Подземный музей на месте бывших Демидовских рудников планируют создать на Алтае
16 февраля 2011, 17:36, ИА Амител
Они действовали во времена Акинфия Демидова в XVIII веке, но до сих пор здесь остается целый подземный город. Так что создание подземного музея на его основе – существенный плюс для развития туристической отрасли в крае, - отмечает начальник отдела культурного наследия краевого управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина.
Алтайский архитектор Петр Анисифоров уже разработал план, предусматривающий частичную реконструкцию подземных сооружений. Однако его реализация в ближайшее время возможна только при участии инвесторов.
"Помимо того, что проект реконструкции подземных сооружений будущего музея требует значительных финансовых вложений, есть и еще одна важная проблема. Последний раз попытка спуститься в эти рудники предпринималась в 1985 году. Мы не знаем, в каком состоянии находятся шахты, и это может быть небезопасно для жизни. Необходимо проводить обследование", - подчеркнула Галина Кубрина.
В подземном городе на месте бывших Демидовских рудников сохранились гидротехнические сооружения, построенная в 1786 году плотина, есть пруд, частично продолжают функционировать водоотводные каналы.
Сами выработки представляют собой выложенные камнем длинные коридоры, в которых в XVIII-XIX веках люди добывали руду, содержащую свинец, цинк, серебро и золото.
Первоначально рудник принадлежал Акинфию Демидову, но позже перешел в ведение Кабинета Его Императорского Величества. В Змеиногорск были направлены специалисты, в числе которых – Козьма Фролов, создавший гидротехнические сооружения. Его сын Петр Фролов создал на руднике первую в России чугунно-рельсовую дорогу.
На руднике существовала камера секретно-каторжных колодников, в которой жили каторжане. На поверхность земли этих людей не выпускали. В подземном городе была вырыта своя церковь, где служил священник.
Рудник связан с именами многих исследователей. На нем побывал находившийся в ссылке писатель Федор Достоевский, приезжавший в Змеиногорск вместе с прокурором Семипалатинска бароном Врангелем.
Комментарии 0