Россиянам советуют забыть об индексации зарплат

03 декабря 2014, 16:06, ИА Амител

На российском рынке труда есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что масштабная безработица стране, судя по всему, пока не грозит, в значительной степени благодаря демографическим трудностям. Плохая новость состоит в том, что повышения зарплат в будущем году ждать не стоит. Если работодатели и будут повышать оклады, то лишь точечно, только наиболее ценным и эффективным сотрудникам. Остальных де-факто ждет падение доходов в реальном выражении с учетом обвала рубля и галопирующего роста инфляции. К таким выводам приводят обзоры в данной сфере, проведенные различными аналитическими центрами и СМИ, пишет "Утро.Ру".

Дамоклов меч увольнений сегодня над гражданами не висит, в отличие от 2008 г., уверяют эксперты. Ровно шесть лет назад, по данным опроса ВЦИОМ, 28% россиян ожидали сокращения рабочих мест в ближайшие два - три месяца. В сентябре 2008 г. безработица составляла 5,3%, в декабре уже 7,7%. В октябре текущего года этот показатель достиг 5,1%. Однако, даже в следующем году он не превысит 5,5%, уверен заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. "Конечно, если в экономике начнется серьезный спад, то уровень безработицы пойдет вверх. Но все равно она будет оставаться на более низкой отметке, чем это наблюдалось в кризис 2008 - 2009 годов", - сказал он РБК.

Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров характеризует ситуацию на рынке труда как тревожную стабильность. По его словам, осенью 2008 года число вакансий резко снизилось, а число резюме увеличилось. Сейчас такого не наблюдается. В то же время люди стали крепче держаться за свое рабочее место и не увольняются "в никуда". Интенсивность поиска новых сотрудников тоже снизилась. Сейчас действует сезонный фактор (перед длинными новогодними праздниками рынок труда традиционно замирает), но если ранее число вакансий и резюме снижалось примерно со второй половины декабря, то сейчас - с середины ноября, отмечает эксперт.

Аналитики исследовательского холдинга Ромир, в свою очередь, объясняют текущее затишье на рынке тем, что "оптимизация" персонала была в основной своей массе проведена еще весной - летом 2014 года. Сложная экономическая ситуация заставляет работников крепче держаться за свои рабочие места, поддерживают они мнение коллег. По данным "Ромир", только 7% работников сменили место работы осенью 2014 г.: это самый низкий показатель за последние шесть лет. А работодатели практически прекратили поиск новых сотрудников и перестали увеличивать заработную плату.

Набор новых сотрудников осенью 2014-го проводила лишь одна компания из ста (1%). Такого низкого показателя не наблюдалось никогда. Даже в 2008 г. 7% компаний расширяли штат сотрудников в расчете на укрепление своих относительных конкурентных позиций на рынке. Но и сокращения персонала наблюдались лишь в 8% организаций против 17% в прошлом году и 24% осенью 2008 г., подчеркивают исследователи.

О таком понятии, как индексация зарплаты, большинству россиян вообще пора забыть. В коммерческом секторе работодатели исключили его из своего лексикона уже довольно давно. Рост заработных плат, о котором рапортовали официальные госструктуры, в последние пару лет обеспечивался, в основном, за счет бюджетного сектора. Но и в этой сфере повышение окладов в рамках "майских указов" Путина в будущем году может быть приостановлено. Дело в том, что сия миссия возложена на плечи региональных властей, а помогают им дотации из федерального бюджета. Но их объем на 2015 г. заметно сокращен. По идее, регионы должны сами изыскать недостающие средства, но в ухудшающихся экономических условиях сделать это будет не так-то просто.

По оценкам ВШЭ, в 2015 г. реальное падение зарплат составит до 1,9%. Рассчитывать на повышение окладов в 2015 г. могут лишь ключевые сотрудники и представители наиболее востребованных специальностей, например, IT-специалисты, резюмируют эксперты.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров