Депутат алтайского парламента Шебалин амнистирован по делу о вымогательстве

Депутат АКЗС Константин Шебалин, осужденный за вымогательство, добился смягчения статьи УК РФ и был амнистирован.

17 сентября 2015, 14:15
Депутат АКЗС Константин Шебалин, осужденный за вымогательство на два года колонии, был освобожден от наказания по амнистии решением апелляционного суда, судимость с него была снята, сообщила "Политсибру" его адвокат Елена Щербакова.

Депутат алтайского парламента Шебалин амнистирован по делу о вымогательстве"Суд апелляционной инстанции посчитал, что суд первой инстанции неправильно установил обстоятельства, неправильно квалифицировал действия подсудимого, допустил ошибку. В итоге было вынесено решение исключить осуждение за тяжкое преступление, то есть совершение вымогательства (пункт "а" части 2 статьи 163 УК РФ. - Прим. ред.)", - сообщила адвокат. Он добавила, что суд усмотрел в действиях  Шебалина самоуправство и освободил от наказания по амнистии.

Защита Константина Шебалина намерена продолжать оспаривать приговор и добиваться  признания судом отсутствия состава преступления, даже самоуправство (статья 330 УК РФ).

От наказания был освобожден второй фигурант дела - житель Бийска Сергей Белобров. Третий фигурант  - бийчанин Тимофей Байбаков - от наказания не освобожден и остается под стражей.

Шебалин, Белобров и Байбаков летом 2015 года были осуждены за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия. По версии следствия, Белобров и другой мужчина подрались, первому были нанесены телесные повреждения.

Он обратился к Шебалину за помощью в вымогательстве денег у этого мужчины. Депутат подключил к "делу" своего знакомого Байбакова. Все трое, как сообщалось в материалах следственного управления Следственного комитета РФ, пытались выбить деньги угрозами.

После обращения пострадавшего в полицию они были задержаны.

Фото: akzs.ru

Комментарии
    Новости партнеров