Россиянин выиграл суборбитальный полёт в космос на космическом корабле SpaceXС

Стали известны результаты одного из самых громких проектов, связанных с космическим туризмом ближайшего будущего. Как проходил отбор

14 декабря 2013, 00:08, ИА Амител

Тысячи людей из разных стран претендовали на главный приз, но в космос на шаттле компании Space Expedition Corporation отправятся лишь 23 счастливчика. Подробности сообщают Вести.

Кампания Axe Apollo "Улети парнем, вернись героем" стартовавшая в 60 странах мира в начале 2013 года собрала более миллиона заявок на участие. Только в России в конкурсе приняли участие порядка 60 тысяч человек. Получить билет в космос пробовали, как мужчины, так и женщины, мальчишки и "молодые сердцем" мужчины в возрасте.

На финальные испытания в Орландо, США, были приглашены 109 претендентов, отобранных в результате локальных соревнований в каждой из стран.

В России отборы проходили в три этапа. Первая десятка претендентов на поездку в США продемонстрировала свои лучшие качества 12 марта 2013 года в экспозиционном комплексе времён Холодной войны "Бункер 42". Тогда победил Денис Ефремов, сотрудник МЧС из Москвы. Денису 31 год, он профессиональный спасатель, любитель экстремальных видов спорта и с детства увлечен космосом. Он запускает стратостаты и по себе знает, что такое центрифуга Звёздного городка. По признанию самого Дениса, он участвовал в официальном конкурсе по набору российских космонавтов.

Во втором туре, проходившем 15 мая 2013 года на военной базе в Подольске, победил Сергей Архипов из Белгорода. Сергею 21 год, он учится на инженера-технолога в Архитектурно-строительном институте.

На третьем этапе, проходившем в Мемориальном музее космонавтики Москвы, лучшим из лучших российское жюри признало Дмитрия Кечемайкина, начинающего предпринимателя из Ярославля. Дмитрий работает в сфере IT.

Как мы уже писали, 29 ноября 2013 года все трое ребят отправились из аэропорта Шереметьево в Космический Кампус Axe Apollo Space Academy, Орландо, США, чтобы представить нашу страну на финальных соревнованиях.

Перед поездкой наших ребят "натаскивал" лично Александр Александрович Волков, космонавт, герой СССР. Он был председателем российского жюри конкурса, лично отбирал лучших из лучших и, по его признанию, знает всех ребят очень хорошо. Волков также приехал поддержать Дениса, Дмитрия и Сергея в ходе соревнований в США.

Все 109 финалистов из разных стран 2 декабря прибыли в специально организованный Космический кампус на территории Космического центра имени Кеннеди (Kennedy Space Center). От каждой страны на финальные соревнования приехало разное количество участников. К примеру, Великобритания прислала четверых, Украина – двоих, а США – сразу восемь участников.

В Космическом кампусе ребят разделили на команды по несколько человек, названные в честь различных известных космических программ и аппаратов (Gemini, Hubble и так далее). Однако, несмотря на командную работу, успехи каждого участника оценивались отдельно.

В течение нескольких дней молодые (и не очень) мужчины и женщины проходили непростые испытания, которые выявили храбрость участников, их умение работать в команде, лидерские способности и энтузиазм. Именно эти качества назвал ключевыми в своём интервью проекту "Вести.Наука" председатель жюри конкурса Базз Олдрин (Buzz Aldrin), второй человек в мире, ступивший на поверхность Луны в 1969 году в рамках миссии "Аполлон-11".

"Комические путешествия – это следующий рубеж, который предстоит преодолеть человечеству. Мне очень приятно, что AXE дарит современным молодым людям возможность ощутить примерно то же, что почувствовал я, побывав в космосе", — сказал именитый астронавт.

"Этот полёт откроет эру доступного космического туризма. Это, конечно, не полёт на МКС, всего лишь суборбитальный полёт, но всё-таки это уже реальность", — сказал в свою очередь Дима Кечемайкин.

