Руководитель Алтайского отделения Российского общественно-политического центра Геннадий Шейда сомневается в искренности слов руководителя "Клуба путешественников и любителей приключений" Александра Чернакова.
26 октября 2001, 17:19, ИА Амител
Дело в том, что 24 октября в адрес редакции пришло открытое письмо, в котором председатель АКОО "Клуб путешественников" А. Чернаков заявил, что Г. Шейда пытается противопоставить несколько общественных организаций большинству НКО края. Сегодня к нам поступило ответное письмо, в нем Г. Шейда пишет, что удивлен действиями А. Чернакова, который, по его мнению, пытается "свести принципиальные различия в понимании предназначения Гражданского Форума к каким-то личным амбициям и конфликтам:
"Непонятно, почему Вы обращаетесь именно ко мне, а не ко всей Инициативной группе общественных организаций края, по поручению которой мне приходилось делать заявления. И, наконец, весьма странно, что Ваше электронное письмо было разослано с адреса Е. Абрамовой, которой недавно было выражено недоверие как координатору нашего Совета. Все это, увы, заставляет меня усомниться в искренности ваших слов.
Намерение активизировать равноправный диалог гражданского общества и власти, провозглашенное Президентом В.В. Путиным на встрече с общероссийскими организациями 12 июня 2001г., заслуживает, на наш взгляд, полной поддержки. Нужно не дать дискредитировать эту идею тем исполнителям, которые норовят превратить все либо в анархию, либо в чиновничий "одобрямс".
На Алтае пришлось столкнуться и с той, и с другой тенденцией. После того, как две противоборствующие группы, претендовавшие на роль оргкомитетов в Барнауле, стали обвинять друг друга в различных грехах, терпение у многих авторитетных и массовых общественных организаций края закончилось.
14 сентября на собрании Инициативной группы, в которую вошли такие организации как Конгресс интеллигенции Алтайского края, Союз ветеранов Афганистана, Алтайский Союз предпринимателей, Лига студентов АГУ, общество "Спортивный клуб "Спартак", Союз крестьянских и фермерских хозяйств и другие, выступили с заявлением о необходимости "дезавуировать деятельность по формированию Алтайского регионального оргкомитета ГФ". Московской оргкомитет, оперативно разобравшись в ситуации, принял решение о роспуске "оргкомитета". Следует особо отметить, что руководители организаций, входивших в "оргкомитет", включая Е.Абрамову, согласились с этим решением и поставили свои подписи под Меморандумом. Мы сожалеем, что в этой ситуации тень недоверия упала не только на те организации, которыми, по сообщениям СМИ, заинтересовались правоохранительные органы, но и на некоторые барнаульские ресурсные центры, которые вносят немалый вклад в развитие общественного движения на Алтае.
Затем под руководством Главного федерального инспектора в его кабинете был сформирован Координационный Совет. Учитывая негативный опыт деятельности Е. Абрамовой на посту координатора "оргкомитета" (так, за все время его существования не был преодолен информационный вакуум вокруг Форума), мы предлагали создать работающий Совет из авторитетных в крае организаций, а функции координатора свести к чисто техническим, с максимальной прозрачностью и подотчетностью. Однако было "продавлено" другое решение, и деятельность координатора стала практически неподконтрольной. Вместо того чтобы сделать выводы и оправдать оказанное доверие, координатор продолжала работать в прежнем стиле. Была продолжена практика несвоевременного информирования членов КС о важнейших решениях московского оргкомитета. От анархии пришли к полной бюрократизации. И то, и другое в корне противоречит заявленным идеям Форума. Апогеем стало требование провести в недельный срок конференцию НКО по проблемам, уже обсуждавшимся на "круглом столе". В этой ситуации участники Инициативной группы приняли решение о своем неучастии в работе конференции. Аналогично поступили и первые руководители края и города.
Итоги двух месяцев по подготовке к Форуму на Алтае, уважаемый Александр Александрович, наглядно свидетельствуют, что имеющиеся противоречия носят отнюдь не субъективный характер, как кому-то хотелось бы представить. Противоречия лежат в разном понимании идеологии предстоящего события, которое либо позволит начать реализацию политики на усиление роли гражданского общества, подконтрольность бюрократии, преодоление коррупционных связей, либо станет еще одним показушным собранием для тех, кто не видит серьезной разницы между Гражданским Форумом и фарсом", - пишет Г. Шейда.
По его словам, "круглый стол" общественных организаций края "Проблемы и перспективы сотрудничества третьего сектора с властью", который прошел в Барнауле 8 октября, проводился как раз не по команде сверху, а самостоятельно, предельно открыто, в равноправном диалоге представителей НКО и власти. "Скоро материалы "круглого стола" (в котором, кстати, Вы тоже принимали участие) будут опубликованы. Мы считаем, что именно такие гражданские инициативы и могут реально способствовать развитию гражданского общества на Алтае", - ответил Г. Шейда в заключение.
Комментарии 0