Стихийную торговлю ягодами и грибами предложили узаконить

02 июля 2015, 11:25, ИА Амител

В России предлагают легализовать стихийную торговлю дикоросами, особенно ягодами и грибами. Для многих деревенских семей - это хорошее материальное подспорье. Да и потребитель будет не в накладе: свежая лесная земляника или черника, купленная вдоль дороги, будет все равно дешевле, чем замороженная в городском супермаркете, пишет "Российская газета".


Ягоды в российских лесах в этом году - море, говорят знатоки. В этом лично убедился и корреспондент "РГ". В прошлые выходные, сделав остановку в лесу, наша семья случайно наткнулась на богатый ягодник. Думали, вот, повезло. Но в пяти метрах была следующая полянка земляники, а за ней еще одна. В итоге за какие-то пару-тройку часов удалось собрать почти полведра душистых, сладких ягод.

"Этот год действительно урожайный на ягоды, особенно в Центральной части России, также в Сибири, - рассказывает "РГ" президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. - И есть ягоду, собранную в лесу, можно и нужно. Она самая полезная, растет в естественных условиях, ничем не обрабатывается. А то, бывает, опрыскивают на участках деревья химикатами против вредителей, а возле них растет ягода. Вот это, конечно, безобразие".

Больших проблем эксперт не видит и с лесной ягодой, которую предлагают вдоль дорог. На участках трасс вблизи населенных пунктов развернулась бойкая торговля - землянику продают и ведрами, и литровыми банками, и стаканами. Есть мнение, что в таком товаре накапливаются выхлопные газы и придорожная пыль. "Но вы же ездите по дорогам, дышите всем этим и ведь ничего. То же и с ягодой", - замечает Игорь Муханин. К тому же долго ягода у дороги не стоит, обычно такой товар берут хорошо.

А вот настоящая проблема - с легальной продажей лесных грибов и ягод. "Придорожные" торговцы, да и те, кто продает дикоросы, например, в Москве у станций метро - работают не по закону.

Они не платят налоги, их товар не проверяет СЭС. Поэтому в лучшем случае такого продавца могут прогнать, а бывает, штрафуют и изымают товар, говорят эксперты.

"На самом деле, этих людей просто нужно оставить в покое, не трогать. Посмотрите, как скромно живет народ в деревне. Разве плохо, если бабушка пойдет в лес и наберет земляники на продажу, и вас накормит, и денег заработает", - говорит бывший начальник департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод.

"На вооружение можно взять опыт других стран. Например, я знаю, что жители Карелии летом на пару месяцев уезжают на сбор ягод в Финляндию. Это парадокс, но они собирают ее не в карельских лесах, где, например, полно черники , а в соседнем государстве. Потому что там ягоду можно на законных основаниях собрать и продать, заработав на этом неплохие деньги. Выстроена целая система по приемке такого лесного товара", - рассказывает Игорь Муханин.

Еще одна проблема, уже более глобальная - закон, по которому все рынки должны быть переведены в капитальные строения. "Намерение, возможно, изначально было и благое - сделать торговлю цивилизованной. Но достаточно представить огромную Россию с ее небольшими деревнями и полустанками, чтобы понять, что это нереально", - говорит Леонид Холод. Ну, какие крытые рынки могут быть условно в деревне Ивановка за 300-400 километров от областного центра, говорят эксперты.

"Выход пока один: и дальше переносить вступление в силу этого закона, по крайней мере в части сельскохозяйственных рынков", - отметил Леонид Холод.

Напомним, ранее минпромторг предлагал дать право местным властям продлевать сроки перевода сельхозрынков в капитальные здания, строения и сооружения до 1 января 2020 года. В некоторых регионах срок сейчас продлен до 1 января 2017 года.

"У нас слишком увлеклись в последнее время развитием сетевой торговли, гипермаркетов. Мало того что туда обычному садоводу попасть тяжело, так еще какой сетевой магазин может быть в отдаленной деревне. Там надо дать возможность продавать товар мелким производителям", - отмечает Игорь Муханин.

"Кроме прочего освобождение мелкой торговли еще имеет важный социальный и экономический аспект. Повсюду говорят об импортозамещении и росте цен. Чтобы решить эти вопросы, надо дать возможность торговать мелким продавцам, тем же сборщикам дикоросов", - подчеркнул Леонид Холод.

В справедливости этого тезиса корреспондент "Российской газеты" убедился на личном примере. Около двух килограммов отличных лесных подберезовиков и подосиновиков я на днях купила на стихийном рынке у приятной пожилой женщины всего за 350 рублей. Руки дамы выдавали в ней заядлую грибницу. "Я живу, можно сказать, в лесу, - рассказала она. - Вот, пошла пора, собираем, возим в город, чтобы немножко заработать. Кушайте на здоровье".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров