Реформы Гайдара 15 лет спустя: говорить экс-премьеру «спасибо» россияне не собираются (опрос)
26 января 2007, 10:07, ИА Амител
Пятнадцать лет назад в России начало работу "правительство реформ", экономический блок которого возглавил Егор Гайдар. По этому поводу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, считают ли россияне "шоковую терапию" единственным и неизбежным решением для того времени; что правительству Гайдара удалось сделать для страны и как за последние 15 лет изменилось материальное положение самих опрошенных.
С тезисом реформаторов о том, что у страны в тот период не было иного пути, кроме освобождения цен и шоковой приватизации, согласна пятая часть респондентов (19%), тогда как у половины опрошенных (50%) он не находит понимания.
Что же следовало предпринять на рубеже 1991 и 1992 годов? Только 3% респондентов, считающих, что иной путь был, посоветовали бы правительству страны начать радикальные рыночные реформы. Четвёртая часть опрошенных (27%) рекомендовали бы сохранить социалистическую экономику. Большинство (62%) дало бы "серединный" совет - рыночные реформы проводить надо, но постепенные, сохраняя при этом контроль государства над экономикой. Лишь избиратели КПРФ предложили бы скорее сохранение социалистической экономики (48% против 41%), а сторонники других ведущих политических партий высказались бы в пользу постепенных рыночных реформ при контроле государства над экономикой.
Зато те, кто остался "на бобах", во всем готовы винить именно реформаторов. 30% из тех, кто сегодня живет хуже, чем в 1991 г., связывает свои неудачи с провалом политики начатых тогда рыночных реформ, 11% - с неблагоприятным для страны стечением обстоятельств, 10% - с провалами уже нынешнего руководства страны и лишь 6% - с личными неудачами, низкой активностью, неумением работать и зарабатывать деньги.
И все же, что из обещанного было выполнено правительством реформаторов, а что - нет? Скорее удалось ликвидировать дефицит товаров и услуг (69% положительных оценок, 21% отрицательных), создать основы рыночной экономики (+53%, -31%). Скорее не удалось повысить уровень жизни населения (+26%, -63%), эффективность производства (+14%, -75%), вывести страну из экономического кризиса (+27%, -61%), укрепить демократический строй в России (+31%, -52%), поднять престиж страны в мире (+30%, -56%). Относительно того, получилось ли привить нашим людям самостоятельность, инициативу, ответственность за себя и своих близких, - мнения в обществе разделились (+42%, -43%).
По всем этим направлениям оценки респондентов, улучшивших за 15 лет своё материальное положение, оптимистичнее, чем у остальных опрошенных, особенно у тех, чьё финансовое положение ухудшилось. Более всего разница в оценках проявилась по вопросу о том, удалось ли повысить самостоятельность и ответственность наших сограждан. Считают, что это произошло, 36% обедневших респондентов, 46% сохранивших свой материальный статус и 50% разбогатевших опрошенных. Не согласны с этим мнением, соответственно, 53%, 42% и 34%.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 января. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии 0