Россия готовит удар по доллару и IT-гигантам
14 мая 2014, 15:41, ИА Амител
Россия втягивается в торговую войну с США. Вашингтон планирует новые санкции, а Москва обдумывает введение дополнительных налогов на американские товары и услуги и отказ от доллара в расчетах за свои энергоресурсы.
Правительство РФ обсуждает механизм налогообложения услуг иностранных IT-гигантов, предоставляемых из-за границы российским компаниям и физическим лицам, сообщили "Известия". Речь идет, в частности, о хостинге для сайтов, сервисах видеозвонков и онлайн-мессенджеров, прокате и продаже аудио- и видеофайлов, предоставлении места для хранения фотографий и документов в "облаках" Google и Apple.
В данный момент вопрос о введении НДС на эти услуги находится на рассмотрении в Минфине. Если будет принято положительное решение, это позволит убить сразу несколько зайцев: уравнять конкурентные условия для российских компаний, предоставляющих аналогичные сервисы в России, пополнить казну (емкость этого рынка оценивается более чем в $1 млрд) и показать своего рода "фигу" Америке.
Сейчас скачивание игры или музыкального файла на Apple Store не облагается налогом в РФ, отметил руководитель направления "Цифровые технологии" Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления Сколково Владимир Коровкин. Однако, по его оценке, ввести такое налогообложение будет непросто. Тем более, что Apple не является производителем контента, а лишь предоставляет платформу для его публикации и покупки. Фактически НДС должны будут платить конечные продавцы, а их несколько миллионов. "Пожалуй, единственный рынок, где налог можно относительно реалистично администрировать — b2b-хостинг. Там сделки отражаются в российской налоговой отчетности на стороне покупателя", — считает эксперт.
Он напомнил, что ценовая привлекательность — не единственная причина, по которой российские компании могут прибегать к зарубежному хостингу. Есть еще и техническая необходимость, и желание избежать физической доступности данных или приложений на территории России. Во втором случае, полагает эксперт, повышение цены, которое неизбежно произойдет после введения налогов, будет легко принято покупателями. В первом же случае проблемы начнутся у немногочисленных российских высокотехнологичных экспортеров — у них повысятся расходы, переложить которые на конечных потребителей в условиях глобальной конкуренции будет проблематично. "Если какая-либо российская интернет-компания в работе со своей зарубежной клиентурой пользуется для повышения качества и скорости обслуживания "зеркалами" сайта за пределами России, то ее конкурентоспособность однозначно пострадает от предлагаемых мер", — уверен аналитик. Впрочем, в дальнейшем нельзя исключать, что так же, как и в случае с пластиковыми карточками, Россия потребует от американских компаний продавать контент через российские дочерние структуры, что существенно облегчит взимание налогов.
Впрочем, IT — далеко не единственная сфера, в которой Россия намерена "ответить" Штатам. Как пишет "Коммерсантъ", российский Минфин считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и планирует 14 мая направить положительный отзыв по этому вопросу. Такой шаг может пойти на пользу в первую очередь банковскому сектору, который ждет роста комиссионных доходов до $1 млрд. Правда, кому именно достанутся эти средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний.
Механизм регулирования валютной выручки правительством уже создан. В начале мая был принята поправка в закон "О валютном регулировании", согласно которой доля валюты, получаемой резидентами на свои счета по внешним контрактам, определяется правительством. Причем правительство вправе установить не только перечень товаров, работ и услуг, но и страны, с представителями которых потребуется рассчитываться в рублях.
Дальше останется уговорить иностранных контрагентов платить рублями — но это будет не так-то просто. Рыночный механизм определения соотношения валют пока создан лишь между Россией и Китаем. С другими странами — даже с членами БРИКС — по этому вопросу продвинуться не удалось. У Индии своих проблем с валютой хватает, а Бразилия, как недавно признался "Росбалту" источник в дипломатических кругах, испытывает немалое давление со стороны США и не готова сделать такой шаг навстречу России. Да и товарооборот между нашими странами не такой уж большой — порядка $6 млрд, что позволяет обходиться без прямых расчетов рубль-реал.
Но если отказ от расчетов в долларах все же произойдет, это неизбежно скажется на стабильности американской валюты — в средне- и долгосрочной перспективе. Тем более, что главным источником роста спроса на энергоресурсы остается Азия.
С другой стороны, в условиях замедления экономического роста любые ограничительные меры должны иметь продуманный характер, напоминает аналитик Института исследований развивающихся рынков Сколково Дмитрий Онтоев. Если в B2c-секторе значительная часть товаров из США может быть заменена аналогами из ЕС, азиатских стран и продуктами российского производства, то высококачественная иностранная продукция и услуги в b2b-секторе определяют конкурентоспособность целого ряда отраслей российской экономики, прежде всего — нефтегазовой, энергетической и транспортной. "Перечень отраслей, в которых торговые ограничения возможны и оправданы, достаточно краток — это атомная энергетика, авиакосмическая сфера, отдельные секторы IT, ОПК, сельскохозяйственное производство. В других областях импортозамещение должно предусматривать трансфер технологий и развитие локальных производств, что возможно только в результате стимулирования внутреннего спроса и государственной поддержки инвестиций в НИОКР, создание новых мощностей и развитие кадров", — подчеркивает эксперт.
+++
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/05/12/1267361.html
Комментарии 0