России предсказали будущее на 17 лет вперед
28 марта 2013, 11:29, ИА Амител
В России любят делать прогнозы. Например, ЦБ тоже составил сценарий
развития денежно-кредитной политики. Только "Банк всех банков"
заглядывает не так далеко, как Минэкономразвития — их прогноз лишь до
2015 года. Ведомство Андрея Белоусова же заглянуло на 17 лет вперёд.
Эксперты отнеслись к этому прогнозу крайне скептически. Об этом пишет hotlinenews.ru.
"Знаете, чем отличается гадание на кофейной гуще от прогноза? - спросил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, - гадание иногда сбывается".
О том, что заглядывать в будущее - "дело неблагодарное" заявлял и премьер-министр, однако пояснил, что это необходимо, поскольку так развивается весь мир.
Впрочем, замруководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Глеб Потакович и вовсе отметил, что во всех прогнозах и госпрограммах заложены одни лишь указы президента. "В прошлом году, когда вышли указы президента от 7 мая, все ахнули. А потом эти указы стали появляться в различных стратегиях планирования", - заметил Потакович.
Что касается самого прогноза Минэкономразвития, то в нём три варианта развития событий в России. И самое худшее, что нас ждёт — это мы будем жить так же, как сейчас.
Первый сценарий, консервативный, ведомство считает наиболее близким для нас. Согласно этому варианту, рост экономики в России до 2020 составит 3,7% в год, после 2020 — 2,5-3,2%. Экономика увеличится к 2030 году всего в 2 раза, реальные доходы населения возрастут в 2 раза. Примерно так наша экономика развивается сейчас. Напомним, в 2012 году рост нашего ВВП составил 3,4%.
Второй сценарий, инновационный, характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста и укреплением позиций России в мировой экономике. Рост экономики до 2015 года составит 4% в год, в следующей пятилетке — 4,6% и дальше до 2030 года будет колебаться вокруг 4%. Реализация инновационного сценария позволяет значительно сократить разрыв с развитыми странами по уровню благосостояния российских граждан и повысить статус России в мировой экономике.
Третий сценарий, форсированный, разработан на базе инновационного. При этом он характеризуется форсированными темпами роста, повышенной нормой накопления, ростом долгов частного сектора и возросшей макроэкономической несбалансированностью. Среднегодовые темпы роста ВВП до 2015 года повышаются до 4,8%. После 2015 - до 6,6%. С 2020 по 2030 год же наш ВВП будет расти на 4,5–5,5% ежегодно.
Экспертное сообщество согласно с Минэкономразвития в том, что нам больше подходит самый слабый сценарий — консервативный.
"Если мы продолжим двигаться, как двигались сейчас, сохраним нынешнюю политику и цены на нефть, наш потенциал — 3% в год, - заявил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, - если улучшим показатели, то можем рассчитывать на 4%, но не более". Однако, сообщил аналитик, возможен ведь и другой сценарий, когда цена на нефть снизится до $90/баррель. В этом случае мы будем жить хуже "консервативного" варианта.
Комментарии 0