Россия настроена продолжить терпеливый диалог с Японией по Южным Курилам
30 ноября 2009, 13:40, ИА Амител
"Россия настроена на продолжение спокойного и терпеливого диалога по этой очень сложной, деликатной и чувствительной проблеме, — сказал он. — Мы исходим из того, что диалог должен вестись в существующем правовом поле, это во-первых. Во-вторых, он должен вестись, исходя из принципов взаимоуважения и понимания позиций партнеров. И, в-третьих, необходимым условием для продуктивных переговоров по этому вопросу является исключение ненужных эмоций, слишком высокого политического градуса".
Глава администрации президента РФ подчеркнул, что "пока имеющиеся разногласия по этой проблеме носят принципиальный характер". "Но, несмотря на существующие разногласия, российская сторона продолжает вести этот диалог, — отметил он. — Эта проблема является предметом обсуждения на самых разных и, в том числе, на самом высоком уровне".
По мнению Нарышкина, цель состоит в том, чтобы "выйти на взаимоприемлемое урегулирование этого вопроса". При этом он обратил внимание на тот факт, что "готовность России вести диалог не следует рассматривать как согласие с японской позицией или признание обоснованности японской позиции".
"Нас не может не огорчать излишняя эмоциональность и та атмосфера, которая сложилась вокруг этой проблемы в последний год, тот слишком высокий политический градус, — продолжил он. — Нас не может не огорчать также тот факт, что на различных уровнях, в том числе официальных, очень настойчиво выставляется на публику японская позиция, которую мы называем крайней позицией".
Нарышкин выразил уверенность, что излишне эмоциональный подход к обсуждению этой проблемы "нельзя назвать продуктивным или имеющим договорную перспективу". Он напомнил также, что это идет вразрез с договоренностями лидеров обсуждать проблему мирного договора, в том числе приграничного размежевания, в спокойной и дружественной атмосфере.
Резюмируя сказанное, Нарышкин сказал, что "излишне эмоциональная реакция японской стороны, в том числе и на официальном уровне, не может не вызвать ответную реакцию в российском обществе среди общественности и на политическом уровне". "Это не дает дополнительных стимулов к продолжению диалога, а диалог по этой сложной, деликатной проблеме нужен, мы в нем заинтересованы, и я уверен, что в нем заинтересована и японская сторона", — заключил глава администрации президента РФ.
Как уже сообщало ИА "Амител", 24 ноября правительство Японии окончательно утвердило документ, где утверждается, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Российской Федерацией". Тем самым японские власти поставили точку в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с 20 ноября.
Документ составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет "временно согласиться" с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло такую точку зрения.
"Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, — говорится в документе, текст которого п
В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме "безвизовых обменов", в частности, для посещения могил и контактов между людьми.
Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.
В августе 2009 года МИД РФ официально объявил о том, что необходимости в помощи, которую Япония с начала 1990-х годов отправляла в адрес муниципальных образований "Курильский городской округ" и "Южно-Курильский городской округ" Сахалинской области, больше нет. При этом японской стороне была высказана "искренняя признательность" за помощь, "способствовавшую преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года".
Комментарии 0