Правительство Японии разрешило вооруженным силам участвовать в боевых действиях за рубежом
02 июля 2014, 10:58, ИА Амител
Нынешняя конституция Японии провозглашает отказ от войны как суверенного права нации, а также от угрозы силой или от ее применения для разрешения международных споров.
Принятие резолюции сопровождалось многотысячными демонстрациями и стало крупнейшим поворотом в оборонной политике Токио с 1954 года, когда в стране была воссозданы вооруженные силы, существующие пока в условиях законодательных ограничений.
Коллективная оборона
В документе, ранее одобренном правящей коалицией, провозглашается, что отныне за страной признается право на так называемую коллективную оборону. Это разрешает войскам участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если сама Япония при этом не подвергалась нападению. Действовавшее до сих пор толкование конституции это запрещало.
В то же время в документе указывается, что применение силы в поддержку "страны, с которой Япония находится в тесных отношениях", должно быть минимально необходимым и не иметь другой альтернативы. При этом должна также присутствовать угроза существованию японского государства и так называемому праву народа страны на жизнь и свободу.
Разрешение на применение оружия
Резолюция снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Теперь такое право им дается.
Расширяются также возможности вооруженных сил в ситуациях "серых зон", когда им приходится противодействовать не регулярным войскам противника, а полувоенным или военизированным формированиям.
Акции протеста
1 июля у здания парламента и резиденции премьер-министра непрерывную акцию протеста проводят несколько тысяч человек, выступая против принятия резолюции. "Долой войну! Не трогайте мирную конституцию!" - скандируют манифестанты. Такие же демонстрации проходили в центре Токио все последние дни.
Против расширения полномочий военных, согласно опросам общественного мнения, выступает не менее половины японских избирателей.
В конституции Японии указывается, что в стране не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Однако принятая сейчас трактовка основного закона предполагает, что Япония как член ООН имеет право на оборону. Это позволило Токио все же обзавестись военным потенциалом в виде Сил самообороны.
В связи с принятием этой противоречивой резолюции глава японского правительства Синдзо Абэ также проведет специальную пресс-конференцию, речь на которой пойдет в первую очередь о принятом документе и дальнейшей политике японских властей в этом направлении.
Расходы на оборону
В декабре японский кабинет министров принял проект рекордного по размерам государственного бюджета на 2014 год на сумму 95,88 трлн иен ($922,22 млрд), в котором существенно повышаются расходы на оборону.
Военные расходы предполагается довести до 4,88 трлн иен (почти $45 млрд). Токио ранее принял крупную долгосрочную программу укрепления вооруженных сил и оснащения их новой техникой, включая дополнительные ракетные боевые корабли с потенциалом ПРО, новые истребители и транспортные конвертопланы.
Планируется также начать формирование подразделений с функциями морской пехоты для обороны отдаленных островов. Это оправдывается растущим военным потенциалом Китая и ракетно-ядерными программами КНДР.
Комментарии 0