Налог на доходы физлиц хотят поделить

Регионы предлагают 10% от суммы НДФЛ перечислять по месту рождения налогоплательщика

09 апреля 2015, 09:22, ИА Амител

10% от суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается перечислять по месту рождения налогоплательщика. Законодательное собрание Республики Карелия в ближайшее время направит в Госдуму соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ (есть в распоряжении "Известий"). По мнению депутатов, налоговые поступления будут "играть важную роль в формировании доходной части местных бюджетов, особенно бюджетов поселений". Сейчас подоходный налог идет в бюджеты по месту учета организации, где работает налогоплательщик. По словам экспертов, подоходный налог составляет более трети от всех поступлений в бюджет субъектов. В Госдуме считают, что если вести речь об изменении Налогового кодекса, то целесообразнее перераспределить НДФЛ по месту прописки гражданина. 

Работодатель, являясь налоговым агентом, перечисляет 13% от зарплаты сотрудников в бюджет по месту своего учета. В итоге, как говорят депутаты, суммы идут в основном в экономически развитые субъекты РФ.

"В соответствии со ст. 226 ч. 2 НК РФ исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами по месту учета налогового агента в налоговом органе. В настоящее время уплачиваемые налогоплательщиком суммы налога уходят, как правило, в более экономически развитые муниципальные образования и субъекты Российской Федерации и всё это происходит за счет трудовой миграции населения", — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Парламентарии предлагают в ст. 226 НК РФ добавить п. 7.1, согласно которому "10% совокупной суммы налога, исчисленной и удержанной налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается налоговым агентом по месту рождения налогоплательщика".

Изменения будут способствовать "формированию доходной части местных бюджетов, особенно бюджетов поселений".

Глава администрации Горбатовского поселения Серафимовичского района Волгоградской области Геннадий Горбатов отметил, что сейчас подоходный налог практически ничего не приносит в бюджет поселения.

— В большинстве поселений все крупные производства, откуда могли бы идти отчисления, разрушены. Мы, например, живем в основном на доход от паевой земли, — сказал он. 

Отметим, что к НДФЛ относится не только налог в размере 13% от заработной платы, он уплачивается со всех видов доходов, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Это, например, премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, выплаты по больничным листам и пр.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Раиса Кармазина считает, что в случае принятия каких-то изменений в Налоговый кодекс правильнее перечислять часть суммы от НДФЛ по месту прописки налогоплательщика.

— Часть населенных пунктов, например, уже ликвидирована — тогда куда перечислять налог? — говорит о возможной проблеме Кармазина. — С одной стороны, задумка хорошая, но в то же время эту норму сложно администрировать. Тем более человек пользуется инфраструктурой, социальными благами именно там, где работает, а не там, где родился или прописан.

Директор Гильдии экспертов по налоговым спорам Борис Пантелеев считает, что разделение налоговых поступлений может сыграть злую шутку с соискателям — работодатель предпочтет кандидата из своего региона, чтобы избавиться от лишней волокиты.

— С позиции современного глобального мироустройства одно из главных положений — снятие всех границ для перемещения рабочей силы, а в этом случае при решении вопроса о приеме на работу будет обсуждаться новый пункт — место рождения кандидата. Это противоречит взятому курсу на снижение нагрузки на организации, в том числе сокращение отчетности. Все-таки существуют другие механизмы перераспределения бюджета, — считает Пантелеев.

В то же время ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что это может быть одним из решений проблемы дефицита местных бюджетов. Правда, по его словам, к этой мере лучше прибегнуть в более благоприятной экономической ситуации.

— Причина внесения инициативы понятна — непростое положение бюджетов субъектов РФ. Подобные изменения в налоговой системе всегда приводят к образованию налоговых дыр, которые компенсировать затруднительно, поскольку рассчитывать на дополнительные источники доходов во время кризиса невозможно. Пока что это преждевременное решение, но оно может быть принято ближе к 2018 году, — сказал он.

Масленников напомнил, что это не первая инициатива, направленная на поддержку местных бюджетов. Так, недавно был рассмотрен законопроект, который предполагал, чтобы весь налог на прибыть перечислялся в бюджеты субъектов РФ.

— Тем более в бюджете этого года, который сейчас рассматривается в Госдуме, заложены некие формы поддержки, помогающие ликвидировать последствия кризиса, — например, расширено предоставление бюджетных кредитов субъектам РФ. Также есть такая форма, как смягчение обязательств регионов по индексации зарплат бюджетникам, которая, по сути, уже действует. Поэтому в текущей ситуации не нужно торопиться с пересмотром Налогового кодекса, — сказал он.

Эксперт также отметил, что НДФЛ составляет не менее трети от всех поступлений в бюджет.

Так, в 2013 году доходы бюджета Москвы составили 1,481 млрд рублей. Главным источником доходов стал как раз налог на доходы физических лиц — 591 млрд рублей. Налог на прибыль принес городу 485 млрд рублей, прочие налоги — 201 млрд, а также неналоговые доходы (арендные платежи, доходы от продажи имущества и пр.) — 158 млрд рублей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров