Россияне не хотят платить за капремонт

25 апреля 2014, 12:53, ИА Амител

Как выяснили "Известия", подведены первые результаты работы "горячей линии" Общественной палаты о новой системе капитального ремонта. Оказалось, большинство обратившихся новая система не устраивает. Наиболее частые вопросы — "почему я должен платить за капитальный ремонт" (порядка 20%) и "почему капремонт давно не делался, хотя дом уже старый" (25%). Федеральная "горячая линия" по капремонту начала работать с 10 апреля по всей России. Вопросы в основном поступали из Центрального, Приволжского и Сибирского федерального округов.

Организаторы "горячей линии" также сообщили "Известиям", что значительное число звонков посвящено жалобам на то, что граждане платят взносы на капитальный ремонт, а ремонт не проводится.

— Часто звонили люди, которые заглянули в план ремонта и увидели, что очередь их дома подходит, например, только в 2036 году, — говорит эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике  Александр Козлов. По этим обращениям, уточнил он, проводятся разъяснения и уточняются сроки, когда данный дом подлежит капитальному ремонту согласно региональных программ.

В декабре 2013 года были приняты поправки в Жилищный кодекс и другие законы — этими поправками предусмотрен дополнительный ежемесячный платеж гражданами на капремонт. При этом есть два варианта оплатить капремонт дома. Каждый многоквартирный дом вправе решать, кому он отдает свои деньги и кто будет ими распоряжаться, а также как и на что они будут потрачены, для этого необходимо создать индивидуальный счет дома. Владельцы дома распоряжаются деньгами на этом спецсчете, и они организуют и принимают сами все ремонтные работы под свою ответственность. Второй вариант предполагает перевод денег на счет регионального оператора, в общий котел. В таком случае дом будет ремонтироваться в рамках региональной программы.

Помимо этого нередко по "горячей линии" сообщалось о злоупотреблениях — управляющие компании собирали деньги на капремонт незаконно. В частности, новая строка в счетах за ЖКХ нередко появлялась и у нанимателей жилья, которые по закону не должны оплачивать капремонт, поскольку не являются собственниками. Сейчас по этим жалобам, как сообщил Козлов, идет проверка.

По мнению президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора, подобные результаты совершенно закономерны.

— Государство долгие годы не занималось капремонтом, многие дома находятся просто в ужасающем состоянии, а теперь решили переложить всё на собственников. Люди чувствуют, что это несправедливо, да и просто невозможно, учитывая, что зачастую капремонт стоит огромных денег, — уверен Шпектор.

В частности, как он уточнил, многие типовые пятиэтажки на Севере пришли в такое ужасающее состояние, что расходы на их ремонт исчисляются миллионами рублей. По мнению Шпектора, проблемы аварийных домов должно решать государство, поэтому новый порядок большинство собственников жилья и не устраивает.

Как уточнил Козлов, сейчас расходы на капремонт колеблются в зависимости от региона от 2 до 12 рублей за 1 кв. м в месяц. Таким образом платеж для квартиры площадью в 50 кв. м может дойти до 600 рублей.

— Для многих граждан, особенно в провинции, сумма достаточно значимая, чтобы начать интересоваться, куда идут деньги, — уверен Козлов.

Представитель Общества защиты прав потребителей адвокат Алишер Захидов считает, что причина в недоверии россиян к управляющим компаниям.

— Думаю, большинство без возражений платило бы за капремонт, если была бы уверенность, что деньги пойдут по назначению. Но, учитывая тотальную коррумпированность наших коммунальных служб, постоянные скандалы, в которых замешаны управляющие жильем, велика вероятность, что в итоге деньги будут просто присвоены и разворованы к моменту, когда подойдет очередь дома. Поэтому люди и возмущаются, — объясняет Захидов.

Как напомнил Александр Бударин, советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2007 году уже была попытка провести капремонт за государственный счет.

— Выделили на это достаточно большие деньги. Но уже в 2008 году стало понятно, что этой суммы хватит на ремонт 12–15% домов, которые нуждаются в капремонте. Взять денег, иначе как у жителей многоквартирных домов, негде, — уверен он.

По мнению Бударина, ситуация сейчас излишне драматизируется, в том числе и потому, что гражданам недостаточно хорошо объяснили во время приватизации, что вместе с имуществом приобретается и дополнительная ответственность.

Вместе с тем, как отметил эксперт, очевидно, что еще неоднократно придется совершенствовать как законодательную, так и методическую базу, в частности, предстоит еще более рационально выстроить очередь домов, которые станут ремонтировать.

— Понимая, что капремонт еще нескоро, может быть, люди будут уделять больше внимания содержанию дома. Если бы мы руководствовались критериями времени, то уже давно пора было бы снести все федеральные памятники и перестроить все итальянские города. Но там постоянно осуществляют текущий контроль, что отодвигает потребность в капремонте, — добавил Бударин.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569868#ixzz2zsIOYTqa

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров