Российские врачи сами нуждаются в лечении
07 декабря 2010, 10:56, ИА Амител
Российские врачи сами нуждаются в лечении, - это показало исследование “Каково здоровье наших врачей?”, проведенное в 2009-2010 году в 11 городах России. Эта работа проводилась в рамках социального проекта компании "Сандоз" и ФГУ ГНИЦ ПМ Росмедтехнологий. Подробности ИА "Амител" сообщили в пресс-службе консалтинговой группы "Полилог".
Как пояснил руководитель проекта - Сергей Марцевич, д.м.н., профессор и руководитель отдела профилактической фармакотерапии ГНИЦ ПМ, первоочередной целью данного исследования было не только обследовать здоровье врачей, но и выяснить, всегда ли врачи, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, получают адекватную лекарственную терапию, основанную на современных клинических рекомендациях. Также исследователи планировали установить, на чем основан выбор терапии, есть ли зависимость между знанием врача современных клинических рекомендаций и тем лечением, которое он реально получает.
Как показали результаты исследования, среди практических врачей была выявлена достаточно высокая распространенность основных сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии, а также невысокая степень их коррекции.
Большинство врачей до проведенного исследования не знали свой уровень холестерина в крови, более того, некоторые врачи впервые узнали о наличии у них артериальной гипертензии (АГ). 14% от общего числа обследованных врачей курят.
По мнению исследователей, на сегодняшний день существует огромный разрыв между требуемой терапией и той, которую реально получает больной, в том числе и сами врачи – по данным исследования, не более трети врачей, страдающих АГ, следуют правильным рекомендациям по лечению.
По итогам проекта удалось установить следующее: врачи хорошо знают проблематику, а также клинические рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако во многих случаях врачи не распространяют эти знания на оценку своего собственного риска – в процессе исследования был выявлен практикующий врач-кардиолог 59 лет, который перенес такие заболевания как инсульт и инфаркт, при этом он отказывается от лекарственной терапии и выкуривает по полторы пачки сигарет в день.
Отдавая свои знания и опыт на лечение пациентов, врачи практически не применяют эти знания к самим себе.
+++
Справка:
Исследование было реализовано по следующей схеме: на первом этапе непосредственно перед лекцией о сердечно-сосудистых рисках, проводился опрос с помощью системы интерактивного голосования. Он состоял из 15 вопросов, большинство из которых было направлено на выявление знаний основных принципов коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На следующем этапе врачи заполняли анкеты, включающие вопросы по самооценке здоровья, наличии у них основных и конкретных сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, а также получаемой ими медикаментозной терапии. Проводимое на следующем этапе обследование было направлено на выявление наличия основных сердечно-сосудистых заболеваний: антропометрическое обследование (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела, окружности талии), измерение уровня общего холестерина с помощью экспресс-методики c использованием прибора Cardiocheck PA и тест-полосок, измерение артериального давления по стандартной методике.
Наличие артериальной гипертензии (АГ) фиксировалось при артериальном давлении ≥140/90 или при указании обследуемым врачом на наличие у него артериальной гипертонии. Гиперхолестеринемия фиксировалась при уровне общего холестерина >5 ммоль/л (при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета >4,5 ммоль/л). Адекватный контроль артериального давления (АД) фиксировался в том случае, если у врача с АГ регистрировались цифры АД<140/90 мм рт.ст., а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний < 130/80 мм рт.ст.
Комментарии 0