На выборах губернаторов хотят увеличить число кандидатов

Предложение дать возможность на прямых выборах губернаторов выдвигать неограниченное число кандидатов от партий не нашло поддержки ни у экспертов, ни в большинстве партий

29 апреля 2015, 11:36, ИА Амител

Политическим партиям могут предоставить право выдвигать неограниченное число кандидатов на прямые выборы губернаторов. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму законодательное собрание Ленинградской области (документ находится в распоряжении "Известий"). Действующее ограничение, согласно которому партия может представлять только одну кандидатуру, "не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов и несоразмерно ограничивает право граждан избирать и быть избранными". Предложение депутатов заксобрания пока не нашло поддержки ни у экспертов, ни в большинстве партий.

Депутаты заксобрания Ленинградской области предлагают отменить ограничение, по которому каждая партия может выдвинуть только одного кандидата на выборы губернатора.

"Положение ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в той мере, в которой оно устанавливает, что при проведении выборов высшего должностного лица субъекта РФ избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата, не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов и несоразмерно ограничивает право граждан избирать и быть избранными", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Статью 35, согласно которой избирательное объединение "при проведении выборов выборного должностного лица вправе выдвинуть одного кандидата", предлагается дополнить словами "за исключением выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". По мнению депутатов, на губернаторских выборах партии должны иметь право выдвигать несколько кандидатов.

"Данное положение еще больше актуализируется в ситуации, когда партия выдвигает кандидата, не являющегося ее членом", — поясняется в документе.

— Любая партия заинтересована не только в выдвижении своих членов, но и в том, чтобы выдвигать того кандидата, который победит, — лидера общественного мнения в данном субъекте. Главный пример — президент России, который был выдвинут от "Единой России", хотя не является ее членом, — говорит автор законодательной инициативы депутат ЕР Владимир Петров. — Чрезмерного количества кандидатов всё равно не будет, это физически невозможно, поскольку существует ограничение в виде муниципального фильтра.  

Отметим, что в единый день голосования 13 сентября 2015 года планируется провести прямые выборы губернаторов в 14 субъектах РФ — Брянской, Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, в Краснодарском крае, республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия.

Заксобрание Ленинградской области также подготовило обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о признании положения, ограничивающее число кандидатов, противоречащим Конституции РФ.

Конституция устанавливает, что граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Ограничения прав могут быть установлены только федеральным законом "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Депутаты подчеркивают, что, согласно позиции Конституционного суда, к числу важнейших условий свободных выборов относится альтернативность и состязательность выборов, то есть предоставление избирателям реальной возможности выбора одного из нескольких кандидатов.

При этом когда губернатор избирается депутатами законодательного органа субъекта РФ, каждая политическая партия представляет президенту РФ не более трех кандидатур, которые могут быть и членами других партий, и беспартийными.

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Дмитрий Вяткин отметил, что законопроект будет рассмотрен в установленном порядке, как только поступит в Госдуму.

— На мой взгляд, действующее законодательство и сейчас предусматривает возможности широчайшего выбора политических лидеров для наших сограждан, а также возможность для всех партий и кандидатов зарегистрироваться и участвовать в выборах без серьезных ограничений, — считает Вяткин. — В целом законодательная инициатива коллег из Ленобласти выглядит достаточно сомнительной, ведь может возникнуть ситуация, когда от одной партии на одну должность будут претендовать несколько кандидатов. На мой взгляд, такой шаг дискредитирует идею партийного представительства и партийной борьбы в целом. Конкуренцию внутри партий можно поддерживать внутрипартийными голосованиями при предварительном выборе единого кандидата.

Как рассказал Вяткин, в партии "Единая Россия" действует принцип обязательного участия кандидатов всех уровней — от муниципального до федерального — во внутрипартийном предварительном голосовании, для того чтобы выявить достойного кандидата и обеспечить внутрипартийную конкуренцию.

Председатель Совета регионального отделения Калужской области "Справедливой России", первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко считает, что инициатива придаст выборам конкурентности.

— Бывают ситуации, когда кандидата снимают или он не собирает необходимого количества подписей, тогда от какой-то партии в выборах никто не участвует, — говорит она.

Секретарь по организационно-партийной и кадровой работе Ростовского областного отделения КПРФ, депутат Госдумы Владимир Бессонов отметил, что коммунистическая партия могла бы выдвинуть несколько кандидатов на выборы губернатора.

— Однако в этом нет необходимости, лучше сконцентрироваться на одном кандидате и прикладывать все усилия, чтобы он выиграл, — говорит он. — В отношении выборов губернаторов нужно убрать муниципальный фильтр, потому что трудно летом ездить по всему субъекту и собирать подписи депутатов в поддержку.

Координатор Брянского регионального отделения ЛДПР, член Совета Федерации РФ Михаил Марченко считает, что политическая партия сама в состоянии определиться с кандидатом, которого она поддерживает, и нет смысла рассеивать голоса на нескольких претендентов.

— Чтобы повысить альтернативность и вариативность, проще дать возможность депутатам муниципального уровня отдавать голос не за одного кандидата, а за нескольких. Кроме того, целесообразно поправками в ФЗ ограничить муниципальный фильтр 5%, чтобы кандидатам было проще его проходить, и тогда больше представителей могло бы участвовать в выборах, — сказал он. 

Зампредседателя регионального отделения партии "Яблоко" в Ростовской области Алексей Кокорин считает, что сейчас не время вносить какие-то изменения в систему выборов, поскольку Россия совсем недавно вернулась к выборности губернаторов.

— На губернаторских выборах пока нет конкуренции даже внутри партии — едва ли мы найдем регионы, где партии смогут выдвинуть несколько ярких кандидатов в губернаторы, — отметил он. 

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что изменение будет на руку не всем партиям.

— У ЕР много сильных кандидатов, которых они смогут выдвинуть, тогда как у других партий в регионах с кандидатурами часто дефицит. Поэтому для КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" это сомнительная с точки зрения успеха перспектива. Выдвижение одной партией нескольких кандидатов рассеивает их, — говорит он.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в случае принятия законопроекта конкурентность на выборах может только уменьшиться.

— С учетом того что в России зарегистрировано несколько десятков политических партий, если каждой дать возможность выдвигать конкурирующих друг с другом кандидатов, это может запутать избирателей — они не смогут понимать, какой из кандидатов этой партии профилирующий. Еще более вероятна ситуация, когда партии будут выставлять удобных для себя кандидатов — например, одного реального и одного малоизвестного. Гипотетически выборы состоятся при выдвижении двух кандидатов от одной партии, тогда ни о какой конкуренции не может идти речи. Такая практика есть в странах Латинской Америки, когда кандидаты от одной партии конкурируют друг с другом, но это скорее исключение, — рассказал он. — А если партия хочет выдвинуть сильного беспартийного кандидата, то может не выдвигать члена партии, для этого необязательно менять закон.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров