Правительство отказало российским фильмам в льготах при прокате
07 мая 2013, 09:17, ИА Амител
"Предлагаемое законопроектом изменение в налогообложении услуг по демонстрации иностранных фильмов кинотеатрами противоречит пункту 2 статьи III Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ-94), устанавливающему запрет обложения (прямо или косвенно) импортированных товаров внутренними налогами и сборами по более высоким ставкам по сравнению с отечественными товарами, чтобы создавать защиту для отечественного производства", — написано в правительственном отзыве на законопроект.
Сегодня продажа билетов в кино не облагается налогом на добавленную стоимость — независимо от страны-производителя кинокартины и наличия или отсутствия у картины удостоверения национального фильма. Законопроект предлагает сохранить эту льготу только для национальных фильмов, чтобы стимулировать иностранных продюсеров вкладывать в российское кино, привлекать российских актеров и приглашать наших режиссеров в иностранные проекты.
Поправки в Налоговый кодекс вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес на рассмотрение нижней палаты парламента в декабре прошлого года. Позже к законопроекту присоединились еще шесть депутатов. С аналогичным предложением в правительство обращался и председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
"Дальнейшее рассмотрение законопроекта целесообразно после устранения противоречий обязательствам Российской Федерации, взятым при присоединении к ВТО", — резюмируют в правительстве.
В начале года против предложения Железняка и Степашина выступили Министерство экономического развития и Министерство культуры. Ведомства отмечали, что отмена налоговых послаблений при прокате зарубежных фильмов не поможет российскому кино, а лишь увеличит административную нагрузку на бизнес и приведет к росту цены билетов на зарубежные фильмы.
Несмотря на это, в Госдуме не планируют отказываться от своей идеи. Об этом "Известиям" рассказала член комитета по культуре Мария Кожевникова, подписавшаяся под инициативой Железняка.
— Наш кинематограф не стоит на месте, ежегодно снимаются фильмы, которые нередко получают награды на международных фестивалях, — говорит Кожевникова. — Но в отечественных кинотеатрах чаще показывают зарубежное кино. И это одна из самых значимых проблем российского кинопроката. Главная причина происходящего, по мнению специалистов, — недостаточная господдержка российского кинематографа. На решение этой проблемы и направлен наш законопроект.
Для окончательной редакции законопроекта предстоит еще большая работа, признает депутат. Но без "политики сдерживания" российский кинематограф, а вместе с ним культура нашей страны будет занимать все меньшее место в кинотеатрах, считает Кожевникова.
В I квартале 2013 года доля роcсийского кино по числу зрителей приблизилась к 30%, сообщил "Известиям" директор сообщества национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс" Дмитрий Казуто.
— Даже с учетом рекордно малого числа российских фильмов, вышедших в прокат в I квартале этого года, доля российского кино по зрителям, по данным издания "Бюллетень кинопрокатчика" (БК), составила 26,7%, — напомнил эксперт.
По данным БК, за первые три месяца этого года отечественные ленты собрали более 2,8 млрд рублей, иностранные картины — 8,76 млрд. При этом российские фильмы посмотрели почти 13 млн человек, а заграничные — более 35,5 млн зрителей. Интересно, что средняя цена билета на иностранный фильм уже сейчас выше, чем на российский — 246,2 рубля против 221,2 рубля.
По мнению Казуто, лучший способ поддержать отечественное кино — это развивать и поддерживать российские кинотеатры.
— При поддержке крупных компаний можно, например, создать программы лояльности, субсидировать билеты на отечественные фильмы, — рассказывает эксперт. — Аналогичные программы есть в Европе. Среди других мер — организация Национальной школьной кинонедели, когда школьники организованно и бесплатно смотрят российские фильмы, поддержка продвижения российского кино государственными телеканалами и др.
По закону о господдержке кинематографа национальным признается фильм, продюсируемый гражданином РФ или юрлицом, зарегистрированным в России, если в съемочной группе не более 30% иностранных граждан, иностранные инвестиции не превышают 50% сметы, не менее 50% работ про производству и распространению фильма выполняют российские компании. Также фильм должен быть снят на русском языке или языках народов России, за исключением случаев, когда использование иностранного языка — неотъемлемая часть художественного замысла.
Комментарии 0