Первому в мире глобальному банку семян грозит уничтожение
11 августа 2010, 09:00, ИА Амител
Первый в мире глобальный банк семян (Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова под Санкт-Петербургом. - Прим. ред.) может подвергнуться уничтожению, чтобы уступить место жилым домам, - пишет "Инопресса " со ссылкой на The Guardian.
Если суд, в соответствии с ожиданиями, примет негативное решение, коллекция, которая собиралась 85 лет и пережила блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны, будет разрушена за несколько месяцев.
По словам исполняющего обязанности директора Павловской опытной станции Федора Миховича, утрата генофонда может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда."Девелоперы утверждают, пользуясь кафкианской
логикой, что, так как станция содержит "бесценную коллекцию", ее
стоимость нельзя оценить в деньгах, а значит, она ничего не стоит. И еще
один намек на Кафку: правительственный федеральный фонд жилищного
строительства заявляет, что коллекция не зарегистрирована, а значит,
официально не существует", - пишет автор статьи Джон Видал.
Судьба станции будет решена в суде на этой неделе.
Справка РИА "Новости":
Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) была организована в 1926 г. по инициативе академика Николая Ивановича Вавилова на базе семхоза "Красный Пахарь". Расположена в 30 км от Санкт-Петербурга.
Эти земли выбрал сам Николай Вавилов как исконно садоводческие, с уникальным сочетанием природно-экологических условий. Генофонд для бесценной мировой Вавиловской коллекции ученые собирали в разных уголках планеты.
Во время блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны ученые сами умирали от голода, но собранную под руководством Николая Вавилова коллекцию мировых генетических ресурсов культурных растений, в том числе хлебных злаков, не тронули.
Павловская опытная станция сначала функционировала как экспериментальная база Всесоюзного НИИ растениеводства, а в 1961 г. приобрела статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения, представляющего Северо-западный регион страны в системе опытных станций института (ВИР).
В 1992-1994 гг. научные подразделения станции плодовых и ягодных культур, овощных, зерновых и зернобобовых были переведены в штат головного предприятия – ВИР, а в составе научных подразделений станции остались три лаборатории – кормовых культур, интродукционно-карантинная и первичного семеноводства.
В последние годы в структуре станции работают четыре исследовательские лаборатории (плодовых и ягодных, кормовых, полевых культур и интродукционно-карантинная лаборатория), а также экспериментальное хозяйство.
Основное направление научных исследований – всестороннее изучение и оценка исходного материала различных видов сельскохозяйственных культур из состава генофонда мировой коллекции ВИР; размножение коллекции с целью восстановления всхожести; ведение первичного и элитного семеноводства.
Комментарии 0