Подведены итоги годового собрания акционеров ОАО "Роснефть-Алтайнефтепродукт".
22 июня 2001, 10:25, ИА Амител
Очередное собрание акционеров, посвященное итогам деятельности предприятия за минувший год, состоялось в ОАО "Роснефть-Алтайнефтепродукт" (далее РАНП или "Алтайнефтепродукт"). Однако это традиционное мероприятие было на этот раз для работников нефтяной отрасли края событием вовсе не рутинным, ибо год назад, в это же самое время, "Алтайнефтепродукт" находился в состоянии полного развала, к которому привела деятельность прежнего руководства.
"В таком состоянии четыре года назад находился не только "Алтайнефтепродукт", - рассказал на встрече с журналистами первый вице-президент ОАО "НДС "Роснефть" Николай Борисенко. - Когда в 1998 году в нашей компании произошла смена руководства, мы пришли, что называется, к разбитому корыту: половина предприятий отрасли была либо в процедуре банкротства, либо на грани. Эта участь, к сожалению, постигла и "Алтайнефтепродукт". Мы прекрасно видели, к чему идет наше дочернее предприятие: к банкротству, разворовыванию активов, то есть к развалу. Но сделать поначалу ничего не могли, поскольку у нас в руках было всего 38 процентов уставного капитала. Однако спустя некоторое время мы докупили необходимое число акций, подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией края, назначили нового генерального директора - и общество резко пошло в гору. По итогам прошлого года получена прибыль, и на собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям. Акционеры получат пусть маленькие (по 2,4 копейки на одну акцию), но деньги. Замечу, что последний раз дивиденды выплачивались в 1995 году".
Николай Борисенко считает, что "Алтайнефтепродукт" своей деятельностью доказывает, что
государственное предприятие при умелом руководстве может работать ничуть не менее эффективно, чем частное. И даже более эффективно, что в целом доказали все предприятия "Роснефти" в прошлом году, - а их более четырех десятков (добывающих, перерабатывающих, сбытовых и сервисных) в девятнадцати регионах России. По итогам прошлого года "Роснефть" добыла и поставила потребителям (в том числе и за рубеж) более 13 миллионов тонн нефти, переработала 7 с лишним миллионов тонн, получила прибыли 32 миллиарда рублей, из которой заплатила государству налогов 11 миллиардов рублей.
У нефтяников есть еще один неофициальный показатель: доля (или величина) прибыли на добытую тонну нефти. И по этому показателю "Роснефть" в прошлом году вышла на первое место. Прибыль составила 1200 рублей на тонну.
За минувший год в деятельности "Алтайнефтепродукта" были и издержки и ошибки, но все они в течение года исправлялись. И сегодня корпоративная и коммерческая политика, которую ведет новое руководство "Алтайнефтепродукта", не вызывает нареканий у "Роснефти".
Однако, по словам Борисенко, есть один негативный момент: "сегодня пока плохо выполняется постановление главы краевой администрации о запрете розлива (раскачки) нефтепродуктов с необорудованных железнодорожных тупиков. У нас есть информация, что таким образом некоторые нефтебазы пытаются уйти от уплаты налогов, не задумываясь о том, что несанкционированный розлив нефтепродуктов представляет собой и экологическую угрозу, и нарушает правила техники безопасности. Так что руководству РАНП есть над чем работать - над осуществлением системного подхода и тщательного контроля за ввозом и расходованием нефтепродуктов", - отметил Борисенко. Он также подчеркнул, что сможет ли "Роснефть" гарантировать своему алтайскому филиалу и его клиентам (особенно из сельскохозяйственного сектора) бесперебойное обеспечение необходимыми объемами нефтепродуктов на самый "горячий", летне-осенний период, - это будет зависеть от платежеспособности алтайского рынка.
О том, каким образом "Алтайнефтепродукту'" удалось всего за один только год добиться признания и уважения, утерянных было за предыдущие три года потребителей, рассказывает генеральный директор РАНП Сергей Завьялов:
- Во-первых, в обществе была восстановлена управленческая вертикаль, изменился состав основной команды, люди прониклись чувством ответственности за свое дело, произошел некий перелом в сознании. Поэтому в будущее мы сегодня смотрим уверенно. Во-вторых, мы начали вплотную работать с руководителями районных администраций и отдельными сельхозпроизводителями. И на сегодняшний день взаимопонимание нашли, условно говоря, на шестьдесят процентов. Нам удается убеждать местные власти в том, что с нами работать выгоднее: чем больше мы реализуем нефтепродуктов в том или ином районе, тем больше налогов заплатим в местные бюджеты. А ведь мы еще и льготы предоставляем: например, рассрочку платежей - от десяти до пятнадцати дней, снижаем цены к праздникам. Кроме того, мы разработали положение о льготном хранении нефтепродуктов на наших базах для сельского хозяйства: цена за тонну хранения 12 рублей в месяц - в том случае, если ГСМ приобретен у нас.
Есть такие хозяйства в крае, которые приобрели у нас нефтепродуктов за два-три месяца до посевной камлании. Они убедились, что хранить выгоднее на наших базах: нефтепродукты постоянно есть в наличии - всегда качественные и в любой момент можно получить столько, сколько требуется. Поэтому сегодня у нас есть в крае надежные партнеры - это Рубцовская зона, Заринский, Каменский, Первомайский районы. Есть клиенты из Новосибирской области и Казахстана. И если в прошлом году мы реализовали 5 процентов от общего количества нефтепродуктов края, то в этом надеемся выйти на 15 процентов. Или даже больше. В нашем бизнес-плане на 2001 год заложены 122 тысячи тонн, а реализовано на сегодняшний день уже около пятидесяти тысяч. И даже в тяжелые зимние месяцы мы отработали с небольшой прибылью.
Краевые власти оказывают нам всяческую поддержку, предусмотренную прошлогодним соглашением о взаимном сотрудничестве между "Роснефтью" и администрацией края. Недавно мы выиграли тендер ГКУП "Алтайагропрод" на перевалку ГСМ через нефтебазы "Алтайнефтепродукта". В тендере принимали участие несколько предприятий, но основным партнером края по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов было признано наше общество. Сеть наших нефтебаз и АЗС так широко разветвлена и удобно уписывается в сельскохозяйственную структуру края и региона, что крестьянам и другим потребителям с нами легко работать.
Об этом сообщает газета "Алтайская правда".
Комментарии 0