Не плачьте, денежки: как защитить свои банковские карты от посягательств злоумышленников
10 февраля 2015, 07:04, ИА Амител
Алтайская полиция столкнулась с новым хитроумным способом мошенничества. Так, например, вчера, 9 февраля, в редакцию ИА "Амител" обратилась читательница amic.ru Оксана, у которой мошенники похитили почти 25 000 рублей со счетов (карт) Сбербанка России (см. новость - "Народные новости на amic.ru": как мошенники похищают деньги со счетов барнаульцев").
Как пишет "Московский Комсомолец" на Алтае", в предыдущие годы преступники для кражи денежных средств с банковских карт выбирали довольно "традиционные" методы. В частности, они обманом узнавали PIN-код, похищали кредитку, а затем снимали деньги. Кроме того, злоумышленники использовали технические средства, встроенные в банкомат: специальные "насадки" на клавиатуру, вставленные в картридер пластиковые конверты, подключенные к кабелю считывающие устройства, а также скрытые видеокамеры. Но преступления, совершенные такими методами, довольно быстро раскрывались, так как устанавливало технику и снимало деньги конкретное физическое лицо.
Android в зоне риска
В этом году алтайские правоохранительные органы столкнулись с новым изощренным методом хищения денежных средств. Теперь финансы "уходят в неизвестном направлении" без какого-либо физического вмешательства злоумышленников. Для этого они запустили в Интернет вирусную программу, которая через заложенный в ней алгоритм перечисляет на другие счета денежные средства с банковской карты жертвы. С начала 2015 года зарегистрировано уже около 60 таких преступлений, из них во второй половине января около 50.
Сотрудниками полиции установлено, что все жертвы подобных преступлений на территории региона были подключены к услуге "Мобильный банк" и владели телефонами с операционной системой Android. Вирус автоматически отправляет запрос на номер сервиса услуги "Мобильного банка". Полученные сведения о подключенном счете и балансе программа передает преступникам. Затем небольшими суммами (как правило, до трех тысяч рублей) деньги переводятся на мобильные номера злоумышленникам и через длинную цепочку "подставных" счетов обналичиваются. Если потерпевший вовремя не обнаруживает "утечку" и не обращается в правоохранительные органы, то финансовые средства с карты ежедневно переводятся в другие "хранилища", пока не иссякнут.
По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю полковника полиции Эдуарда Ретенгера, клиенту "Мобильного банка" сложно сразу заметить, что деньги перечисляются на другие счета. Дело в том, что разработчики вируса предусмотрели, что при снятии денег со счета человеку приходит СМС-оповещение. Зловредная программа их блокирует. Таким образом, пока жертва преступления не проверит баланс, она даже не догадается, что деньги куда-то "утекают".
"Антивор"
Заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю майор полиции Евгений Прохоров объяснил, какие меры должны быть предприняты для сведения к минимуму риска хищения денежных средств с банковской карты:
1. Вирус может попасть в телефон при переходе по ссылке, которую отправил неизвестный ("Вам пришла фотография, перейдите по ссылке для..." и так далее). Поэтому не следует совершать действия, предложенные в сообщении. Кроме того, стоит регулярно обновлять "антивирус", так как он "не пропускает" известные угрозы. Чем чаще пополняется база данных, тем больше вероятность, что "троянский конь" будет правильно распознан.
2. Вредоносная программа может "заползти" в мобильник при скачивании приложения либо во время его обновления. Поэтому не следует загружать все необходимое из непроверенных и неизвестных источников. Наиболее надежные — это сервисные приложения самой системы Android.
3. Не нужно включать "режим разработчика". Он открывает "свободный вход" для вирусов.
4. Не отключайте защитные системы телефона, заложенные производителем. Например, в настройках системы Android должна стоять галочка напротив словосочетания "неизвестные источники" (путь: меню\настройки\безопасность\). Она нужна для того, чтобы любая информация из Интернета (в том числе и вирусы) не могла попасть в телефон. Эти настройки стоят по умолчанию, но недобросовестные продавцы еще до продажи средства связи могут отключить эту опцию в корыстных целях.
5. Не подключайте к услуге "Мобильный банк" телефоны, которые вам не принадлежат. При смене номера телефона либо утере SIM-карты необходимо проконтролировать, чтобы банк был уведомлен об этом. В противном случае злоумышленники могут снять деньги через ваш старый номер телефона.
6. Не оставляйте телефон без присмотра, чтобы исключить несанкционированное использование банковских услуг третьими лицами.
7. Отключите опцию "быстрый платеж" (оплата любого номера мобильного телефона и пополнения счета с карты без подтверждения СМС-сообщением). Дело в том, что вирусу намного проще перевести деньги на другой счет, если нет необходимости отправить код, предоставленный банком.
8. Ваши пароли на разных сайтах должны отличаться. Кроме того, не вводите пароль для отмены или аннулирования операций. Их запрашивают только со злым умыслом. А сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят отменить или аннулировать операцию.
9. По той же причине не вводите свои номера телефона и паспорта, а также другие персональные данные при подтверждении операции или входе в "Мобильный банк".
10. Желательно вообще не использовать банковскую карту в сети Интернет.
Сотрудники полиции уверены, что поимка преступников — это лишь дело времени. Но во избежание неприятных ситуаций лучше придерживаться озвученных правил.
Комментарии 0