«РГ»: для увеличения рождаемости в России необходимы дополнительные соцгарантии
15 августа 2013, 12:16, ИА Амител
Сегодня, 15 августа, "Российская газета" написала о том, что в ближайшие годы в стране не будет обвального снижения рождаемости. В этом убежден завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский. По его мнению, в стране идет реальное повышение рождаемости благодаря демографической политике в целом, и материнскому капиталу в частности. Сельские жители особенно активны в этом деле.
В то же время другие эксперты предупреждают, что без новых мер поддержки семьи нас ждет серьезный откат в демографическую яму.
С 2007 года был введен материнский капитал, увеличены детские пособия, затем многодетным семьям начали бесплатно давать земельные участки под жилищное строительство, начали принимать региональные программы поддержки семей с детьми. И люди отреагировали на эти меры.
По данным Архангельского, с 2006 по 2011 год суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) существенно вырос - с 1,3 до 1,6. При этом сельские жители гораздо лучше горожан откликнулись на "демографический призыв". У них за этот период зафиксирован рекордный прирост рождаемости - 0,48, и в 2011 году коэффициент рождаемости составил 2,056.
С 2007 года зафиксирован бум вторых и третьих рождений. "По первым рождениям его не было вовсе, - подчеркнул демограф. - Если бы сыграло роль изменение социально-экономических условий или реализация отложенных рождений, то как-нибудь первые рождения отреагировали бы". Однако они не отреагировали.
Первые рождения увеличились только в 2008 году. Это означает, говорит эксперт, что рост числа первенцев и рост числа вторых и последующих детей - "это реакции на разные вещи".
Однако коллега Архангельского профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Зверева считает, что нынешние демографические успехи стопроцентно не связаны с мерами социальной поддержки семей с детьми.
Материнский капитал и другие меры просто дали импульс к реализации "отложенного проекта" для части населения (16-17 процентов). Согласно исследованиям Зверевой, 58 процентов женщин и 56 процентов мужчин, у которых появился ребенок с 2007 года, считают, что их решение родить не зависело от мер государственной помощи. Еще по 20 процентов респондентов не дали однозначного ответа на вопрос о влиянии демографической политики на воплощение их планов по поводу детей. Лишь 6 процентов опрошенных сказали, что меры государственной поддержки помогли им принять решение о рождении ребенка, которого без этого они не могли себе позволить.
В результате исследования Наталия Зверева пришла к выводу: российские семьи ждут дополнительных социальных гарантий. "Люди говорят: "Нам нужны новые меры. Мы родим больше, мы родим раньше; но это не те меры, что вы нам сейчас предлагаете". Необходимо продумать еще один блок семейных бонусов, прежде всего касающихся "квартирного вопроса" и детских садов", - убеждена эксперт.
Подробнее: http://www.rg.ru.
Комментарии 0