Патриотизм в российских детях будут пробуждать туризмом
25 октября 2013, 09:48, ИА Амител
Российских школьников будут воспитывать турпоездками по родной стране, краеведением и дополнительным образованием. Об этом "Известиям" рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, куратор Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации. Эту стратегию Минобрнауки должно разработать до конца 2014 года при участии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, регионов и педагогического сообщества.
— Я связываю будущую стратегию воспитания с дополнительным образованием. Сложно представить ребенка, который после учебы не хочет заняться чем-нибудь еще. Надо создать условия, чтобы он нашел любимое дело, — говорит Страдзе. — И я не верю в людей, для которых любимое дело — курить, пить или убивать. Это появляется из-за вакуума, когда человеку нечем заняться.
Куратор будущей стратегии напомнил, что в Советском Союзе была мощная идеологическая машина. По его мнению, убрав идеологические штампы, "с грязной водой выплеснули ребенка".
Предполагается широко использовать для воспитания школьников экскурсионные поездки по России.
— В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая? — задается вопросом Страдзе.
Поэтому в школах будут возрождать образовательный туризм и краеведение, чтобы дети могли поездить по стране и своими глазами всё увидеть.
— Вообще нужно добавить в школу много практических вещей. Если мы говорим, что физические опыты интересны, надо дать ребенку возможность собственными руками что-то сделать, — считает глава департамента Минобрнауки. — Ведь не у всех родителей есть возможность сводить ребенка в центр науки и техники. Государство должно обеспечить всем детям равные возможности.
Во сколько обойдутся экскурсии школьников в масштабах страны, разработчики стратегии еще не подсчитали.
— Сейчас вводятся элементы подушевого финансирования каждого школьника в отдельности. Необходимо произвести подсчет, чтобы понять, сколько средств потребуется, — заявил собеседник "Известий".
Представителей туриндустрии интересует, как будут составлены требования к компаниям, которые будут работать со школами на условиях госфинансирования.
— Идея очень хорошая: детям интереснее всё увидеть своими глазами, а не в книгах. Но я мало верю в любые истории с бюджетными деньгами, — говорит председатель комиссии по детскому отдыху при Российском союзе туриндустрии Зоя Бондарь.
По ее мнению, есть опасность, что такие заказы достанутся "своим" компаниям или случайным фирмам, никогда не работавшим с детьми, но предложившим самую низкую цену.
Эксперт отмечает, что детский внутренний туризм отличается низкой маржинальностью — 50% от стоимости тура составляет цена билетов. При этом потребители за поездки по России не готовы переплачивать в отличие от туров за рубеж. Бондарь отмечает, что ее компания "Ост-Вест" отправляет 70% школьных экскурсий за границу и только 30% — по России. Самые популярными направления для школьных экскурсий по России — Москва, Санкт-Петербург, города "Золотого кольца", а также исторические и природные достопримечательности региона, где находится школа.
По словам директор департамента туроператора "Солвекс-Трэвел" Марии Леоновой (входит в комиссию по детскому отдыху Ассоциации туроператоров России), четырехдневная поездка в Москву для одного школьника без учета билетов обходится в 10 тыс. рублей, по городам "Золотого кольца" — в 6–8 тыс. рублей, в Санкт-Петербург — 5-8 тыс.
По данным Минобрнауки, сейчас в России 13,7 млн школьников. Чтобы обеспечить каждого поездкой хотя бы раз в год, потребуется около 100 млрд рублей ежегодно.
Леонова отмечает, что сегодня большую часть путешествий детей оплачивают родители. Есть исключения — когда школа проводит экскурсии за счет полученных грантов или участвует в программах по образовательному туризму школьников от Минкультуры России (в 2013 году — 168 млн рублей).
Комментарии 0