Кроме теста, проверяющего знания финалистов некоторых фактов о космосе и космических программах России, США и других стран, участников ждали испытания на сообразительность и ловкость (ребята даже запускали в небо свою собственную ракету), тяжёлая для прохождения полоса препятствий, а также возможность испытать реальные перегрузки 4g на симуляторе G Force.

Затем представители разных стран смогли полетать на настоящем реактивном истребителе SIAI Marchetti SF260 – самолете, использующемся для тренировок военных в 30 странах НАТО. В ходе испытания, проводимого на базе центра Air Combat USA, парни и девушки могли попробовать себя в качестве ведущего пилота и испытали перегрузки в 8g. Вместе с опытными лётчиками они выполнили в воздухе фигуры высшего пилотажа, такие как колокол, спираль и мёртвую петлю, а также различные развороты. Как рассказали позднее журналистам пилоты самолётов, рекруты Axe Apollo Space Academy показали очень хороший результат. Из 109 человек "на виражах" плохо стало только двоим.

К сожалению, не все участники последнего этапа соревнования смогли ощутить на себе влияние почти настоящей космической невесомости. В ходе испытания Zero-G Experience самолёт с пассажирами выходит на заданную высоту (7-10 километров) и выполняет 15 парабол в "коридоре" шириной около 16 километров и длиной порядка 160 километров. Весь полёт длится от 90 до 100 минут.

В ходе подъёма на каждую параболу все участники полёта испытывают перегрузки (нос самолёта задран под 45 градусов к горизонту), зато затем, после прохождения вершины такой "горки", все пассажиры воздушного судна в течение приблизительно 30 секунд парят в невесомости.

Участники полёта располагаются в отдельной части фюзеляжа, стены которого специально изнутри обиты мягкими панелями. Испытание должно было быть захватывающим.

Но в последний момент, когда финалисты Axe Apollo Space Academy уже прошли инструктаж, добрались до взлётно-посадочной полосы и даже поднялись в воздух на специально подготовленном для таких целей Боинге-727, возникли неполадки. Организаторы соревнований решили не рисковать жизнями молодых бойцов и отменили эту часть конкурсного отбора. (Позднее "Боинг" проверили и допустили к полёту с имитацией невесомости только победителей конкурса. Но об этом чуть позже.)

Вместо испытания невесомостью ребята запускали в небо свою собственную ракету, созданную из подручных материалов. Нужно было не просто построить работающий аппарат, но и придумать для него логотип, а также мягко вернуть отправленный груз на землю с помощью парашюта.

Между конкурсами у участников финала было свободное время для самих себя. Они могли тренироваться и играть с остальными обитателями кампуса в различные спортивные игры.

Дмитрий Кечемайкин: "Самое интересное, что у нас было в свободное время – это запуск ракеты Falcon 9. В лагере организовали прямую трансляцию со стартовой площадки. С проектора, со звуком. Мы увидели, как ракета отрывается и стартует, и тут же видно её было в небе. Это было очень интересно. Этот опыт сравним с тем, что был на втором отборе, когда организовали телемост с МКС. Два незабываемых впечатления".

Жюри финальных испытаний включало Эндрю Нельсона (Andrew Nelson), управляющего директора компании XCOR Aerospace, Майкла Мола (Michiel Mol), исполнительного директора Space Expedition Corporation, Гарри ван Хюлтена (Harry van Hulten), лётчика-испытателя Space XC, и Марлоус Менс (Marlous Mens), женщину-директора по коммерческим полётам Space XC. В ходе испытаний профессионалы аэрокосмической отрасли оценивали результаты каждого участника и в конце четвёртого дня сделали выбор в пользу самых сильных, физически и психологически выносливых, храбрых, умеющих работать в команде и увлеченных космосом конкурсантов.

5 декабря 2013 года в торжественной обстановке на территории Космического центра Кеннеди был оглашён состав команды из 23 победителей, которые осуществят свою мечту – отправятся в бесплатное космическое путешествие на шаттле, разработанном компаний SpaceXC.

Границу космоса, условно установленную на высоте 100 километров, пересекут представители ЮАР, Вьетнама, Канады, Бразилии, США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Испании, Германии, Турции, Египта, Словакии, Индии, Японии, Индонезии, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии, Китая, две девушки из Таиланда и Норвегии, и, конечно же, представитель великой космической державы − участник из России. Лучшим из тройки российских парней жюри признало Дениса Ефремова.

Все 23 счастливчика станут одними из первых космических туристов, которых отправит в космос компания Space XC на своём аппарате Lynx ("Рысь"). Сейчас билет на такой полёт стоит порядка $100 тысяч (3,2 миллиона рублей). Как отметил в интервью Денис, такая стоимость делает полёт в космос куда более осуществимой мечтой для большинства жителей планеты Земля. Шаттл ещё не приступил к тестовым полётам на большой высоте, но 250 человек уже приобрели билет на путешествие своей жизни.

Вероятнее всего, победители Axe Apollo Space Academy отправятся в полёт в 2015 году. Так как первые тестовые полёты аппарата Lynx запланированы на 2014 год.

Отметим, что, согласно официальной классификации СССР и России, космонавтом считается человек, который совершил хотя бы один виток вокруг Земли. Поэтому Денис и его "коллеги" станут лишь астронавтами (человек, поднявшийся на высоту более 80 километров над поверхностью Земли). Но и это звание почётно. Сегодня получают его единицы, при этом проходя сложнейшие тренировки и испытания.

Пока же 23 победителей конкурса наградили полётом в самолёте Zero G Experience. Приспособившись к искусственной невесомости, ребята попробовали поймать разлетающиеся во все стороны конфеты и капли воды (а потом попытались увернуться от "дождя", внезапно возникшего в самолёте после возвращения силы тяжести).

Мы спросили у Дениса и других победителей, какое испытание им понравилось больше всего. Многие упомянули не только Zero G Experience, но и Air Combat USA. Участники считают, что это были, пожалуй, самые захватывающие минуты их жизни. Несмотря на общую похожесть, это были разные испытания, интересные каждое по-своему.

Денис Ефремов после нынешней победы не собирается останавливаться на достигнутом и хочет снова попробовать вступить в ряды космонавтов России. Поддержкой Александра Александровича Волкова он уже заручился.

Что же касается Димы и Сергея, то и они также не оставляют надежды рано или поздно стать настоящими космонавтами. Оба попробуют свои силы при поступлении в отряд космонавтов-испытателей.

Сергей рассказал "Вести.Наука" о том, что 17 января 2014 года в Белгороде он также выступит в роли факелоносца Сочинской олимпиады, а также о том, что не прочь попытать свои силы в проекте Mars One. На наш вопрос, не страшно ли отправится в путешествие к Красной планете в один конец, он ответил: "Не боится только глупец. Я боюсь, но я знаю, что если бы страх всегда был сильнее любопытства и жажды познания, то люди до сих пор сидели бы в пещерах. Страшно, но данное путешествие настолько значимо, это сверхцель, мечта, о которой можно лишь фантазировать и видеть во снах. Сейчас её можно воплотить в жизнь, поэтому я думаю, что это того стоит.

Самое главное не бояться делать первый шаг, ведь именно от него всё зависит, именно он создаёт фундамент твоего дальнейшего продвижения. Бояться нужно бездействия. Желание и действие, именно эти два компонента могут привести к желаемому результату. Поэтому я всем советую желать и действовать. Ведь если очень захотеть можно и в космос полететь".


Опрос на ИА "Амител":

А Вы бы хотели навсегда улететь на Марс?
да 184 чел.
нет 399 чел.
затрудняюсь в ответом 24 чел.
Всего проголосовало: 607 чел.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров