90% жителей Алтайского края покупают автомобили за наличные

Регион вошёл в топ-5 субъектов в РФ, в которых при продажах машин избегают оплаты безналичным способом

25 мая 2021, 18:25, Никита Бородкин

90% жителей Алтайского края приобретают автомобили за наличные. Согласно результатам исследования сайта Drom.ru, доля безналичных способов при оплате покупки составляет всего лишь 10%.

Алтайский край вошёл в топ-10 регионов с наименьшим давлением на бизнес

Алтайский край вошёл в топ-10 регионов с наименьшим давлением на бизнес

Как отмечают исследователи, 73% автомобилистов региона приобретают за наличные поддержанные автомобили, еще 12% – новые авто, 5% – поддержанные авто у дилеров. "Безнал" использовали для оплаты подержанных авто у частных владельцев 4,3% покупателей, новых транспортных средств у автодилеров – 3,7%, для покупки машин с пробегом в салонах – 2%.

В среднем по стране 85% покупали машину за наличные деньги, 15% – безналичным способом оплаты. Алтайский край наряду с Забайкальским краем, Курганской и Воронежской областями вошёл в топ-5 регионов России, где чаще всего расплачиваются наличными за транспортные средства. Крым возглавил этот рейтинг – на полуострове 93% автолюбителей покупали машины за наличные.

Реже всего наличными покупку автомобиля оплачивают в Москве, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Нижегородской и Тюменской областях – там доля безналичной оплаты превысила 20%.

Как отмечает аналитик портала Игорь Олейников, причина такой статистики кроется в том, что сделки при безналичной оплате отмечаются в банках. Это выгодно для покупателей, однако продавцам приходится платить с них налог, если автомобиль пробыл у них в собственности менее трёх лет.

Комментарии
    Новости партнеров