"Почему мы теряем веру?": барнаульцы и духовенство
04 марта 2010, 09:40, ИА Амител
В Барнауле открылся киноклуб молодежного объединения "Слово": для первого просмотра был выбран фильм "Начало пути". Темой вечера стал вопрос "Почему мы теряем веру?". Подробности об открытии сообщает сайт Алтайской епархии со ссылкой на газету "Алтайская правда".
Демонстрировавшийся фильм повествует о детских годах патриарха Алексия II, он рассказывает о том, как мальчик, обдумывая свое будущее, выбирает нелегкий путь священника. "Хотя у Алеши был хороший пример перед глазами - его отец - радивый пастырь, ему довелось увидеть и священнослужителей другого толка. Так, в фильме можно увидеть, например, иерея, который, лишившись жены, начинает убивать. Теряет ли он веру? Почему, глядя на него, не теряет веры маленький Алексей? Почему вообще люди теряют веру? На эти и многие другие вопросы попытались ответить собравшиеся на первую встречу киноклуба", - пишет "Алтайская правда".
По мнению иерея Александра Абрашкина одной из основных причин, по которой люди сегодня (а может быть и всегда), теряют веру - это разочарование в священстве. Сегодня, приходя в храм, люди чаще всего хотят видеть в священнике ангела во плоти.
И разочаровываются, - продолжает отец Александр. - Безусловно, высота сана обязывает человека. Но, направляясь в храм, мы должны помнить, что приходим к Богу, а не к человеку. Если мы ищем в Церкви Бога, то мы находим Его, если ищем праведников, то разочаровываемся. То есть отношения в церкви должны выстраиваться по принципу: я и Бог, а не я и священник, я и прихожане, и т.д.
- Здесь важно понимать, что грех в Церкви не есть грех Церкви, а грех против церкви, - объясняет батюшка. - То есть это не сама по себе Церковь грешит, она свята, а люди, пусть даже и церковные.
- Мне кажется, что человек теряет веру еще и тогда, когда теряет живое общение с Богом, - считает Владимир Зяблов. - Это не то, что Бог когда-то, где-то, через 20 лет. Нет! Он здесь и сейчас. И молитвенное общение с Ним должно быть постоянно.
- Да, действительно, общение с Богом должно быть всегда, - соглашается отец Александр. - Когда человек подходит эгоистично к вере, по принципу "я спасаюсь", то ничего не выходит. Как только человек начинает жить для других: для Бога, для людей, его жизнь наполняется смыслом.
А принцип "хочу здесь и сейчас" в решении вопросов веры не работает. В пример была приведена притча:
Жила-была одна монахиня. У нее была воспитанница. Прожив с матушкой 10 лет в монастыре, она спрашивает:
- Матушка, на какой ступени духовного развития я нахожусь?
-Ни на какой, - отвечает матушка.
Через 10 лет воспитанница получает тот же ответ. И так до конца жизни, пока монахиня не оказывается на смертном одре, и послушница снова задает этот вопрос. А получает в ответ:
-Ты подняла ногу.
- То есть в духовной жизни речь идет не о какой-то ступени, - поясняет отец Александр. - А просто вся жизнь - это попытка сделать шаг.
Шаг навстречу Богу.
Следующая встреча православного киноклуба запланирована на 11 марта в 18 00. Заявленная тема: "Чего мы ждем от священства?". В качестве материала для обсуждения выбран документальный фильм Валерия Залотухи "Попы".
Приглашаются все желающие поговорить на данную тему.
+++
Адрес киноклуба: Димитриевский храм (пл. Спартака, 10).
Комментарии 0