Россиян обложат новым налогом

28 февраля 2013, 13:18, ИА Амител

С будущего года для работающих россиян могут ввести еще один вычет – страховой взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС) в размере 5,1% от фонда оплаты труда. Платить его заставят тех, чья зарплата превышает 512 000 рублей в год (около 43 000 рублей в месяц). О такой возможности накануне вечером заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, и первый вице-премьер Игорь Шувалов согласился с таким предложением.Об этом сообщает КМРУ.

Он тут же уточнил, что согласованного решения пока нет и взнос запустят, "если других дополнительных доходов не будет".

По словам Скворцовой, взнос ОМС для работающего населения рассматривается в качестве дополнительного источника финансирования. По оценке ведомства, уже в 2014 году дополнительные доходы в системе ОМС могут составить 102 миллиарда рублей, а в 2015-м – 113 миллиардов.

В том, что новую "кубышку" придется откупорить, можно не сомневаться. В документе, подписанном Путиным еще в конце 2012 года, заложен значительный рост доходов бюджета фонда ОМС. На текущий год он запланирован в сумме 1,06 триллиона рублей, в 2014 году – 1,208 триллиона, а в 2015 году – 1,44 триллиона. Ощутите разницу!

Очевидно, такое расточительство напрямую связано с безграничной верой в завтрашний день, а точнее, в рост ВВП. Не далее как в прошлом месяце замминистра экономического развития Андрей Клепач заверял, что в 2014-2015 годах Россия сможет ускорить темпы роста валового продукта до 4-4,5%. Правда, он оговаривался, что потребуются "серьезные преобразования", в том числе корректировки бюджетного правила. Что это за преобразования и как их достичь в столь короткие сроки, чиновник не пояснил.

Зато много и конкретно сказали на днях (а точнее, написали) специалисты Всемирного банка. По их мнению, ускорить рост ВВП будет сложно, потому что загруженность производственных мощностей уже вышла на докризисный уровень, а безработица находится на рекордно низком уровне. При этом уровень добычи нефти падает из-за отсутствия серьезных инвестиций; одновременно рабочая сила сокращается на фоне старения населения. В итоге Всемирный банк понизил прогнозы роста ВВП России в 2013 году с 3,6 до 3,3% (в октябре 2012 года банк снизил прежний прогноз с 4,2%). На 2014 год новый прогноз роста ВВП – 3,6%.

Нашли иностранные специалисты и другие болезни российской экономики: низкий приток частных инвестиций, рост инфляции и стагнация в международных экономических рейтингах. Так, если оценивать ВВП страны по текущему курсу американской валюты, то с 2000 по 2008 годы Россия переместилась с 18-го места на 8-е и осталась на этой же позиции вплоть до 2012 года.

Впрочем, два-три года – срок большой, и ситуация в стране может чудесным образом измениться. И все-таки предположим, что власти обложили население страховым взносом. Строить новые медицинские центры и модернизировать старые, как об этом заикнулся Шувалов, станут вряд ли. Стоимость возведения только одного современного медцентра составляет от двух до пяти миллиардов рублей. Кроме того, ситуация сейчас скорее обратная: в регионах небольшие роддома и медпункты, наоборот, закрывают. Следовательно, средства пойдут на обязательное медстрахование, уровень которого трудно назвать удовлетворительным. Согласно статистике, только 30% россиян довольны здравоохранением. В других странах этот показатель составляет 80-90%.

По словам председателя Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, средства Фонда ОМС, на который возлагаются большие надежды, не покрывают всех потребностей отрасли, и нужны дотации государства: "Программа гарантий оказания медицинской помощи недофинансирована, а ведь в ней прописано, какие именно услуги должны оказываться гражданам в медучреждениях бесплатно".

В России, по словам Леонида Рошаля, даже не выработаны человеческие стандарты лечения: "У нас происходит подмена понятий. За рубежом в стандартах описано, как нужно лечить то или иное заболевание. А у нас стандарты – это некий медико-экономический документ, который описывает, как нужно рассчитываться с фондом ОМС. То есть нынешние медицинские стандарты – это вопросы рубля, а не вопросы лечения". 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров