Россияне готовы к тому, что под видом борьбы с экстремизмом будет запрещена любая критика власти

12 июля 2010, 14:05, ИА Амител

Аналитический центра "Левада-центр" со 2 по 5 июля опросил 1601 человека об отношении к критике власти. Примерно пополам разделились голоса тех, кто считает, что критика власти, высказанная вслух, может быть опасной для критикующего (так считают 45,6%), и тех, кто так не считает (47%). Как и в 2007 г., когда проводилось подобное исследование, относительное большинство россиян готовы к тому, что в ближайшее время под видом борьбы с экстремизмом будет запрещена любая критика власти, - пишет газета "Ведомости".

По мнению 55% опрошенных, властные структуры совершенно не прислушиваются к мнению тех, кто участвует в различных акциях протеста. При этом 84,5% респондентов считают, что обращать внимание на мнение протестующих все-таки стоит, а 78,3% населения уверены, что критика полезна для российского руководства.

55,8% полагают, что критика власти недейственна. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что критика недейственна только тогда, когда она касается первых лиц государства или их приближенных. "На каждую нашу публикацию ведомства тут же реагируют. Возможно, что более мелкие чиновники просто боятся попасть под горячую руку", — считает Муратов. Впрочем, по действительно громким делам, таким как авария с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова или смерть Сергея Магнитского в сизо, власти стараются замять историю, - констатирует редактор "Новой".

В конце июня на встрече с Дмитрием Медведевым лидеры КПРФ и ЛДПР пожаловались, что за критику партийцев пытаются разорить с помощью исков о защите чести и достоинства. "За то, что наш депутат Нина Останина покритиковала на заседании Госдумы губернатора Амана Тулеева, с нее было взыскано 1,5 млн руб., — приводит свежий пример главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, — а 13 июля рассмотрят похожий иск на 1 млн руб. В партийной кассе таких денег нет". В сходной ситуации и ЛДПР, получившая многомиллионные иски от московского правительства. По словам Соловьева, к осени фракция КПРФ планирует внести законопроект, который распространит депутатскую неприкосновенность и на гражданские иски.

63% населения уверены, что все, что показывают на экране ТВ, подвергается цензуре. При этом 59,3% поддерживают необходимость цензуры. Само слово "цензура" ассоциируется у обывателя со стабильностью и морально-этическими нормами и не связано с политической сферой, объясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: выступая за сохранение цензуры, россияне скорее имеют в виду отсутствие на экранах порнографии и экстремизма.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://stepandstep.com.ua.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров