Правозащитники: Бесправный страж порядка не сможет защитить права других людей
05 апреля 2010, 12:19, ИА Амител
Участники слушаний - ветераны милиции, гражданские активисты и журналисты - сошлись во мнении, что необходимость реформы МВД в нашей стране назрела давно. По словам руководителя пресс-службы краевого УВД Евгения Жеребцова, модернизацию российской милиции следовало провести еще в 90-х годах, тогда бы в органы не попали случайные люди, породившие современную "евсюковщину".
Действующие и ушедшие на пенсию сотрудники милиции оказались солидарны с правозащитниками и в вопросе избавления МВД от несвойственных ей функций. "Давно пора вывести из подчинения нашего ведомства медвытрезвители, следствие. Мы даже предлагаем выделить в отдельную структуру подразделения УБЭП, чьи сотрудники противостоят невооруженным преступникам и по таким делам нужны особые познания в области финансов, бухучета", - пояснил Евгений Жеребцов.
А вот к предложению правозащитников о подчинении региональных служб собственной безопасности напрямую министру внутренних дел или переподчинения их Минюсту в краевом УВД относятся пока без воодушевления. Не поддержали сотрудники и положение Концепции о разделении МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Особенно в штыки воспринята идея назначения на пост руководителей таких служб гражданских лиц.
"Эти люди не всегда разбираются в тонкостях работы правоохранителей. Если их избирать, они, возможно, и будут руководствоваться добротой и порядочностью. Но такие руководители не смогут обеспечить дисциплину и слаженную работу органов. Хороший и честный человек – это не профессия", - считает преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ЧитГУЭП Виктор Пясицкий, сам бывший милиционер.
Прозвучала мысль и о том, что с помощью подтасовок с выборами на руководящие посты в МВД смогут пройти ставленники преступного сообщества. В ответ на это председатель Забайкальского центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева напомнила, что у нас в стране давно нет открытых выборов, но это не означает, что "если тебе попалась нечестная жена — надо ликвидировать весь институт гражданского брака".
Многие участники слушаний не согласились и с очередным сокращением сотрудников МВД. "В Москве на одного участкового приходится 2-3 тысячи населения, которое живет в одном дворе. Он может охватить этот двор одним взглядом. У нас в Забайкалье 2-3 тысячи человек расселены на сотнях километров. Участковый просто не успевает объехать эту территорию", - высказал свое мнение ветеран МВД Николай Унгубаев.
Бывший милиционер Ольга Иванова предложила должность участкового сделать пожизненной: "Сегодня участковые постоянно меняются. Они не успевает запомнить тех людей, которые за ними закреплены. Это оттого, что должность участкового малооплачиваемая и бесперспективная. Настоящий Аниськин появится тогда, когда участковому будут за заслуги и выслугу лет повышать звание и зарплату".
Прозвучало предложение о том, чтобы все назначения на руководящие должности в милиции освещались в СМИ. По мнению участников обсуждения, это позволит узнать мнение населения о личности человека, выдвигаемого на тот или иной пост.
Но больше всего участников обсуждения "пробрала" информация начальника пресс-службы УВД Евгения Жеребцова о том, в каких условиях сотрудникам милиции приходится защищать права других людей. Это и малая зарплата, и ненормированный рабочий день, и отсутствие жилья, других гарантированных социальных льгот. Острую тему поддержала ветеран МВД Ольга Иванова: "А еще меня возмущает просто скотское порой отношение руководства милиции к своим подчиненным".
- Действительно, бесправный на службе и незащищенный в быту милиционер не может защищать права других людей. С этими проблемами я сталкивался в 90-х годах, когда сам служил в милиции. Выходит, за десять лет в МВД ничего не изменилось. Чтобы реформы заработали, нам в первую очередь надо защищить права сотрудника милиции, - заявил организатор публичных слушаний, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Это и другие предложения организаторы публичных слушаний в Чите направят в Общественную палату России, взявшую на себя ответственность донести до власти мнение населения страны об ожиданиях и надеждах, связанных с проведением очередной реформы МВД.
Комментарии 0