр Карлин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров