Елена Яковлева и Татьяна Лютаева: кто из звёзд приедет на Шукшинский кинофестиваль

Главное культурное мероприятие года в Алтайском крае пройдёт в июле

25 мая 2021, 14:28, Вячеслав Кондаков

Стали известны первые артисты, которые приедут в 2021 году на Шукшинский кинофестиваль, который пройдёт с 20 по 24 июля. Несмотря на пандемию, мероприятия состоится в привычном формате. На горе Пикет соберутся тысячи поклонников творчества Василия Шукшина.

Названа дата проведения Шукшинского фестиваля на Алтае в 2021 году

Названа дата проведения Шукшинского фестиваля на Алтае в 2021 году

Как рассказала журналистам министр культуры края Елена Безрукова, в рамках мероприятия покажут спектакль "Вражда" с участием Елены Яковлевой и Татьяны Лютаевой. Также они примут участие в фестивале. Кроме того, известно, что на Алтай прилетят режиссёр Кирилл Зайцев и Анна Уколова. Это не полный список гостей. Он станет известен в июне.

Сейчас организаторы формируют конкурсную программу. На почту оргкомитета пришли заявки из Ирана, Латвии, Италии, Казахстана, Республики Беларусь, Украины. Есть фильмы совместного производства, с такими странами, как Италия, Бельгия, Финляндия, Китай, Испания, Индонезия.

Отбор киноработ будет проводить эксперт Нина Кочеляева, которая занимается тем же на Московском кинофестивале. В качестве открытия уже выбрали кинофильм "Земля Эльзы", съёмки которого проходили на Алтае.

Из писателей своё участие подтвердили Григорий Служитель и Павел Селуков.

"В этом году мы меняем географию фестиваля. Часть мероприятий, которые мы проводили в Белокурихе, в этом году перенесём в Бийск. Там будет проведена достаточно большая палитра Шукшинских дней на Алтае, это дань исторической справедливости участия Бийска в этом мероприятии, и связи города с именем Шукшина. Таким образом, Барнаул, Бийск и Сростки станут главными точками проведения этого фестиваля", – сказала Безрукова.

Что касается сербского режиссёра Эмира Кустурицы, то его приезд под сомнением. Он обещал прилететь на Алтай в 2020 году, но фестиваль отменили из-за коронавируса. Эмир Кустурица – культовый сербский режиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra. Со своим ансамблем он активно гастролирует по России.

В последние годы Кустурица редко снимает удачные картины, но активно занимается публичной деятельностью. Является сторонником президента России Владимира Путина.

Сербский режиссер Эмир Кустурица может приехать на Шукшинский кинофестиваль

Сербский режиссер Эмир Кустурица может приехать на Шукшинский кинофестиваль

Комментарии
    Новости партнеров