Жители Новоалтайска жалуются на пустые прилавки и торговлю мясом на улицах

Пока на рынках закон о запрете торговли "домашним" мясом соблюдается, фермеры обходят ограничения и работают по старинке

21 ноября 2021, 21:21, Никита Бородкин

Новоалтайцы жалуются на отсутствие мяса на прилавках местного рынка. Проблемой это стало не только для горожан, но и для остальных жителей Первомайского района: рынок обслуживал почти все поселения района – ведь большая часть населения за покупкой и продажей мяса обращалась именно туда. Тем временем частные фермеры решили сбывать свою продукцию в обход официальных прилавков, начав торговать с багажников своих автомобилей на улицах.

Кадры с опустевшего рынка опубликовали в сообществе Barnaul22. Как отмечается в сообщении, большое количество предпринимателей понесли колоссальные убытки, а на прилавках теперь можно встретить только "промку".

Фермеры, или, по крайней мере, перекупщики, нашли выход и стали торговать по старинке: с багажников своих авто. Согласно публикации в Instagram-аккаунте Barnaul_news, в том же Новоалтайске мясо продают прямо под окнами жилых домов – на улице Космонавтов.

"Вот так реализуется закон о запрете крестьянского мяса. Мясо крестьянин продаёт с машины, рубит на "земле". Куда катимся?" – написала свидетельница ситуации.

Напомним, Управление ветеринарии Алтайского края прекратило выдавать ветеринарные сопроводительные документы на мясо скота забитого на частных подворьях с целью его продажи ещё с 1 октября 2021 года. Спустя несколько дней запрет отложили из-за многочисленных обращений фермеров и депутатов.

Общественники заявили, что запрет на

Общественники заявили, что запрет на "домашнее" мясо обрушит экономику Алтайского края

До 10 ноября в регионе действовала отсрочка. С 11 ноября по решению межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии подворный убой запретили. Ветслужба больше не выписывает сопроводительные документы, если мясо идёт на реализацию. Для личного потребления скот можно забивать подворно.

Тем временем Общероссийский народный фронт направил прокурору Алтайского края письмо с просьбой проверить запрет на подворный убой скота. Руководитель алтайского исполкома ОНФ Сергей Войтюк в письме прокурору указывает, что личные хозяйства выращивают около 60% поголовья свиней в крае – это 245 тыс. голов. Также общественник упоминает перспективы новых ограничений, которые ударят по сельскому хозяйству региона.

Правовая гильотина, или Почему в Алтайском крае запретили подворный убой скота на продажу

Правовая гильотина, или Почему в Алтайском крае запретили подворный убой скота на продажу

Комментарии
    Новости партнеров