Почему у нас не любят пробивать чеки, а зарплату кладут в конверты
14 августа 2014, 15:02, ИА Амител
Социологический мониторинг, позволяющий судить о масштабах неформальной - так называемой теневой - экономической деятельности ученые РАНХиГС ведут с 2001 года. Причем речь в данном случае не идет об откровенном криминале, "отмывке денег" и прочих острых сюжетах для криминальной хроники по разделу "экономическая преступность". В поле зрения исследователей - то, к чему россияне привыкли и порой даже не считают чем-то противозаконным. Например, работа, не оформленная по всем требованиям Трудового кодекса, зарплаты "неучтенным налом", неофициальное мелкое предпринимательство - ремонт авто, квартир, бытовой техники в частном порядке, репетиторство и прочие платные услуги, о которых налоговая не в курсе.
Как показывают результаты опроса 1600 респондентов, проведенного в 20 регионах РФ, в настоящее время примерно каждый девятый россиянин (11,9%) занят только на теневом рынке труда. Государственные органы о его работе и доходах знать не знают. В целом же доля трудоспособного населения страны, которое использует теневые схемы трудоустройства, - 41%. Это около 30 млн экономически активных граждан РФ.
"Такое положение дел имеет отрицательные последствия для бюджета страны, поскольку происходит сокращение налогооблагаемой базы. Оно отражается и на самих участниках неформальных взаимоотношений, в частности невозможно говорить о полной защищенности их трудовых прав. Кроме того, подобная деятельность, как правило, сопряжена с работой на износ и в какой-то степени формирует субкультуру нарушителей закона", - считает кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Покида.
Самые "тенистые" сферы в России - торговля (23,2%), строительство (17,4%) и сельское хозяйство (18,3%). Чаще всего оказывались заняты на теневом рынке труда респонденты из Северо-Кавказского округа (23,2%), наименьшее число подобных случаев было отмечено в Уральском и Северо-Западном округах (5,1% и 7,1%).
Почему люди не настолько принципиальны, чтобы требовать от работодателей неукоснительного соблюдения своих прав? Ответ прост, как все российское: деньги нужны. Каждый второй респондент соглашается на "серые" и "черные" схемы только потому, что это позволяет ему больше заработать на основном месте или найти какое-либо совместительство. Лишь каждый пятый из тех, кто занят на вторичном рынке труда, всегда оформляет свои трудовые отношения. Работодателям это не то чтобы сильно нравится, поскольку "серые" схемы позволяют им за счет уклонения от налогов увеличивать свои доходы с молчаливого согласия сотрудников. Больше половины (53,5%) честно сознались, благо опрос анонимный: их вторичная занятость (считай, подработка) никак не оформлена.
В последние годы, правда, наметилась и благоприятная тенденция - граждане чаще стали официально оформлять свой бизнес, если уж за него берутся. В 2001 году в России были официально зарегистрированы, судя по данным мониторинга, лишь менее трети (30,7%) частных предпринимателей. Сейчас вдвое больше (60,6%). А вот с "конвертными" зарплатами все не так хорошо, как хотелось бы. 60,1% компаний в этом отношении чисты перед законом. Но в 16,3% такие выплаты допускают "иногда", в 13,5% - часто. И по сравнению с 2006 годом количество подобных нарушений финансовой дисциплины и отчетности заметно выросло.
"Лучший контролер - рабочая совесть!" - гласили лозунги советских времен. Тогда желаемое выдавали за действительное, а сейчас уже и не пытаются. По данным опроса, 42,1% граждан не видят ничего дурного в том, что индивидуальные предприниматели полностью или частично уклоняются от уплаты налогов; 21,7% одобряют систему торговли "из рук в руки", минуя кассу, еще 44,6% демонстрируют безразличие к этому. 45,6% положительно относятся к тому, что многие люди выполняют строительные, ремонтные или другие работы тоже без чеков и лишних отчетных формальностей. Не бухгалтерский у нас менталитет, а финансовая дисциплина всегда хромала.
Но граждане подводят базу под свои суждения. Каждый второй респондент считает, что законы, регулирующие экономику, в России вообще не исполняются и только мешают людям "нормально зарабатывать". За последние 10 лет все больше людей стали считать, что бизнес, который ведут без регистрации в госорганах, приносит обществу пользу. Число тех, кто видит в подобной деятельности как пользу, так и вред для страны, примерно равно количеству осуждающих теневой бизнес (33,2% и 35,3% соответственно). Причина опять же прозрачна: меньше контроля - меньше отчислений - ниже цены. Или они кажутся ниже, но это вопрос уже другого свойства. Потому что, замечает социолог Андрей Покида, за "дешевизну" люди рискуют очень дорого заплатить: отсутствие контроля, например, в медицинских услугах, в торговле продуктами и пр. часто ведет к низкому качеству услуг и товаров, к мошенническим схемам и так далее.
По данным социологов, только за один месяц прошлого года больше половины (52%) респондентов оплачивали неофициально (из рук в руки) те или иные услуги. В 2001 году таких было чуть больше - 56%. Но разница не слишком велика. И все же число подобных случаев начало постепенно снижаться. Меняется и "качественный состав" неофициальных услуг: раньше с теневыми схемами россияне сталкивались в сферах, связанных с осуществлением бытовых потребностей или медицине. Сейчас это, как правило, услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей, все прочее постепенно входит в легальное русло.
В среднем, по данным социологов, российская семья ежемесячно выплачивает "из рук в руки" 3130,9 рубля за ремонт квартиры, сантехники и т.д. Ремонт бытовой техники у частника обходится в 239,4 рубля в месяц, пошив и ремонт одежды или обуви - в 160,2 рубля. Услуги няни или сиделки обходились в 397,7 рубля, приобретение стройматериалов - в 1549,3 рубля, медицинские услуги (массаж, лечение) - в 466,2 рубля. Автосервис съедал в месяц 881 рубль, а таксистам-частникам доставалось 171,1 рубля. На репетиторов средний россиянин тратил 236,9 рублей. Немало уходило и на взятки - 121,7 рубля в месяц, раскиданные на всех россиян. Немало.
Может, потому и "серые" схемы столь живучи, что многим они очень выгодны. По мнению Андрея Покиды, общий объем теневых платежей в прошлом году составил в России около 4,8 триллиона рублей. Одними только запретами, считает социолог, обойтись в борьбе с "тенью" нельзя: придется учитывать интересы как предпринимателей, так и потребителей. И добиваться, чтобы законы отвечали этим нуждам, только тогда их станут соблюдать по-настоящему.
4,8 триллиона рублей россияне потратили на оплату услуг "из рук в руки" за год.
Опрос на ИА "Амител":
Комментарии 0